В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Особое мнение` Оксаны Дмитриевой (10.07.2007) Назад
`Особое мнение` Оксаны Дмитриевой (10.07.2007)
Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении бюджет страны на ближайшие три года. Некоторые политики и депутаты утверждают, что он имеет ярко выраженную социальную направленность. Так ли это? Рассказывает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Генриховна Дмитриева.

В студию программы О. Дмитриева первый раз приходила после первого чтения закона о бюджете на ближайшие три года. В тот раз гостья назвала его "попыткой наверстать упущенные возможности". Изменилось ли мнение Оксаны Генриховны с тех пор?

По словам О. Дмитриевой, оно у неё осталось прежним, потому что бюджет практически не изменился. В том виде, в каком он был представлен для первого чтения, он был принят во всех трёх чтениях. Изменения произошли минимальные, практически глазу не заметные.

Плюс этого бюджета заключается в том, что рассчитан он на три года. То есть, можно проследить, что стоит за декларациями, подкреплены ли они или нет конкретными фактами, намерениями, а главное - финансированием. Четко видно, к чему придёт страна, если будет продолжаться нынешняя политика. Сам факт того, что увеличен горизонт планирования - хорошо.

В предвыборный период, когда идут активные обещания увеличить, умножить и так далее, теперь их легко можно проверить. В принятом не так давно бюджете видно, что пенсии или зарплаты невозможно увеличить на большую цифру ранее 2010 года.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Генриховна Дмитриева в студии ""Радио России""
Как считает О. Дмитриева, принятый бюджет в первую очередь является программой на три года тех, кто находится сейчас у власти, в данном случае - "Единой России". Поэтому любые иные с их стороны обещания и предложения будут являться чистым популизмом и обманом. Можно будет всегда спросить, что им мешало, имея карты в руках, бюджет на три года, абсолютное большинство в Государственной думе и чёткое указание президента о том, что стабилизационный фонд должен расходоваться внутри страны, решить многие имеющие проблемы.

Гостья программы особо подчеркнула, что никакой социальной направленности бюджета не видно. Прежде всего потому, что она была бы видна по доле расходов социальных отраслей (здравоохранения, образование, культура) в общих расходах бюджета. Что же с ними произойдет в течение ближайших трех лет? Доля образования в бюджете 2007 года составляет 5 с небольшим процента, а к 2010 году она снижается до 4,22 процента. А снижение на один процентный пункт - это уже много.

Это не значит, что социальные отрасли будут получать меньше, они будут получать больше. Индексация расходов будет производиться, но их доля в общих расходах уменьшится.

Ведущий Игорь Гмыза и член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева
Доля каких отраслей в экономике станет большей? Несколько большей в течение ближайших двух лет будет доля расходов на национальную экономику, что является правильным. Но в 2010 году доля этих расходов вновь снижается. На вопрос, почему подобное происходит, министерства экономики и финансов ответили, что у них нет проектов на 2010 год. В случае появления таких проектов планируется пересмотр бюджета. Профицит бюджета в 2010 году уже не планируется, но, как всегда, занижены доходы и расходы бюджета. К примеру, доходы в 2008 году планируются ниже, чем утвержденные доходы на 2007 год. Произошло это за счёт занижения базы ожидаемого исполнения бюджета за 2007 года. Как раз в тот момент, когда вносился бюджет на рассмотрение в Думу, произошло временное снижение цен на нефть. И хотя они снова потом почти вернулись к прежнему уровню, этим умело воспользовались, и минфин сделал себе заначку в форме занижения доходов вместо средств стабилизационного фонда, которые президент запретил рассматривать как заначку. Тут как раз подвернулось недельное снижение цен на нефть, в результате были пересмотрены прогнозы цены на нефть. И у минфина возник люфт порядка триллиона рублей по 2008 году. Во-первых, это вот такая хитрость министерств экономики и финансов - иметь средства на всякий случай, а во-вторых, это нежелание принимать напряженный бюджет. Если занизить доходы, то потом можно активно не работать по сбору налогов, не считать каждую монету при расходах. И если вдруг произойдет ошибка, какая была при монетизации льгот, когда не доучли 200 млрд рублей (тогда были огромные средства стабфонда), то всегда можно эту ошибку исправить.

Подобное случилось и с бюджетом на три года. В нём заложен нищенский паёк для работников бюджетной сферы. Фактически индексация зарплат бюджетникам за три года намечается в размере всего 21 процента, в то время как прогноз темпов роста средней заработной платы по стране равняется 60 процентам. Обделенными в данной ситуации останутся, прежде всего, федеральные бюджетники. А это высшая школа, федеральные клиники, наука. Все это означает, что либо эти сферы будут деградировать и будет происходить из них отток кадров, либо они будут замещать недостаток финансирования расширением количества платных услуг. А это приведет практически к платному образованию, платному лечению в федеральных клиниках, в которых имеются особо сложные и ценные медицинские технологии. Что касается науки, то произойдут её сжатие и отток кадров...

Завершение беседы с О. Дмитриевой слушайте в аудиозаписи программы.

10.07.2007

http://www.radiorus.ru/news.html?id=206260


Док. 406108
Перв. публик.: 10.07.07
Последн. ред.: 06.12.07
Число обращений: 405

  • Дмитриева Оксана Генриховна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``