В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Упрощенку` индексировали на инфляцию Назад
`Упрощенку` индексировали на инфляцию


Дума обещает позаботиться о малом бизнесе лучше, чем правительство Депутаты одобрили в первом чтении правительственный законопроект, повышающий с 11 до 15 млн. рублей пороговое значение дохода, при котором предприниматели имеют право на упрощенную систему налогообложения. Однако правительственную "щедрость" парламентарии посчитали скорее "поправкой на инфляцию", чем серьезным шагом навстречу малому бизнесу. По мнению самих предпринимателей, порог должен быть повышен до 40-100 млн. рублей. Несмотря на одобрение концепции законопроекта, депутаты намерены радикально переписать его ко второму чтению.

Упрощенная система налогообложения избавляет предпринимателя от уплаты налога на прибыль, НДС, налога с продаж, налога на имущество и ЕСН. Вместо этого ему предлагается платить либо 6% с выручки, либо 15% с прибыли. Воспользоваться налоговыми преференциями имеют право предприятия, чей доход за 9 месяцев одного календарного года не превышает 11 млн. рублей, а численность сотрудников не более 100 человек.

Российские бизнесмены уже не первый год выступают за повышение порога доступа к "упрощенке". По расчетам организации малого бизнеса "ОПОРА РОССИИ", для эффективного развития предпринимательства планку отсечения следует повысить минимум до 50-60 млн. рублей. Эксперты ТПП называют похожие цифры: 40-100 млн. рублей.

В марте 2005 года правительство наконец решилось на внесение поправок в Налоговый кодекс, однако оно подняло верхнюю планку, дающую право применять "упрощенку", лишь до 15 млн. рублей. Величину дохода, по достижении которого предприятие вынуждено вернуться к общему режиму налогообложения, правительство повысило при этом с действующих 15 до 20 млн. рублей.

Замминистра финансов Сергей Шаталов настоятельно пытался доказать народным избранникам, что эти шаги "значительно улучшают положение налогоплательщика". Он пояснил, что помимо повышения порога поправки также расширяют перечень расходов, вычитаемых из налогооблагаемой базы. По словам Сергея Шаталова, в него включены "расходы, от которых невозможно уклониться": на приобретение основных средств и нематериальных активов, затраты на проведение аудита, обязательной оценки, экспертизы. Однако депутаты сочли, что уступки, на которые отважились чиновники, больше походят на "поправки с учетом инфляции", чем на серьезное реформирование налогообложения малого бизнеса. "На наш взгляд, индексация предельного уровня является недостаточной и не в полной мере соответствует целям государственной поддержки малого бизнеса", - заявил член комитета по бюджету и налогам Сергей Широков. Правительство также не смогло убедительно объяснить депутатам, чем его обидели адвокаты, филиалы иностранных организаций, бюджетные учреждения, которых внесенными поправками лишили права на "упрощенку".

Помимо этого парламентарии считают нужным рассмотреть возможность индексации предельной стоимости амортизированного имущества, превышение которой карается лишением налоговых привилегий.

В соответствии с действующим законодательством, если по итогам квартального отчета остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превысит 100 млн. рублей, то предприятие теряет право применять упрощенную систему налогообложения. А потому, несмотря на одобрение концепции законопроекта, депутаты настроены ко второму чтению подвергнуть его радикальным изменениям.

http://www.gzt.ru






http://www.shirokov.ru/





Док. 404300
Перв. публик.: 20.06.05
Последн. ред.: 29.11.07
Число обращений: 406

  • Широков Сергей Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``