В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Оксана Дмитриева: Соцпакет и `шоковая терапия` Назад
Оксана Дмитриева: Соцпакет и `шоковая терапия`
Несмотря на акции протеста, прогнозы экономистов о том, что монетизация льгот ухудшит положение инвалидов и ветеранов, и предупреждения региональных лидеров о том, что она может обрушить местные бюджеты, депутаты Госдумы быстро и без особых дискуссий утвердили правительственные законопроекты по замене льгот денежными компенсациями. Утвердит ли с такой же легкостью эти законопроекты Совет Федерации - вопрос.

Как известно, верхняя палата состоит из представителей регионов. Пойдет ли против общественного мнения президент в условиях, когда даже авторы социальной реформы признают, что решение о монетизации "сырое" и непродуманное? И сможет ли глава государства объяснить народу, почему именно сейчас необходима еще одна "шоковая терапия"? Ведь денег у государства более чем достаточно и выполнение социальных обязательств никак не может пробить дыру в бюджете.

Депутаты потрудились на совесть: решения по всем судьбоносным вопросам приняли уже к середине дня. К их числу можно отнести окончательное определение размеров компенсаций. Стоит отметить, что последние заметно "усохли" по сравнению с первым вариантом законопроектов: так, инвалидам войны ранее планировалось выплачивать компенсации в размере 2000 рублей, а в окончательном варианте эта сумма, по-видимому, составит 1550 рублей. Участникам Великой Отечественной войны вместо 1500 рублей придется довольствоваться 1050 рублями, детям-инвалидам будут выплачивать 550 рублей ежемесячно (вместо 1000 рублей). Инвалиды получат компенсации в размере от 350 до 950 рублей в зависимости от группы (вместо 1000-1400 рублей). Ничего не изменилось только для ветеранов труда: определять размеры их компенсаций будут региональные власти исходя из состояния местного бюджета.

Еще одно судьбоносное решение: соцпакету быть. В 2005 году экс-льготники смогут получить соцпакет, в который войдут месячный проездной на пригородный транспорт, обеспечение бесплатными лекарствами и возможность получения санаторно-курортного лечения.

При этом не стоит обольщаться: речь вовсе не идет о том, что на искомую сумму инвалидов, героев, ветеранов и чернобыльцев обеспечат дорогостоящими лекарствами. В социальный пакет, как пояснили "Родной газете" в Пенсионном фонде России, входят только медикаменты из так называемого льготного списка, то есть самые необходимые и отнюдь не дорогие лекарства. За остальные гражданам придется платить из своего кармана, что, впрочем, они и делали раньше.

Стоимость соцпакета в размере 450 рублей будет вычитаться из общей суммы компенсации. Пока он будет предоставляться на добровольных началах. Сохранится ли этот принцип добровольности в 2006 году, авторы реформы не уточняют, ограничиваясь расплывчатым "поживем - увидим".

Что касается россиян, то они суть реформы уже разглядели. По данным опросов социологических фондов, до 70% людей, имеющих сейчас право на получение льгот, считают, что их в очередной раз "надули". Если верить двум правительственным телевизионным каналам - ОРТ и "Россия" - ликуют только жители небольших провинциальных городов и деревень. Свою позицию сторонники реформы объясняют просто: социальными преференциями в виде бесплатного проезда на транспорте они все равно не пользовались, а теперь хоть немножко денежек власти им подбросят.

Однако эксперты считают, что очень скоро в социальной реформе разочаруются и те, кто сейчас ее поддерживает. "Большинство льготников - около 19 млн. человек - "отойдет" к регионам: компенсации им будут выплачивать местные бюджеты. А у нас в стране с натяжкой можно насчитать 10-20 регионов-доноров, остальные едва сводят концы с концами", - отмечает бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев.

С ним согласна и депутат Госдумы Оксана Дмитриева. "В подобных условиях от монетизации льгот выиграет лишь малая часть, - считает она. - Для 30% после реформы практически ничего не изменится, а 60% существенно проиграют". Потому что не увидят больше ни льгот, ни денег. В предоставлении льгот им отказал федеральный Центр, а в деньгах откажут регионы, у которых и без монетизации было достаточно дыр в бюджетах.

Правительству это хорошо известно. Поэтому авторы социальной революции решили сыграть по-хитрому: с одной стороны, регионы теперь по закону обязаны монетизировать льготы для 19 млн. человек, с другой - никаких карательных мер за невыполнение этой задачи не предусмотрено. Центр дает понять: можете - платите, не можете - дело ваше. Никаких "халявных" денег для выполнения обязательств перед льготниками федеральная казна подкидывать "на места" не будет.

Более того - вопреки прежним своим обещаниям Центр намерен с 2005 года забирать себе еще 1,5% от общей суммы налога на прибыль и все сборы по водному налогу. Зато регионам в качестве утешительного приза достанется такой лакомый кусочек, как сборы по налогу на игорный бизнес. Остается только гадать, насколько успешно может развиваться этот бизнес в стране, где доходы 75% населения не превышают 7000 рублей в месяц, а от 30 до 50% населения живет за чертой бедности.

При этом социальная реформа вряд ли приведет к тому, что число зажиточных россиян увеличится, а бедных и нищих - снизится. Ведь сам ее автор, глава Минздрава Михаил Зурабов, признал, что проводится очередная экономическая революция по принципу: "Хотелось как лучше, а получилось как всегда".


(по материалам интернет-СМИ)

http://www.radiorus.ru/news.html?id=73492

06.08.2004



Док. 406123
Перв. публик.: 06.08.04
Последн. ред.: 06.12.07
Число обращений: 380

  • Дмитриева Оксана Генриховна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``