В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Москва. Комитет Совета Федерации по бюджету провел расширенное заседание, посвященное обсуждению Федерального закона `О федеральном бюджете на 2003 год`. Назад
Москва. Комитет Совета Федерации по бюджету провел расширенное заседание, посвященное обсуждению Федерального закона `О федеральном бюджете на 2003 год`.
16 декабря Комитет Совета Федерации по бюджету провел расширенное заседание, посвященное обсуждению Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год". Вел заседание председатель Комитета по бюджету Евгений Бушмин.
Как сообщили "Regions.Ru" в пресс-службе Совета Федерации, в обсуждении бюджета на будущий год приняли участие члены комитетов СФ по социальной политике, по финансовым рынкам и денежному обращению, по экономической политике, предпринимательству и собственности. Информацию об идеологии формирования бюджета на будущий год и основных характеристиках принятого Госдумой документа доложили первый заместитель Министра финансов РФ Татьяна Голикова и заместитель Министра экономического развития и торговли РФ Юрий Исаев. В заседании принимали участие руководители профильных подразделений федеральных министерств и ведомств.
Председатель Комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин особо отметил, что в этом году Совет Федерации включился в работу над бюджетом на начальной стадии его формирования Правительством. Свои предложения по формировании концепции федерального бюджета сенаторы сформулировали в постановлении палаты от 15 мая. В частности, члены СФ подчеркивали необходимость повышения уровня достоверности прогноза основных макроэкономических показателей, установить пределы роста тарифов на продукцию естественных монополий и компенсировать выпадающие доходы бюджетов субъектов РФ в связи с внесением изменений в налоговое законодательство. Основные предложения были учтены. Пересмотр в сторону увеличения основных макроэкономических показателей обеспечил более высокую реалистичность прогноза социально-экономического развития на 2003 год.
Госдумой бюджет утвержден, исходя из следующих основных характеристик: доходы федерального бюджета должны составить в 2003 году - 2 417, 8 млрд.рублей, расходы - 2 345, 6 млрд.рублей. Большая часть образовавшегося профицита бюджета в 72 млрд.рублей будет направлен на погашение государственного долга (51%), оставшиеся 20 млрд.рублей - на пополнение государственного резерва, пояснила первый замминистра финансов Татьяна Голикова.
В ходе работы над бюджетом значительно увеличены некоторые функциональные разделы расходной части бюджета. Самое значительное увеличение - на 2 млрд.рублей - было сделано по разделу "Финансовая помощь другим бюджетам бюджетной системы", а также раздел "Сельское хозяйство и рыболовство" увеличен на 1 300 млн.рублей и "Промышленность, энергетика и строительство" - на 1 млрд.рублей. Большая часть финансовых средств, добавленных к разделу "Финансовая помощь...", носит инвестиционный характер, пояснила Татьяна Голикова.
При непосредственном участии Комитета СФ по бюджету были приняты поправки, отвечающие интересам субъектов РФ. Поступающие в региональный бюджет средства дорожного фонда теперь исполнительная власть субъекта РФ может использовать по своему усмотрению - на дорожное строительство или на покрытие общих расходов. Вторая поправка фиксирует необходимость резервирования нераспределенных средствв разделе "Финансовая помощь". Эти средства, по словам Татьяны Голиковой, станут источником дополнительного финансирования субъектов РФ по итогам первого полугодия при возникающей по ряду причин несбалансированности бюджета. Еще один принципиальный момент, интересовавший членов СФ, это возможность отсрочки выплат бюджетных ссуд, выданных регионам из федерального бюджета на погашение временного кассового разрыва. На сегодня общий объем таких ссуд регионам составил порядка 20 млрд.рублей. Как сообщила Татьяна Голикова, все задолженности по бюджетным ссудам на кассовый разрыв будут консолидированы и пролонгированы пока до 1 ноября 2003 года.
Поступавшие в ходе работы над бюджетом многочисленные поправки в большей части касались федеральных инвестиционных программ. Всего в состав бюджета вошла 51 федеральная целевая программа, сообщил заместитель главы Минэкономразвития Юрий Исаев. Их общий объем составил 61 млрд.рублей. Характер этого государственного блока капитальных вложений в основном социальный, подчеркнул Юрий Исаев. В общем объеме программ большую часть составляют строительство в социальной сфере, жилищно-коммунальное строительство, образование. Программы носят не только целевой, но и адресный характер, пояснил докладчик. В отношении незавершенного строительства по прошлогодним программам, отвечая на вопрос Евгения Бушмина, замминистра сообщил о принятом главой Правительства решении о проведении работ по завершению строительства начатых объектов независимо от их присутствия в числе программ 2003 года.
Члены Совета Федерации задали докладчикам ряд вопросов, касающихся в основном механизмов реализации расходной части бюджета. Их интересовали компенсации регионам в связи с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы, специфика погашения госдолга и формирования резервного фонда, исчезновение из списка инвестиционных программ таких как "Дети Чернобыля" и "Техническое перевооружение села". Глава Комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко задала прямой вопрос о количестве не финансируемых на сегодня социальных законов. В рамках принимаемых правительством РФ программ, ответила Татьяна Голикова, финансируется все, однако вызывает споры льготное питание и льготный проезд. Обстоятельный ответ замминистра финансов дала по вопросу заработной платы работникам бюджетной сферы. Соответствующие целевые источники доходов были предусмотрены для регионов перед принятием решения в этом году о повышении зарплаты бюджетникам. Изменение параметров бюджета по РФ после повышения составило 120 млрд.рублей. Но зарплата работникам бюджетной сферы была отнесенак числу приоритетов, тем более что Минфин принимал аналогичные и немалочисленные обращения из регионов. Для реализации принятого на федеральном уровне решения всем субъектам РФ выделялись ссуды. Недавно было принято решение о введении новой отраслевой системы оплаты труда и ее повышении с октября 2003 года на 33%. Для введения новой системы будет введен переходный период. Соответствующие предложения Министерства труда в декабре-январе поступят в Совет Федерации. Обсудив параметры представленного закона "О федеральном бюджете на 2003 год" на расширенном заседании Комитета СФ по бюджету, члены СФ приняли решение рекомендовать Совету Федерации одобрить данный закон.

16.12.2002
http://www.regions.ru/news/942943/

Док. 405845
Перв. публик.: 16.12.02
Последн. ред.: 05.12.07
Число обращений: 601

  • Голикова Татьяна Алексеевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``