В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Разуваев: Секреты успеха на нынешних региональных выборах Назад
Владимир Разуваев: Секреты успеха на нынешних региональных выборах
СТАВКА НА ФАВОРИТОВ

Осенняя серия выборов глав региональных администраций оказалась показательной с точки зрения как взаимоотношений Центра и провинции, так и общих тенденций в немосковской части России. Прежде всего бессмысленно пытаться подойти к событиям с точки зрения "выигравших" и "проигравших" (Центр, губернаторы, левая оппозиция, крупный капитал, избиратели, "политтехнологи" и т.д.). Налицо очень сложный процесс, в котором решается - пусть и всего лишь на обозримый период времени - судьба страны, поэтому куда правильнее вести речь о проявившихся закономерностях, чем субъективно раздавать очки участникам политического процесса, как это свойственно некоторым политологам и журналистам.

Одна из закономерностей буквально бросается в глаза: неожиданностей в этой серии губернаторских выборов пока практически нет. Избиратели исправно голосуют за фаворитов - исключения пока отсутствуют, поэтому губернаторами в подавляющем большинстве случаев избираются прежние или же лидеры общественного мнения.

Могут, правда, возразить, сказав, что, например, Александр Руцкой превосходил своих конкурентов по симпатиям избирателей и, если бы его не исключил из числа кандидатов областной суд, то он вполне мог бы победить на выборах. Но кто сказал, что Руцкой действительно был фаворитом этой предвыборной гонки в Курской области? Судьбу выборов решают не только избиратели, но и взаимоотношения региональных политиков с Кремлем, законами, своим окружением, да и некоторые другие факторы. У генерала в этом плане далеко не все было благополучно. Я бы даже добавил, что до конца года его незавидную судьбу вполне могут повторить еще один-два других вроде бы бесспорных претендента на губернаторские кресла...

Очень характерно, что свой выбор избиратели сделали вовсе не в результате эффективного использования административного ресурса, о могуществе которого по временам так много пишет отечественная пресса. И не потому, что у победителей нанятые ими "политтехнологи" оказывались способнее своих конкурентов. И вовсе не под влиянием масштабности финансовых затрат того или иного кандидата.

На деле перед нами крайне любопытный феномен, когда практически все перед выборами известно заранее. Иными словами, упомянутый административный ресурс ограничен с самого начала (что никогда не являлось секретом для людей, причастных к политике) и не может быть увеличен. То есть одно только вхождение во власть отнюдь не обеспечивает автоматической победы участнику предвыборной баталии.

А "политтехнологи", оказывается, не всегда в состоянии творить чудеса, как это утверждается в пролоббированных (или проплаченных) ими рекламных статьях. В очередной раз подтвердилось, что громкое имя пиар-агентства не гарантирует качества работы его сотрудников. Об ошибках, совершенных в регионах иными столичными "специалистами" по выборам, впору уже пособия писать.

И большие деньги, которые действительно нужны для предвыборной кампании любого кандидата, все же не всегда могут окончательно решить ее исход. Больше того, практика показывает, что в обычных случаях именно они идут к фавориту (вне зависимости от его партийной принадлежности), а не наоборот, что не очень удивительно на фоне только что отмеченных закономерностей прошедших выборов.

С точки зрения участия партий, в региональных выборах все опять оказалось предсказуемым. Самой активной и самой удачливой была, естественно, КПРФ. Она еще раз подтвердила, что в России сегодня есть только одна настоящая политическая партия, хорошо приспособленная к условиям рыночной демократии. "Единство", едва родившись, сразу же оказалось в стороне от реальной политической жизни. Крайне тревожный сигнал для нашей молодой демократии, на мой взгляд, - очевидная деградация правых: СПС и "ЯБЛОКО" стремительно маргинализируются. ЛДПР остается печальным воспоминанием о некогда честолюбивой и нестандартной партии. Что касается "Отечества", то оно лишь тень самой себя годичной давности (хотя и тот образец был явно неудачен). "Лужковцы" так и не смогли выработать собственную стратегию в регионах.

Судя по ходу предвыборных кампаний и результатам выборов этой осенью, существует стандартный набор, позволяющий сегодня достичь успеха на региональных выборах глав администраций. Необходимо прежде всего сплотить вокруг себя несколько федеральных и местных партий и движений. Идеальный случай, когда в коалицию (или, еще чаще, неформальную "группу поддержки"), входят одновременно КПРФ и "Единство". В этом случае успех практически гарантирован.

Интересно в этой связи, что фаворит очень часто оказывается "всеядным" в идеологическом плане и не отказывается от прямой и тем более косвенной помощи практически любых политических сил. Впрочем, это свойственно большинству участников предвыборных гонок. В Волгоградской области, например, противники губернатора Николая Максюты использовали даже явно декоративную фигуру местного казака для требования введения прямого президентского правления под тем предлогом, что региональная власть не может справиться с "чеченской проблемой".

Кроме того, в победную коалицию в оптимальном случае должны входить представители крупного бизнеса - федерального или местного. Чаще всего их интерес к местной политике небескорыстен. Примечательно, однако, что критика слева в адрес "толстосумов" и поддерживаемых ими кандидата или кандидатов практически никак не влияет на симпатии подавляющего большинства избирателей. Похоже, что Россия в целом давно уже преодолела "синдром эгалитаризма". Бесспорное лидерство Романа Абрамовича на Чукотке служит тому лишним подтверждением.

Еще один секрет успеха регионального политика заключается в поддержке, пусть и осторожной, со стороны федеральной власти. Оговорюсь, что бесспорная помощь тем или иным кандидатам оказывается Центром только в считанных субъектах Федерации. В подавляющем большинстве случаев Кремль мудро предпочитает не рисковать своим авторитетом. Однако представители Москвы, безусловно, присутствуют, пусть и осторожно, в региональных выборных коллизиях. Недаром проблема с антисемитскими высказываниями новоизбранного губернатора Курской области решалась на уровне Кремля и представителя главы государства в федеральном округе. Как бы то ни было, открытая оппозиционность Центру в настоящее время - не в чести в подавляющем большинстве российских регионов. А вот его поддержка, особенно со ссылкой на харизматического Владимира Путина, безусловно, прибавляет баллов любому кандидату.

Все эти закономерности не случайны. Бесспорная особенность нынешней политической ситуации состоит в том, что практически никто в России не хочет очередных революций и вообще потрясений, что избиратели в большинстве случаев уже ощутили на себе начавшийся экономический рост и сопровождающее его некоторое улучшение своего жизненного уровня, что альтернативы (ни экономической, ни идеологической) нынешнему положению никто в действительности пока предложить не может. В результате создается впечатление, что население в данный политический момент предпочитает стабильность. Старый конь борозды не портит. Правда, и новой не вспашет, однако эта часть известной пословицы почему-то не вспоминается...



Об авторе: Владимир Витальевич Разуваев - доктор политических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета.

# 11 (75) 3 июля 2001 г.
http://regions.ng.ru/far/2000-11-28/1_stavka.html

Док. 405723
Перв. публик.: 03.07.01
Последн. ред.: 04.12.07
Число обращений: 317

  • Разуваев Владимир Витальевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``