Министр труда назвал средний размер пенсии в 2019 году
АЛЕКСАНДР ХЛОПОНИН: НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ ПОЛИТИКОВ
АЛЕКСАНДР ХЛОПОНИН: НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ ПОЛИТИКОВ
У губернатора Красноярского края Александра Хлопонина немало политических проблем, две из которых, как мне кажется, фундаментальные. Прежде всего, он принадлежит к новому поколению российских политиков. Плюсы этой ситуации для губернатора очевидны. Преимущество Хлопонина перед большинством известных российских публичных политиков состоит именно в его новизне. Другие находятся на политической сцене уже много лет, они "замылены" в общественном восприятии, говорят одно и то же, и потому, честно говоря, неинтересны публике, журналистам и политическим экспертам.

Впрочем, политическая новизна может иметь не только положительные стороны. Налицо откровенное, даже назойливое внимание со стороны политического сообщества и средств массовой информации. Так можно и сгореть в начале политической карьеры, сделав всего-то пару ошибок, которые перечеркнут все возможности, которые это поколение создало для себя собственным трудом.

Вторая фундаментальная проблема состоит в том, что Хлопонин пришел на губернаторский пост и вообще в политику из бизнеса. Наследие успешного топ-менеджера успешного крупного предприятия по-прежнему неявно довлеет над его политическим поведением. С одной стороны, оно зримо помогает Хлопонину, с другой, мешает в публичной политике и в некоторых управленческих решениях. Впрочем, в последнее время красноярский губернатор все больше стал привыкать к своей новой роли. Он вообще способен учиться, хотя, по моим наблюдениям, это ему не всегда нравится.

Непривычный губернатор

Александр Хлопонин - непривычный для современной России губернатор по целому ряду параметров:

- он непривычно для России молод для губернатора (всего каких-то 38 лет);

- он совершенно официально богат: долларовый миллионер. Причем все давно задекларировано, все вполне легально. Больше того, даже избиратели Красноярского края знают о богатстве своего губернатора - тот во время предвыборной кампании два года назад обнародовал сведения о своих доходах и имуществе. Кстати сказать, больше всего Хлопонина на его нынешнем посту смешат попытки дать ему взятку;

- он неприлично для современной политической России и совершенно открыто игнорирует (или делает вид, что игнорирует) собственный ПР. Его семья до сих пор находится в Москве и губернатор, будучи примерным семьянином и отцом, довольно много времени проводит в первопрестольной. Причем в Красноярске его регулярные отлучки уже перестали будоражить прессу: помимо личных дел он в столице очень активно и действенно лоббирует интересы края на федеральном уровне. В регионе об этом знают и, кажется, перестали обращать внимание на некорректное с пиаровской точки зрения поведение главы своей администрации;

- у него непонятное и не слишком уважаемое, с точки зрения большинства красноярцев, спортивное увлечение: байкерство. На лыжах Хлопонин, впрочем, тоже довольно прилично катается, но мотоцикл ему, кажется, нравится больше;

- он непривычно много выделяет собственных средств на спонсорство и меценатство. В частности, мемориальный комплекс Виктора Астафьева был построен на деньги личного фонда Александра Хлопонина. Причем последний, кажется, стесняется получать публичную общественную благодарность за свое спонсорство.

Человек, который умеет находить решения

И еще Хлопонин умеет находить управленческие и политические решения. В том числе неожиданные. И вообще часто находит выходы из тяжелых положений. Наверное, это самое ценное качество, которое он перенял от бизнеса. Создается впечатление, что ему даже нравится ломать голову над очередной головоломкой и находить выход из очередной критической ситуации. Вот несколько примеров:

- Оказавшись на посту губернатора, обнаружил, что край находится в катастрофическом финансовом положении. За год вытащил регион из той бюджетной ямы (или даже, если быть точнее, пропасти), в которой тот пребывал. Сейчас в крае хорошая бюджетная дисциплина. Деньги, пусть и небольшие, гарантировано и регулярно доходят до всех бюджетополучателей. Исчезли "дутые" программы и необеспеченные обязательства.

- Добился стабильной выплаты зарплаты. В номинальном выражении она выросла у бюджетников за год почти на 30 процентов.

- Реанимировал скончавшееся было Енисейское речное пароходство. Сейчас оно работает, причем сравнительно успешно.

- Урегулировал отношения (пусть и не без проблем) со всеми ФПГ, работающими на территории края. За этот счет доходы краевого бюджета выросли на 8 млрд. рублей.

- В крае, где при прежней администрации регулярно бушевали коррупционные скандалы, теперь установилось спокойствие. Во всяком случае, никому из чиновников администрации обвинений во взяточничестве никто не предъявлял. И это при довольно жесткой оппозиции, которая пристально следит за действиями губернатора и его команды.

И еще Хлопонин развивает новые проекты. Самый честолюбивый (с его точки зрения) - привлечение в край крупных инвестиций. Не так давно губернатор провел в Красноярске инвестиционный форум. Создал Корпорацию развития края, которая ориентирована на привлечение инвестиций. Кажется, дело сдвинулось с мертвой точки, хотя о серьезных успехах говорить пока рано.

Мне, впрочем, кажется еще более амбициозным другой проект Хлопонина - по развитию среднего и малого бизнеса в крае. В принципе это провальная тема для всей современной России: у нас, если называть вещи своими именами, по-настоящему успешно развивается только крупный бизнес, а все прочие либо находятся на полулегальном положении, либо хиреют и вымирают. Если Хлопонину удастся справиться с новой задачей, рейтинг его успешности поднимется на новую высоту. Возможно, это добавит ему не только сторонников, но и противников. Причем не только в крае, но и в федеральном центре.

Ситуация в крае

Положение губернатора Хлопонина в Красноярском крае довольно специфично. Оппоненты делают упор на его связях с "Норильским никелем" (который он возглавлял несколько лет). Действительно, часть команды Хлопонина в прежнее время работала в "Норильском никеле". Недовольные губернатором журналисты называют их "северянами" и зачастую противопоставляют выходцам из собственно Красноярска. В оппозиционной прессе обычным выглядит противопоставление "мы" и "они" (то есть "красноярцы" и "северяне"). Хлопонин предпочитает не отвечать на эти выпады, надеясь, что время все расставит по своим местам. Отчасти это происходит уже сейчас.

Губернаторские выборы Хлопонин выиграл в жесточайшей борьбе с Александром Уссом, которого поддержал "Русал". Усс до сих пор занимает пост председателя Законодательного собрания Красноярского края. Сложности во взаимоотношениях двух виднейших политиков края, конечно, остались. Усс очень осторожно, но весьма активно и последовательно ведет критику действий губернаторской команды. К тому же у спикера прекрасные отношения с журналистами, что он довольно успешно использует для повышения уровня своей личной популярности. В то же время у Усса не хватает идей и креатива для того, чтобы стать подлинным и ведущим ньюсмейкером в Красноярском крае.

Добавим к этому, что положение прессы в Красноярском крае довольно специфично для современной России. Здесь нет такого контроля над СМИ, как в Москве, или, скажем, в Кемеровской области при Тулееве. Журналисты могут высказывать любую точку зрения, при желании отчаянно критиковать власть - и с удовольствием этой возможностью пользуются. Конечно, губернаторской команде это не нравится, однако она предпочитает демонстрировать спокойствие.

С точки зрения крупного капитала край является ареной скрытого соперничества нескольких ФПГ: "Интерроса", "Базэла", "ЮКОСа". Заметно также присутствие в регионе ряда других ФПГ. Поскольку Хлопонин исторически связан с "Интерросом", то его положение в этом плане существенно осложнено.

Мы должны отметить, тем не менее, что губернатору в целом удается справиться с проблемой взаимоотношений с ФПГ. В частности, в последнее время он заключил рамочное соглашение с Олегом Дерипаской об условиях достройки Богучанской ГЭС. И это при том, что именно с Дерипаской, поддерживавшим (и, возможно, поддерживающим) Усса, в течение долгого времени велась "война на уничтожение" во время губернаторских выборов. Кроме того, Хлопонин смог привлечь в край капитал "Роснефти".

Идеология

Идейное мировоззрение Хлопонина сложилось в основном с середины 90-х годов. Судя по отдельным высказываниям губернатора, суть его взглядов состоит в следующем.

Первое. По мнению Хлопонина, следует активно поддерживать тех, кто способен собственным трудом зарабатывать деньги. Открыто гордится тем, что при нем на "Норильском никеле" средняя зарплата стала самой большой из всех крупных предприятий России. Похоже, что сейчас готов сделать все, чтобы подобное было и у населения Красноярского края. Последнее, впрочем, наверняка не удастся - в Москве будут получать все равно больше, - но здесь привлекает намерение. Вместе с тем, по мнению Хлопонина, надо не менее активно оказывать помощь и тем, кто по разным причинам не способен зарабатывать самостоятельно.

В целом же ориентирован на повышение материального благосостояния граждан, проживающих на территории края. В принципе это соответствует и личным взглядам Хлопонина, и надеждам общества, и современной путинской идеологии.

Второе. Власть, как считает красноярский губернатор, должна быть эффективной и прагматичной. Как бывший топ-менеджер Хлопонин является прагматиком до мозга костей, что, с точки зрения его публичной политической карьеры, несколько деструктивно - не хватает элементарного популизма.

Третье. Считает, что жителям края нужен успех. Будучи карьерным менеджером, Хлопонин чувствует этот тезис спинным мозгом. Будучи публичным политиком, готов способствовать осуществлению этой идеи на практике.

Четвертое. Хлопонин считает, что следует опираться на все лучшее, что было и есть в России. Полагает, что нам есть чем гордиться в нашем прошлом и нашем настоящем.

Пятое. Считает, что нам нужна национальная идея. Нельзя заниматься, как это делалось несколько лет назад по ельцинскому призыву, теоретическими изысканиями национальной идеи. Национальная идея не пишется в кабинетах специально нанятыми очкастыми теоретиками, пусть и умнейшими из умнейших. Она создается нефтяниками и горняками, крестьянами и рабочими, университетскими профессорами и школьными учителями, пенсионерами и молодежью, крупными собственниками и рядовыми менеджерами. Сначала они о чем-то мечтают и на что-то надеются, затем они начинают осуществлять свои мечты на практике. Вот совокупность этих мечтаний и практического опыта и формирует конкретные очертания национальной идеи. А уже потом за стол садятся высоколобые интеллектуалы, которые в меру своих сил отрабатывают формулировки этой самой идеи.

Шестое. Нужен разумный баланс между централизацией экономической жизни страны и сильными регионами, опирающимися на свои традиции и свои подходы к экономике.

В целом Хлопонин, скорее всего, находится между центристом и правоцентристом по своим идеологическим воззрениям. Насколько это окажется востребованным в будущем, покажет время.

21.05.04

Владимир Разуваев
Владимир Витальевич Разуваев - генеральный директор Центра экономических и политических исследований и разработок

http://www.politcom.ru/2004/analit130.php

Док. 405725
Перв. публик.: 21.05.04
Последн. ред.: 04.12.07
Число обращений: 304

  • Разуваев Владимир Витальевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``