В Нижегородской области существует дефицит натурального молока - СедовНазад
В Нижегородской области существует дефицит натурального молока - Седов
В Нижегородской области существует дефицит натурального молока - Седов
В Нижегородской области существует дефицит натуральных молочных продуктов, считает министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов.
Как он заявил журналистам в среду во время посещения ОАО "Ильино-Заборское" (Семеновский район, Нижегородская область), в регионе "ощущается дефицит" необезжиренного пастеризованного молока, расфасованного производителями в тару по 0,5 литра.
Л.Седов считает целесообразным организацию нижегородскими производителями выпуска молочных продуктов под маркой "Натуральное молоко", так как оно будет пользоваться спросом в магазинах области. При этом министр не уверен, что крупные торговые сети будут его реализовывать.
В настоящее время молоко высшего качества имеет ограниченный спрос среди нижегородских производителей молочной продукции, но может быть востребовано в Москве, где расположены крупные производители молокопродуктов, подчеркнул министр.
В то же время, по мнению Л.Седова, потребители часто "не знают, что едят".
"Они покупают дешевое молоко, в котором нет молока, оно состоит из смеси растительных жиров, соевого белка, красителей, ароматизаторов и консервантов. Например, в молоке "555" отсутствует даже сухое молоко", - отметил министр.
По его словам, согласно подготовленной областной программе "Качество и безопасность пищевых продуктов", принятие которой ожидается в декабре, производители будут в обязательном порядке указывать на пищевых продуктах их состав, сообщил глава регионального Минсельхоза.
"Потребитель сам вправе выбирать, какие продукты брать в магазине", - добавил Л.Седов.
Как сообщалось ранее, министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области подготовило программу "Качество и безопасность пищевых продуктов".
Целью программы является очистка рынка пищевых продуктов Нижегородской области от некачественной, фальсифицированной, контрафактной продукции, а также увеличение нагрузки производственных мощностей предприятий пищевой промышленности региона.
Стоимость программы составляет около 4,5 млн. рублей.
Программа предусматривает содействие заключению соглашения о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и федеральными контролирующими органами, органами местного самоуправления и коммерческими организациями. Кроме того, программа предусматривает создание реестра организаций, занимающихся хранением и переработкой пищевых продуктов.
Среди мероприятий программы - внедрение системы добровольной сертификации "Марка года", усиление контроля за ввозом сельхозпродукции из неблагополучных в инфекционном плане регионов и составление перечня сопроводительной документации на автотранспорт, перевозящий сельхозпродукцию. Перечень документов будет находиться на постах ГИБДД и сотрудники инспекции будут дополнительно контролировать ввоз сельхозпродукции.