В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пресс-конференция губернатора красноярского края Александр Лебедя Назад
Пресс-конференция губернатора красноярского края Александр Лебедя
Мы здесь живем.

В Москве прошла пресс-конференция губернатора Красноярского края Александр Лебедя, на которой он рассказал об итогах своего трехлетнего руководства краем. В пресс-конференции также приняли участие и.о. первого заместителя губернатора Людмила Селиванова, заместитель по экономическим вопросам Михаил Готовко и начальник главного финансового управления Антон Михалев.
Во вступительном слове Александр Лебедь напомнил, что Красноярский край по размеру составляет 14% территории России и равен пяти Франциям. "Три года назад мне в наследство досталось семь миллиардов долгов и бартерные отношения. С людьми расплачивались часами, валенками и даже гробами. Я убрал бартер. В 1998 году он составлял 60%, в 1999 - 27%, в 2000 - 1%, и в этом году составит меньше одного процента," - сказал губернатор. За 3 года было открыто около 1,5 тысяч средних и малых предприятий. "Если в первом квартале 1998 года собираемость налогов составляла43 миллиона рублей в месяц, то сейчас в самый захудалый месяц мы собираем не менее 1 миллиарда рублей," - сообщил А.Лебедь.
Второе достижение краевых властей - локализация организованной преступности. Три года назад преступное сообщество контролировало 70% экономических потоков в крае. При этом у власти есть серьезное отличие от преступников. "Власть действует через суды, а бандиты просто убивают," - заметил губернатор. Тем не менее, администрации удалось вывести большую часть предприятий из под контроля ОПГ, что серьезно увеличивает инвестиционную привлекательность региона, полагает губернатор.
Третьим, самым главным своим достижением А.Лебедь считает, точто удалось вернуть людям чувство собственного достоинства. По результатам опроса, проведенного ФАПСИ 4 июня 52% жителей края отнесли себя к людям со средним достатком. Несомненно, это цифра должна расти, но и эта цифра достаточно велика,заметил губернатор. Край стабильно занимает 3-4 место в стране по уровню жизни,трижды проиндексирована заработная плата, стабильно выплачивается пенсия и детские пособия. Успешно прошла посевная, начат северный завоз. При этом возникающие проблемы удается решать без шумихи и истерик. "В этом году из-за паводка так или иначе пострадало 439 тысяч человек, однако у нас были резервы, чтобы достойно выйти из положения. И вы, как профессионалы, наверное, обратили внимание на то, что никакой паники в СМИ по этому поводу не было," - обратился А.Лебедь к журналистам.
Разработана "Концепция развития Красноярского края до 2010 года". Основной постулат программы: "Мы здесь живем и во вред себе мы решения принимать не будем," - резюмировал губернатор.

Как в Норильск прилетели бразильские куры.

После губернатора слово взяла и.о. его первого заместителя Людмила Селиванова. Она рассказала о текущей работе администрации края. В настоящее время сложилась такая система, что один первый вице-губернатор отвечает за доходную часть бюджета, другой - за расходную. Расходами занимается Владимир Овчинников, а доходами ведает Л.Селиванова. "Ни для кого не секрет, что в бюджете края большую долю занимают налоговые поступления, выплачиваемые Норильской горно-металлургической компанией," - начала она. Поэтому большое количество времени занимает работа с руководством НГМК, Таймыра, Единым муниципальным образованием "Город Норильск", также в последнее время налаживается хорошее рабочее взаимодействие с новым руководством Эвенкии.
10 декабря 2000 года в администрации было создано Управление региональной политики, которое занимается решением проблем, возникающих у северных территорий края. "Основная задача управления - обеспечить людям нормальную жизнь в этих непростых условиях," - сказала вице-губернатор. В рамках развития сотрудничества с НГМК создана Норильская продовольственная корпорация, которая занимается поставками продуктов в северные районы края. "В настоящее время сложилась такая ситуация, что доля продуктов питания из Красноярского края в завозе не превышает 5%. Перед корпорацией стоит задача довести ее до 30% в течение года," - сообщила Л.Селиванова. (По этому поводу А.Лебедь пошутил: "Захожу в Норильске в магазин, а там - бразильские куры. Как они долетели - непонятно".)
Продукты, поставляемые краем будут на уровень дешевле нынешнего уровня цен. Создание продовольственной корпорации- часть мероприятий по восстановлению ранее существовавших связей между северными и южными районами края. Кроме того, администрация развивает единое информационное пространство на территории края. В настоящее время на многих территориях доступны только ОРТ и РТР, в то время, как в Красноярске действует 6 местных телеканалов. Действует программа "Модернизация и развитие телерадиовещания Красноярского края", после реализациикоторой краевое телевидение смогут смотреть 95% населения края.
Вообще, круг обязанностей Л.Селивановой крайне широк. Она отвечает за экономический и промышленный блок, торговля, продовольственные ресурсы, инвестиционную деятельность, взаимодействие с федеральными органами власти, местным самоуправлением и силовыми структурами. Также Л.Селиванова в последнее время курирует развитие спорта в крае.

Затем слово взяли заместитель губернатора Михаил Готовко и начальник главногофинансового управления Антон Михалев. М.Готовко рассказал, что в настоящее время на территории Красноярского края производится 4,2% всей промышленной продукции в стране. Удержаться на достойном уровне краю удалось во многом благодаря металлургам. Однако действуют и наукоемкие предприятия - НПО "Прикладная механика им. академика М.Ф. Решетнева" - практически монополист в производстве спутников, Горно-химический комбинат - один из двух в России, способных перерабатывать отработанное ядерное топливо, завод комбайнов в настоящее время догнал и перегнал лидера в этой сфере - Ростовский завод комбайнов.
Ряд предприятий края вошли в"Сибмашхолдинг", объединивший ведущие машиностроительные заводы Сибири. Восстановить славу Лесосибирска, как "мировой столицы лесной промышленности" мешает непродуманная тарифная политика федерального центра. Кроме того, в последнее время начинает улучаться ситуация в химической отрасли. А.Михалев был краток - он повторил слова губернатора о том, что долг края передбюджетами всех уровней был более 7300 млн. рублей, что на тот момент превышало краевой бюджет более чем в 2 раза. К на стоящему времени задолженности перед бюджетниками у края нет, 100% налогов собирается "живыми" деньгами, проведена реструктуризация задолженности крупнейших налогоплательщиков, что позволило предприятиям освободиться от долгового "якоря".
Кроме того, растут инвестиции вкраевую экономику, причем часть инвестиций оформляется как кредиты, поэтому оценить их реальный размер довольно сложно. Администрация со своей стороны принимает меры для развития так называемого "бюджетного федерализма", когда в территориях остается до 56% собираемых налогов и местные власти вольны распоряжаться ими по своему усмотрению, что приводит к положительным экономическим результатам. Не забыты и простые граждане - действует 28 социальных программ, бюджет края можно назвать социальным, подытожил А.Михалев.

Лучшая политика - достижение конкретных результатов

В завершение губернатор и его заместители отвечали на вопросы журналистов. Журналистов заинтересовал вопрос, не собирается ли Александр Лебедь вернуться в "большую политику", в Москву. Однако губернатор заверил, что в Москву не собирается. "Лучшая политика- достижение конкретных результатов. Сейчас в крае делается то, что потом будет делаться в стране," - уверен губернатор. Сам он от федерального центраничего не ждет и рассчитывает в крае только на свои силы. Вторая проблема, волновавшая журналистов - отношение к делу Быкова.
По мнению А.Лебедя, "Быков должен дожить до суда. Я сам предоставлю ему охрану, если надо. Онне должен стать мертвым героем. То, что сделал Быков в Красноярском крае - не должно повториться. Этот суд важен не только для края, но и для всей России". В настоящее время "империя Быкова", полагает губернатор, сильно ослаблена в отсутствие "короля" и крайне важно не допустить ее возрождения. Всех также интересовало отношение бывшего главы Совета Безопасности РФ к международным и общероссийским проблемам.
На вопросы о международной политике А.Лебедь отвечать отказался: "Я губернатор Красноярского края. Поэтомуситуация, к примеру, на Балканах, меня не касается". Также он крайне скупо говорил о проблемах СНГ. "СНГ - буферное образование для мягкого развода республик СССР. Он должен отмереть," - считает А.Лебедь. - "С какими-то странами отношения будут как с Белоруссией, с какими-то, к сожалению, как с Грузией".
На актуальный вопрос о введении смертной казни для распространителей наркотиков губернатор ответил, что категорически против такой меры. "Это должно быть пожизненное заключение. Пусть человек, продавая наркотики знает, что может проработать всю жизнь на благо Родины в местах не столько отдаленных. Если ввести прецедентсмертной казни за конкретное преступление, то возникнет соблазн этот список расширить," - полагает А.Лебедь. По поводу назначения руководства милиции без согласования с главами регионов губернатор сказал, что все руководители силовых структур, кроме милиции всегда назначались без согласования с местными лидерами, такчто МВД было исключением, которое наконец ликвидировано. Гораздо полезнее было бы передать руководство РУБОП из Москвы в региональные Управления внутренних дел, потому что за 4000 км сложно понять, что там происходит.
По поводу Земельного кодекса А.Лебедь считает, что опасно в данный момент разрешать покупку земли иностранцами - у многих

19.06.2001

http://www.regions.ru/news/572172

Док. 404832
Перв. публик.: 19.06.01
Последн. ред.: 26.01.10
Число обращений: 169

  • Лебедь Александр Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``