В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Глеб Павловский: `Русские - самая бедная ветвь белой расы` Назад
Глеб Павловский: `Русские - самая бедная ветвь белой расы`
В подмосковном конгресс-парке "Волынское" прошел политологический Летний интеллектуальный форум. Участники согласились, что политика России не такая, как на Западе, а лучше, и решили измерять западные демократии по шкале духовности.

В душном конференц-зале конгресс-парка "Волынское" собрался весь цвет прокремлевской политологии. Обильно было представлено постсоветское пространство, в том числе депутаты из Абхазии и Южной Осетии.

В президиуме расположились политологи Сергей Марков и Глеб Павловский, руководитель управления администрации президента Модест Колеров и советник президента Джахан Поллыева. За их спинами красовались флаги бывших союзных республик - заметен даже был флаг Грузии.
Всю последнюю неделю близкие Кремлю политологи активно обсуждают тему "суверенитета" России, который будто бы является высшей ценностью для российского народа и на который будто бы кто-то посягает. Поводом для активизации этой и без того популярной темы стала закрытая пресс-конференция замглавы администрации президента Владислава Суркова, где он поделился с иностранными журналистами своими мыслями на эту тему. Сама пресс-конференция, равно и как раз вышедшая книга Суркова "Суверенитет" были несомненно приурочены к предстоящему саммиту G8 в Санкт-Петербурге, где западные лидеры могут поднять вопрос отхода России от принципов демократии.

Самого Суркова в компании со спикером Думы Борисом Грызловым также ждали на сегодняшней конференции, но он не появился - политические деятели предпочли поехать на встречу "Единой России" с Владимиром Путиным (об этом мероприятии "Газета.Ru" обязательно расскажет).

На правах ведущего конференцию открыл Сергей Марков. По его словам, все собравшиеся чувствуют некий социальный заказ граждан на идеологию - "они хотят знать, куда мы движемся". После этого Марков пригласил собравшихся к дискуссии. Однако спора не получилось - все и так знали, "куда мы движемся" и, как оказалось, представляют это совершенно одинаково.

Тон дискуссии задал начальник управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. К ценностям русской политической культуры, посетовал Колеров, все 90-е годы было принято относиться пренебрежительно. Однако ситуация поменялась и "год назад в политический лексикон плотно вошло слово "суверенитет", которое теперь обозначает главную русскую ценность". "Наши западные друзья, услышав это слово, полезли в немецкие словари. И говорят: фу-фу-фу, это старое слово, из 19-го века", - пожаловался Колеров, однако в долгу не остался: в ответ он посмеялся над самими западными странами, которые в отказе от суверенитета "дошли до того, что не могут самостоятельно решать, сколько свинца должно содержаться в отходах от аккумуляторах сотовых телефонов".

"Источником нашего суверенитета мы считаем свободное волеизъявление народа, а многие другие страны, в том числе наши соседи - международное признание, внешнюю легитимацию. Нашу конституцию можно начать словами "мы, народ", а конституцию соседей - "нам разрешили", - рассуждал с трибуны Колеров.

Мысли Колерова развил протоиерей Всеволод Чаплин. По его глубокому убеждению, Россия отличается от западных стран (которые переживают "глубокий упадок") наличием "идеала единства народа и власти".

"Политическая и коммерческая реклама, разделение на партии и разделение властей - в каком-то смысле нам это чуждо. Идею конкуренции как двигателя разделяет не больше 10% населения", - сообщил собравшимся Чаплин.
Западные ценности протоиерей Чаплин охарактеризовал не иначе как "уходящая политическая культура"

Глеб Павловский дополнил исчерпывающее описание прекрасного положения дел в России одной деталью. Россия, по Павловскому, похожа на Европу тем, что "дает возможность в своих рамках развиваться другим культурам" - имеются в виду присоединенные народы. "Евросоюз и Россия - два интеграционных проекта. Они объединились по принципу "никогда не". Европа - чтобы никогда больше не допустить вражды и войн между европейскими государствами, Россия - больше не допустить ни гражданской войны, ни революции", - напомнил Павловский о своей любимой теме "оранжевых" революций. Еще для русских характерно пренебрежение к деньгам. "Русские сейчас - пожалуй, самая бедная ветвь белой расы, за исключением сербов. Но это сознательный выбор", - сказал к удовольствию всех собравшихся Павловский.

Потом выступила советница президента Джахан Поллыева, которую Марков назвал "символом единства России и Евразии" (видимо, за казахские корни). Констатировав, глядя в зал, что "интерес к политологии возраждается", она продолжила вслед за коллегами описывать загадочный русский политический менталитет. По мнению советника президента, его характеризуют три черты - этатизм, романтизм и когнитивизм.

Поллыева последовательно расшифровала все три понятия - оказалось, что русский этатизм восходит не к де Голлю, когда появился этот термин, а к древности, когда Русь "была зажата между двумя жестокими протекторатами - ливонским и золотоордынским". С тех пор русские, по мнению Поллыевой, "крайне уважительно" относятся к государству, потому что оно неоднократно показывало свои "мобилизационные возможности".

Что до романтизма, то тут все понятно: это приверженность идеалам, в частности тем, о которых говорили предыдущие ораторы. Интересно, откровенно заметила Поллыева, что романтизм легко конвертируется в пропагандистский механизм. Когнитивизм же оказался просто жаждой познания.

Напоследок Поллыева призвала собравшихся поучаствовать в создании учебника по современной политической истории, посетовав, что ситуация с учебниками "сейчас ужасная". "Благодарю за приглашение организаторов, которые сейчас так живо что-то обсуждают" - и Поллыева посмотрела на мило болтавших в президиуме Павловского и Колерова. "Что ж, мы любим это делать", - выступил политолог Марков.

Пожурив Павловского и Колерова, Поллыева села между ними и немедленно принялась о чем-то перешептываться с Павловским. Следующих докладчиков она не слушала. А послушать было что.

Сначала депутат Олий Мажилиса Узбекистана Игорь Коренев рассказал об отношении к России в этой республике: "У России миссия быть гарантом суверенитета бывших советских республик". Правда, зачем России быть гарантом чужого суверентитета (когда есть, если верить докладчикам, проблемы со своим), Коренев не пояснил. По его словам, русская политическая культура сейчас проникает в Узбекистан двумя путями - через телеэфир российских каналов и через учебники, "высокое качество" которых он, в пику Поллыевой, похвалил.

Наконец, слово взял Марков. Он констатировал, что для России всегда было характерно наличие сверхидеи. В разное время это были православие, панславизм и коммунизм. "Без миссии она болтается как... - пока Марков вспоминал приличные слова, в зале раздались смешки, - как корабль без руля и кия".
Тем более что все условия для воплощения сверхидеи, считает Марков, есть: "Есть у нас вертикаль власти - так используйте ее куда-нибудь! Есть контролируемое информационное поле - используйте его куда-нибудь!"

Не откладывая дело в долгий ящик, Марков взял на себя неблагодарный труд сформулировать новую миссию. Он считает, что новая роль России - предложить новый вид глобализации. Ее принципиальное отличие от той глобализации, что и так уже идет - это будет глобализация с духовностью.

Доказательством того, что русский человек глубоко духовен, Марков привел такой широко известный и даже вошедший в устное творчество факт: "почему внезапно разбогатевшие русские люди немедленно тратят деньги? Потому что чувствуют их греховность!" Тут все сидевшие в зале первый раз за всю конференцию захлопали.

Помочь глобализации с духовностью могли бы "рейтинги духовности", по которым можно мерить страны - по аналогии с рейтингами демократии, коррупции и соблюдении прав человека. Сидевший рядом Колеров откровенно засмеялся. "Звучит неожиданно, но кто бы мог поверить 50 лет назад, что мы будем мерить страны по духовности?" - привел последний аргумент Марков.

С мыслями о духовности политологи разошлись.


30.06.2006

http://www.gazeta.ru/2006/06/30/oa_206212.shtml


Док. 404009
Перв. публик.: 30.06.06
Последн. ред.: 29.11.07
Число обращений: 443

  • Павловский Глеб Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``