В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Алексей Подберезкин: `ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ`. Принципы идеологии социального консерватизма (русского социализма) - социальная справедливость Назад
Алексей Подберезкин: `ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ`. Принципы идеологии социального консерватизма (русского социализма) - социальная справедливость
Как справедливо отметил лидер СПС Н. Белых, "Идеология социальной справедливости не чисто левая идеология. Если, к примеру, говорить о достройке капитализма в России, в рамках этого разъяснять людям, что такое капитализм, какие функции выполняет государство в Европе, чем оно должно заниматься, что делать для граждан, то окажется, что людей, готовых воспринимать либерально-демократические и социал-демократические идеи, достаточно много. Ведь у большинства людей представления о капитализме сохранились со времен изучения политэкономии".

Действительно, этот тип политической идеологии, как представляется, не просто сложился к 2007 году, но стал наиболее полно соответствовать практическим потребностям современной России, включая и ее исторически важную доминанту - социальную справедливость. Действительно, социальная справедливость это не уравниловка, в понимании общества, это - порядок, сильное государство, стабильность, даже пессимизм, которые все вместе должны не допустить социальной несправедливости. Но, одновременно, это и внимательное отношение к растущим фондам, тому, как они тратятся или инвестируются, но, главное, социальному равенству. Так, трудно объяснить гражданину России, почему все - и сверхбогатые, и сверхбедные - платят одинаковый подоходный налог. Тем более трудно объяснить почему инфляция больнее всего бьет по бедным слоям населения.



Также трудно объяснить гражданам, почему для крупнейшего экспортера нефтересурсов невозможно сделать цены на внутреннем рынке на энергоносители адекватными мировым. При разнице, например, в уровнях жизни в десять раз с развитыми странами, цены на бензин вполне сопоставимы, а для США - даже завышены.



То есть способ управления финансами стал интересен широким массам. Эта проблема в 2006 году стала одной из центральных в общественной дискуссии.

О том, каким образом расходовали ресурсы, стали говорить активно еще в 2005 году. Одним из решений стало появление нацпроектов. Но вопрос отнюдь не был снят. Растущие запасы Стабфонда и ЗВР по-прежнему оставались в центре внимания общественно-политических сил. Так, объем золотовалютных резервов РФ в марте 2007 года вырос на 24,296 млрд. долларов, или на 7,7% - с 314,534 до 338,830 млрд., сообщил в конце прошлой недели Центробанк. За первый квартал резервы увеличились на 35,098 млрд. долларов, или на 11,6 %. Что касается мартовского прироста, то он стал новым рекордом. До этого ЗВР максимально увеличивались за месяц в мае 2006 года - 20,532 млрд. долларов, немного меньшим был рост месяцем ранее, в апреле - на 20,512 млрд. По прогнозам ЦБ, чистый приток частного капитала в 2007 году (около 42 млрд. долларов), поскольку маловероятно, что сохранятся такие же устойчивые ожидания дальнейшего номинального укрепления рубля относительно иностранных валют. Все это будет способствовать замедлению роста ЗВР, которые в зависимости от сценария макроэкономического развития могут вырасти на 48-143 млрд. долларов.

Именно поэтому В.Путин получил огромную поддержку от большинства населения, чье положение в экономическом плане изменилось не намного к 2007 году. Редкий случай, когда политик не только определяется, как В.Путин, "человеком года", но и сохраняет доверие более 60% граждан в конце второго президентского срока. Этот огромный ресурс доверия не мог бы быть получен, если бы граждане не верили в справедливость избранного социально-экономического курса.

Вместе с тем, безусловно, В.Путин смог примирить во многом полярные точки зрения - и демократов, и коммунистов, и империалистов - именно опираясь, даже подчеркивая, свой традиционализм и консерватизм.

В результате получился синтез социального и консервативного, что стабильно отражалось на симпатиях к президенту. Поэтому справедливо говорить о социальном варианте нового консерватизма. Эта разновидность нового консерватизма - социальный консерватизм - значительно более противоположна неоконсерватизму либеральному, чем социализм. В отличие от социализма, социальный консерватизм больше ориентируется как на традиционные ценности и укрепление государства, так и на конкретного, а не абстрактного человека. Для него потенциал личности становится главным объектом идеологического воздействия, а вся политика государства и общества рассматривается прежде всего под углом зрения развития материальных, интеллектуальных и духовных условий человеческого развития. Д.Медведев четко сформулировал эту мысль в своей программной статье: "из международного, да и отечественного опыта следует: только вложения в человека способны помочь уйти от экономики "ресурсной и индустриальной" и экономике знаний, к экономике "ежедневной технологической революции", которая создается личными усилиями активных, здоровых, образованных граждан".

Это не столько партийная идеология, сколько государственная (или, точнее, общенациональная) идеология в целом, разделяемая сегодня большинством политиков, т.е. она - достаточно универсальна. Конечно, этот универсализм относителен. Он включает в данном случае общие принципы и тенденции, но не касается частных социально-политических аспектов и пристрастий. Тем не менее, универсализм - налицо. Об этом свидетельствует, например, отношение электората отдельных партий к нацпроектам, выступающим в определенной степени в качестве конкретных проблем развития человеческого потенциала. По оценкам Фонда эффективной политики, за исключением электората КПРФ (среди которого руководством партии ведется активная критика нацпроектов), отмечается высокая степень поддержки.



Как признают прежние принципиальные критики режима из газеты "Завтра", "на повестке дня - социализация будущего, хотим мы того или нет".

И эта тенденция проявилась уже в 2006 году. Как подчеркивали в конце 2006 года социологи, "особенным этот год можно считать лишь в одном конкретном, но весьма существенном отношении: результаты реформ, начатых в первой половине 90-х г.г., стали ощущаться уже не только самыми продвинутыми группами - предпринимателями, элитой, чиновничеством, директорами госучреждений и крупных предприятий, но и средним человеком. До последнего времени основная масса людей в России по существу лишь пыталась приспособиться, адаптироваться к происходящему".

Традиционные "критики режима" не могут не признать, что внутриполитическая стабильность, против которой они так дружно выступали все последние годы, дали свои результаты. По оценке Е.Ясина, в 2006 году Россия получила в 10 раз больше прямых инвестиций, чем накануне финансового кризиса, а пресловутые нефтедоллары идут не только в карман олигархов: "подчеркну - деньги есть не только у правительства, они расходятся по всей стране. Большие доходы у лесников, металлургов, нефтяников, газовиков. Они делают заказы другим отраслям. Растут доходы населения, которые в свою очередь стимулируют торговлю".

Не случайно именно поэтому английский политолог Р.Саква поставил термин "прозападный либерализм" в кавычки: по целому ряду критериев (отношение к государству, роли государства в экономике, а, главное, ценностям российского общества) термин новый, а тем более, социальный консерватизм не соответствует сложившимся представлениям о либерализме и консерватизме.

Алексей Подберезкин - Лидер политической партии "Партия социальной справедливости".

30 ноября 2007 года.
www.nasledie.ru

Док. 405317
Опублик.: 30.11.07
Число обращений: 365

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``