В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Король: `Во всем должны быть установлены правила игры` Назад
Сергей Король: `Во всем должны быть установлены правила игры`
На днях гостем редакции "Советского спорта" стал Сергей Король. Разговор с недавно назначенным руководителем Московского городского спорткомитета состоялся весьма обстоятельный и серьезный. Впрочем, так бывает всегда, когда собеседник - лицо заинтересованное и осведомленное. Вот и Сергей Николаевич в полной мере проявил все эти качества, такие важные для интервьюера. А начали мы свою беседу с главой Москомспорта с вопроса о его трудовой биографии.

- Как вы вообще попали на руководящую работу в спорт?

- Впервые это случилось в далеком уже 1983 или 1984 году, когда я руководил оборонно-массовой работой в Советском районе Москвы. А по линии комсомола все районы города участвовали тогда в Спартакиаде народов Союза, шефствовали над спортсменами. Мы работали с эстонцами по всей программе, где они выступали. А поскольку я был заведующим отделом, естественно, приходилось буквально дневать и ночевать на стадионах во время этих Игр. А в новые времена, с августа 1991 года, когда в столице образовывалась нынешняя структура городской власти, я попал на работу в Северное Бутово. Это был новый район, мы начинали строить практически в чистом поле. Там я отработал 7 лет, на моих глазах район рос, создавалась его инфраструктура, в том числе и спортивная. Затем в префектуре Юго-Западного округа был заместителем префекта по социальной сфере, куда входят и образование, и здравоохранение, и культура, и спорт. Потом работал в Южном округе, затем поступило предложение возглавить Москомспорт. Совершенно неожиданно, к слову...

- Почему неожиданно?

- Как любой нормальный человек и чиновник я стремился к профессиональному росту. Переход из Юго-Западного округа в Южный я расценивал как повышение: юг включает в себя 16 районов и по численности населения (свыше 1 млн. 200 тыс.), и по насыщенности учреждениями социальной сферы - один из крупнейших. А Москомспорт - это структура городская. Именно поэтому для меня такое повышение стало неожиданным. Но 15 мая я заступил на должность председателя Москомспорта.

- И как прошел ваш "медовый месяц" на новой работе?

- О, это не самый сладкий период моей жизни. Практически месяц был посвящен вхождению в должность, погружению в проблемы. Как любой руководитель, я начал знакомиться с обстановкой, с финансовой ситуацией, с коллективом. Когда Юрий Михайлович Лужков представлял меня на заседании правительства Москвы, он поставил несколько задач. Одной из них определенно является развитие материально-технической базы. Инвестиции... Вторая - массовый спорт, физкультура, которая, как бы то ни было, должна развиваться по месту жительства и служить основой спорта высших достижений. Мы смотрели, что выполнено, что нет, какие причины. Во многом не было ясности, коррективы какие-то вносились по ходу дела, а времени всегда очень мало. Ведь любой день потери ведет к срыву запланированных сроков. А в Москве, как в любом мегаполисе, очень сложно строить. А в нашем случае говорится не просто о строительстве нескольких новых стадионов - речь идет о создании целой отрасли со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы начинаем заниматься развитием в Москве настоящей спортивной индустрии, а это очень многогранная работа.

- То есть на сегодня такой индустрии в столице нет?

- Сделаны только первые шаги. Но все идет очень быстро. Вот буквально вчера в городской Думе рассмотрена и принята программа по льготному налогообложению предприятий, направляющих средства на развитие спорта на 2001 год. Утвержден лимит инвестиционной программы на 2002 год почти на 2,5 млрд. руб. Одновременно возникает вопрос, связанный с текущим финансированием, с подготовкой всей сети (училищ олимпийского резерва, ШВСМ, детских спортивных школ из системы МГФСО), с проведением летних сборов, с выполнением календаря соревнований, с социальной защитой тех, кто трудится в московском спорте. Это серьезная работа. Как мы летом поработаем, так мы следующий учебный год и проживем. Нам надо научить руководителей, работающих в отрасли, трудиться на перспективу, серьезнейшее внимание уделяя планированию деятельности и рациональному расходованию финансовых ресурсов, имеющихся в их распоряжении.

- Не страшно было браться за такую махину?

- Страх быстро проходит. На второй день такой работы ты забудешь, что работаешь недавно. С тобой ведь связывают надежды на лучшее и наверху, и на местах. Пришел человек новый, и у него может быть какое-то свое видение решения проблемы, иные возможности. Скажу, что очень много городских руководителей проявляют живой интерес к положению дел в столичном спорте. Мы провели уже много встреч с директорами детских спортивных школ, с руководителями федераций, посетили различные объекты, встретились с журналистами. Работа интересная и интенсивная, с ненормированным рабочим днем.

- Вы начали с финансов. Что, с деньгами у Моском- спорта есть какие-то проблемы?

- Сказать, что у нас много денег, нельзя. Спорт и физкультура в Москве финансируются из многих источников. У Москомспорта есть свой бюджет, на 2002 год постановление о финансировании уже вышло, и вносить какие-то коррективы сложно, хотя и возможно. Но для этого нужно четко определить, чего и сколько не хватает. Когда дело имеешь с бюджетными деньгами, а Москва к тому же переходит в соответствии с новым бюджетным кодексом на новую форму финансовой работы - казначейство, необходимы строжайшая финансовая дисциплина и обоснованность любых дополнительных требований. А на мой взгляд, отрасль наша в этом отстала. Мы при формировании бюджета на текущий и на следующий год не всегда могли "защитить" свои потребности. Правда, мне не хотелось бы искать виноватых, ведь отрасль работает. Другое дело, что многие говорят только о том, чего не хватает. А надо разобраться, насколько финансирования не хватает, что значит "не хватает" и на что расходуются выделяемые средства. Руководители города Юрий Михайлович Лужков, Валерий Павлинович Шанцев, Людмила Ивановна Швецова готовы рассматривать наши дополнительные финансовые заявки, но только прозрачные и обоснованные.

- А бывает, что деньги уходят не туда?

- Очень часто люди задают вопрос: а надо ли какой-то турнир или праздник спорта проводить? И для чего? Чтобы погреметь на весь мир или пойти по пути "спорт в приближении к месту жительства". Конечно, там PR-эффект не столь громкий и быстрый, но его ощутят на себе москвичи. А еще можно ведь себя и на международном уровне скомпрометировать. Пример - недавний "Гран-при" по тяжелой атлетике. И Москва, и Москомспорт свои обязательства перед организаторами выполнили и поддержали мероприятие. Но то, что произошло потом, должно стать для нас уроком. У федерации явно не получилось подготовиться, она не выполнила обязательства по призовому фонду, спортсмены оказались в Москве обманутыми, и вот, естественно, уже под вопросом проведение следующего "Гран-при". И для нас это урок. Необходимо осторожнее в таких вещах участвовать и давать финансовую поддержку, а с организаторов надо требовать гарантии выполнения взятых обязательств. И здесь тоже должны быть установлены понятные и прозрачные правила игры. Нельзя ронять престиж Москвы и столичного спорта.

- Что касается спонсорских денег: часто, когда речь заходит о поддержке праздника районного масштаба, - их нет. А когда приезжают спортсмены со всего мира - появляются спонсоры. С этим что делать?

- Нужно искать оптимальное соотношение. Надо, наверное, изучать и общественное мнение москвичей: что нужно проводить, а что нет? Безусловно, традиционные турниры должны существовать и новые надо устраивать, но все-таки я считаю, что при проведении как раз крупных соревнований и нужно прежде всего подтягивать спонсорские деньги. А средства города нужно пускать в основном на развитие массового спорта. Мы - Москва, столица. Но мы не можем вкладывать деньги впустую. Не секрет, что сегодня у нас очень многие спортивные специалисты работают на энтузиазме. Но они должны почувствовать за спиной мощь городской отрасли. Спортсмены и специалисты спорта должны быть уверены, что мы сможем с помощью правительства Москвы обеспечить и защитить их интересы и воздать им за их вклад в дело развития спорта в городе.

- Что с кадрами в отрасли? Есть ли нехватка квалифицированных специалистов?

- Только в нашем ведомстве работает более 3000 тренеров. А сколько не хватает, я пока просто не могу ответить. Но ни о каком насыщении кадрами не может быть и речи. Нехватка, безусловно, есть. Потому речь сейчас идет прежде всего о социальной защите тренеров и учителей наших образовательных учреждений. Например, учителям московских школ повысили зарплату, а в нашей системе это проспали! Нельзя так безответственно относиться к людям. Будем срочно решать вопросы.

- Такие мероприятия, как сессия МОК, как другие крупные мероприятия, в которые вкладывает деньги город, - нужно ли это? Помогает ли это массовой физкультуре? Не выглядит ли пиром во время чумы?

- Сегодня уже нет. Да и мировой опыт показывает, что страна, где проводятся крупные турниры, Олимпийские игры, получает выгоду. Ясно же, что это - целая индустрия. Политический имидж и города, и страны поднимается, это престижно. И для нас это, безусловно, будет выгодно, потому что мы получим и моральную, и материальную отдачу от этого. Огромную отдачу! И прибыль, поверьте, покроет все затраты. Подростки должны тянуться за мировыми звездами. Каждое крупное событие имеет колоссальный пропагандистский эффект, во много раз повышающий у людей интерес к физической культуре и спорту.

- А соответствует ли база столичных спортсооружений мировому уровню?

- Здесь надо разделять вопрос. Есть уникальные объекты, как, например, бассейн "Олимпийский". Такого до сих пор нет нигде в Европе. Или велотрек в Крылатском. Или обновленные "Лужники". Это - наши козыри. Мы сейчас интенсивно будем заниматься обновлением базы для массового спорта. Вот, к примеру, в Северном Бутово есть два бассейна прекрасных, которые я строил. Так для этого района два таких сооружения - немало. Но там так получилось - были созданы благоприятные условия. А есть районы, где нет ни одного бассейна. Ну не поедет человек с окраины куда-нибудь в тот же "Олимпийский", хотя он и сможет купить туда билет. Поэтому у нас и есть отдельная программа строительства бассейнов. Бассейн должен быть в каждом районе! То же и с ледовыми площадками. Построенные у нас в 1998-1999 годах арены - настоящее чудо. Я работал на юго-западе и сам с женой очень часто ходил кататься на такой стадион. И попасть туда было проблематично. Значит, существует потребность. Но у нас ведь идет уже второй "поход" по приближению спортивных объектов к месту жительства. Зарождалось это еще во времена советские, но серьезная реализация началась по сути дела только сегодня. И это - наша главная работа, и она будет вестись независимо от того, будут ли в Москве проводиться какие-то мировые форумы. Это просто другие программы. Но в обоих случаях мы думаем о москвичах. Олимпиаду, если мы ее пригласим и сможем получить, они смогут посмотреть. Но и в своем дворе каждый житель столицы должен иметь возможность для занятий спортом.


http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=63418

Док. 404917
Перв. публик.: 29.06.01
Последн. ред.: 30.11.07
Число обращений: 168

  • Король Сергей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``