В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий СОЛДАТЕНКОВ: Инвестиционный спрос и возможности банковского сектора ... Назад
Геннадий СОЛДАТЕНКОВ: Инвестиционный спрос и возможности банковского сектора ...
Геннадий СОЛДАТЕНКОВ,
заместитель Президента-председателя правления Внешторгбанка

В ПЕРЕКРЕСТЬЕ ДВУХ ТЕНДЕНЦИЙ

В 1999-2000 годах произошло заметное оживление инвестиций в основной капитал. Это, конечно, не может не радовать, но и не должно вводить в заблуждение. Долгожданной тенденции оживления противостоит гораздо более мощная и долговременная тенденция отложенного инвестиционного спроса. За период с 1990 по 2000 год средний возраст промышленного оборудования вырос в 1,5 раза - до 17 лет, а доля наиболее эффективного и способного к выпуску конкурентоспособной продукции (в возрасте до 5 лет) сократилась с 30 до 5-6%. Даже в наиболее благополучных экспортно-ориентированных отраслях доля нового оборудования сократилась в 2-3 раза.

Для перелома негативных тенденций и повышения конкурентоспособности продукции российской промышленности на мировых рынках (даже в рамках традиционной стратегии активизации уже имеющихся позиций, без ставки на технологический прорыв) необходимо существенное увеличение доли инвестиций в ВВП: с 14-15% в 1998 - 1999 годах и 16,8% в 2000 - до 20-22%. В ценовых параметрах 2000 года это предполагает инвестиционные вложения в размере более 350 млрд. руб.

Если же рассматривать стратегию технологического прорыва - выход на мировые рынки с высокотехнологичной продукцией, смена сложившейся сырьевой ориентации экономики и экспорта - то для ее реализации необходимы существенно большие инвестиции. Даже если использовать принцип жесткого отбора и целевой ориентации вложений в ограниченное число перспективных направлений.

Высокий уровень кредитных рисков в производственной сфере существенно усугубляет и без того непростую проблему активизации инвестиционной активности. В ряду определяющих его факторов можно выделить:

* сохранение высокой доли (более 40%) убыточных предприятий;
* стабилизация на уровне 20-25% бартера в хозяйственных расчетах;
* недостаточная прозрачность финансовой отчетности заемщиков (отсутствие кредитных рейтингов, неадекватность российской системы бухучета для принятия обоснованных экономических решений);
* отсутствие информации по кредитным историям заемщиков;
* недостаток сложившихся механизмов государственной поддержки инвестиционной деятельности, в первую очередь в ряде науко- и капиталоемких сфер.

ВОЗМОЖНОСТИ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА:
РЕАЛЬНЫЕ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ

Общий уровень развития российской банковской системы остается относительно невысоким. По основным параметрам (активы, капитал, кредитный портфель) пока не достигнут предкризисный уровень, а размер совокупных активов составляет лишь около 35% ВВП.

В странах с развитой рыночной экономикой размер кредитов частному сектору и нефинансовым госпредприятиям составляет от 80 до 120% ВВП, в странах Восточной и Центральной Европы - 25-40%, а в России - лишь 15% ВВП (данные на конец 2000 года).

Во многом это связано с проблемами фондирования кредитных операций коммерческих банков. Их капитальная база (как один из источников инвестиционно-кредитных операций) продолжает оставаться недостаточной. Размер совокупного капитала банковской системы не превышает 4% ВВП, в то время как нормальным показателем для стран с развивающимися рынками считается уровень в 6% (по оценке Банка России, отечественная банковская система сможет достигнуть такого уровня не ранее 2003 - 2005 года).

Значительная часть сбережений населения продолжает оставаться в неорганизованных формах. Иностранные пассивы уменьшились после кризиса вдвое, а возможности заимствований российских банков на внешних финансовых рынках из-за невыгодных ценовых условий крайне ограничены. Наконец, подавляющая часть привлекаемых российскими банками ресурсов относится к категории краткосрочных, ресурсы со сроками свыше года составляют менее 10% совокупного объема обязательств банков.

Недостатки нормативной и законодательной базы в стимулировании кредитной деятельности банков и защиты прав кредиторов. В отличие от международной практики денежные средства (права требования по счету) у нас не могут использоваться в качестве предмета залога, так как в действующем российском законодательстве отсутствуют безусловные и приоритетные права банка-кредитора блокировать средства на счете заемщика. Эти средства могут быть арестованы другими кредиторами заемщика, списаны со счета налоговыми или иными органами.

Практика настоятельно требует снижения уровня расходов на обязательное нотариальное заверение договоров залога. В настоящее время госпошлина составляет 1,5%, что существенно удорожает стоимость кредитования. Это, в частности, сдерживает развитие лизинга гражданской авиатехники и ряда других приоритетных и кредитоемких направлений отечественной промышленности.

Кроме того, до сих пор не решен вопрос об отнесении на себестоимость кредитных организаций всех расходов на создание резервов на возможные потери по ссудам. По-прежнему не внедрена процедура дифференциации нормативов отчислений в ФОР, которая могла бы позволить банкам, активно сотрудничающим с реальным сектором экономики и имеющим в портфеле ссудной задолженности высокую долю долгосрочных инвестиционных кредитов, использовать льготные нормативы этих отчислений.

Рефинансирование кредитных операций коммерческих банков. Механизмы рефинансирования кредитов реальному сектору со стороны Банка России пока практически не работают. Ограниченный по территории и масштабам эксперимент в Санкт-Петербурге не оказывает и не может оказать существенного воздействия на увеличение объемов банковского кредитования промышленности. По нашему мнению, данный механизм требует распространения на банковскую систему в целом при одновременном упрощении действующих процедур. В качестве возможной альтернативы может быть предложен запуск механизма переучета векселей промышленных предприятий, авалированных крупнейшими банками страны.

КРЕДИТНАЯ СТРАТЕГИЯ ВНЕШТОРГБАНКА

С точки зрения ключевых приоритетов и целей кредитной политики среднесрочная стратегия Внешторгбанка предусматривает укрепление позиций на основных сегментах рынка, в том числе кредитном, в качестве одного из крупных и наиболее надежных кредитных учреждений страны. Это подразумевает активное сотрудничество с отечественными предприятиями в области финансирования их текущей деятельности, а также инвестиционных проектов, ориентированных в первую очередь на дальнейшее развитие экспортного потенциала и импортозамещающих производств.

Если говорить об основных параметрах и размерах кредитных операций, то размер корпоративного (небанковского) кредитного портфеля на 01.01.2001г. составил 31,7 млрд. руб., или около 1126 млн. долл. США. За год его доля в активах банка возросла с 16 до 21%. Внешторгбанк намерен продолжать развитие кредитных операций с ориентиром на увеличение доли кредитного портфеля в активах до 30-35%.

Так называемый "послекризисный" кредитный портфель, сформированный с начала 1999 года (кредитная деятельность Внешторгбанка после кризиса была временно приостановлена), практически не имеет просроченной задолженности и достаточно широко диверсифицирован в отраслевом плане. Старые проблемные кредиты планомерно регулируются. Для этого создано Управление по работе с проблемными кредитами, и за год в счет погашения основного долга по проблемным кредитам банк получил более 30 млн. долл. США.

Сумма разового кредита Внешторгбанка обычно не превышает эквивалент в 10 млн. долл. США, а срок - свыше года. В то же время имеется значительное число операций на существенно большие суммы и сроки. В течение последнего года банк планомерно развивал кредитование клиентуры в рублях, в результате чего доля ссудной задолженности в иностранной валюте сократилась в структуре кредитов с 68% до 50%.

В отраслевом разрезе в кредитном портфеле преобладают предприятия топливно-энергетического комплекса, золотодобычи, машиностроения и пищевой промышленности, в том числе операции по финансированию их внешнеторговых сделок. Среди крупнейших заемщиков банка представлены практически все ведущие производственные компании России: "АЛРОСА", "ЛУКойл", КнААПО, ТНК, "Уралмаш", "Ростелеком", Черкизовский мясокомбинат, Останкинский молочный комбинат, многочисленные золотодобывающие предприятия Сибири и Дальнего Востока. В течение длительного времени банк поддерживает и кредитует внешнеэкономическую деятельность таких крупных инвестиционных экспортеров страны, как Технопромэкспорт и Энергомашэкспорт.

Обладая достаточными ресурсами, банк постоянно наращивает объемы выданных кредитов, традиционно придерживаясь при их выдаче подхода, который базируется на принципе разумного консерватизма и тщательного анализа заемщика с соблюдением всех принятых в банке кредитных процедур.



http://www.bdm.ru/arhiv/2001/04/25-26.html

Док. 405878
Перв. публик.: 26.04.01
Последн. ред.: 05.12.07
Число обращений: 183

  • Солдатенков Геннадий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``