В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Роберт Адельханян: Когда проигравший не плачет Назад
Роберт Адельханян: Когда проигравший не плачет
Вчера состоялась итоговая коллегия прокуратуры Ставропольского края. Она обсудила результаты работы за прошлый год и приоритетные направления надзорной деятельности на год будущий. В ее работе принял участие начальник управления Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе Валерий Максименко. На коллегии выступили прокурор края государственный советник юстиции 3-го класса Роберт Адельханян, его заместители, курирующие различные направления надзора, начальники управлений крайпрокуратуры. О своей работе отчитались прокуроры Изобильненского района и Ессентуков.

Пресса, допущенная только на начало заседания, смогла выслушать лишь доклад прокурора края. По моим впечатлениям, это было далеко не все, что хотел сказать прокурор своим подчиненным. Тем не менее эта часть его выступления произвела впечатление.

Впервые были озвучены те принципиальные моменты работы прокуратуры, на которые, традиционно считалось, не стоит обращать внимание прессы. Например, впервые за много лет итоговая коллегия прокуратуры была проведена до окончания отчетного периода. Роберт Адельханян объяснил это так. Во-первых, вряд ли можно ставить в зависимость оценку качества прокурорского надзора от уровня и состояния преступности. Во-вторых, опыт последних лет показал, что количественные показатели вряд ли адекватно отражают реальное положение дел.

Как считает прокурор края, судебно-правовая реформа, естественно, внесет коррективы в деятельность прокуратуры, но основных своих надзорных функций она не утратит. Тем не менее, Роберт Адельханян отметил, что прокуратура далеко не по всем направлениям может добиться полного торжества закона. На то есть и объективные, и субъективные причины. Со многими из них мы сталкиваемся чуть ли не ежедневно. Но между тем в силу прокуратуры, и в первую очередь краевой, ставропольчане верят. 10 тысяч жалоб в минувшем году они направили в крайпрокуратуру, тысячу исков ее сотрудники возбудили в отношении нарушенных интересов жителей Ставрополья. Более девяти тысяч нарушений законности были пресечены сотрудниками прокуратуры.

Особо прокурор края остановился на борьбе с коррупцией. Его слова о том, что "в борьбе с коррупцией правоохранительные органы проигрывают", можно оценить как высшую степень критики и самокритики. Впрочем, сказанные им же слова о неадекватности действий стражей закона каждый из нас ощущает на себе чуть ли не ежедневно. Роберт Адельханян назвал ряд районов, в том числе Благодарненский, Апанасенковский, Ипатовский, Левокумский, где преступлений такого порядка не выявлено вообще. Нонсенс, возможный, если бы эти территории существовали на необитаемых островах. По оценке коллегии, это не что иное, как "неспособность противостоять коррупции".

В связи с этим в будущем году прокурорам Ставрополья предстоит обратить особое внимание на выявление и пресечение коррупции в базовых секторах экономики: госсобственности, налогообложении, кредитно-финансовой сфере, землепользовании, кредитовании сельского хозяйства. В правоохранительных органах, муниципальных образованиях. Последние практически вообще остаются вне зоны прокурорского надзора. Но именно муниципалы разбазаривают собственность, выделяют земельные участки под незаконное строительство офисов, автозаправок. Работа прокуроров по принципу "моя хата с краю" не устраивает. Именно по этому принципу уже были проведены кадровые перестановки. И в дальнейшем, подчеркнул прокурор края, нерадивые сотрудники будут увольняться, а те, кто работает на торжество закона, не считаясь с личным временем, - поощряться.

Еще один немаловажный акцент, сделанный в докладе, - надзор за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью. Зачастую, как подчеркивалось, прокуроры опаздывают с таким надзором, их вмешательство в расследование уголовных дел происходит уже тогда, когда трудно что-то изменить: прошло время, утрачены доказательства.

В докладе Роберта Адельханяна серьезной критике были подвергнуты конкретные действия ряда прокуроров районов. Например, один из них сумел списать на старушку, 1911 года рождения, уголовное дело по сбыту оружия и боеприпасов. Большего цинизма, подчеркнул прокурор края, придумать нельзя.

* * *

На коллегии, еще раз подчеркну, многое было впервые. Откровенность, острота критики, принципиальность постановки вопросов... Есть надежда, что в грядущем году все это воплотится в жизнь и правовое пространство для ставропольчан станет не мифическим, а реальным понятием.


http://www.stapravda.ru/2001/12/28/2001-12-28-12.shtml

Валентина ЛЕЗВИНА

28.12.2001

Док. 405570
Перв. публик.: 28.12.01
Последн. ред.: 03.12.07
Число обращений: 283

  • Адельханян Роберт Артурович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``