В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`ЧЕРНОМОРСКИЙ АЛЬЯНС` Назад
`ЧЕРНОМОРСКИЙ АЛЬЯНС`



Депутат Государственной думы, председатель подкомитета ПАЧЭС "Черноморский культурный альянс" Сергей Широков рассказывает о деятельности Парламентской ассамблеи черноморского экономического сотрудничества.

В последние время деятельность ПАЧЭС и "Черноморского культурного альянса" неоднократно освещалась в прессе, электронных СМИ. Решения этой международной организации затрагивают жизненно важные интересы населения Черноморского региона. Так что же такое ПАЧЭС?

Парламентская ассамблея черноморского экономического сотрудничества создана в 1993 году по инициативе России и Турции. Ее цель - обеспечение правовой основы для экономического, торгового, социального, культурного и политического сотрудничества. Проблемы этого региона, имеющие исключительную важность для всего будущего миропорядка, переплетены с коллизиями более чем двухтысячелетней истории. Этот особо "проблемный" и "исторический" регион понимается несколько расширительно, не все страны - участники этой организации имеют выход к Черному морю: кроме Болгарии, Грузии, Румынии, Украины, Греции, России и Турции в ПАЧЭС входят еще и Албания, Азербайджан, Армения, Молдова. Статус наблюдателя в организации имеют Германия, Словакия, Египет, Израиль.

Какова роль и важность этого "собрания" именно для России? Каковы задачи?

Задачи... Начать можно с того, что главной задачей царской России, главной целью в ее последней войне (первой мировой) были черноморские проливы. Ну так это "...агрессивная и реакционная сущность царизма". Проходили в школе...

Не только царизма. Кадеты, как известно, были последовательными критиками царской политики, однако в этом вопросе... Недаром их лидер получил кличку "Милюков-Дарданелльский". На Черном море были главные по грузообороту порты России. Другое дело, что решение насущных общенациональных задач теми методами привело ко всеобщему краху. Исчезли как Российская, так и Османская империя. Ныне жизненные вопросы наций, в том числе и статус тех многострадальных проливов, решаются в тонкой и сложной системе международных договоров. И тут ни один реальный политик, даже "...последний раз бросавшийся на Юг", не может предложить никакой иной геополитической альтернативы.

И все-таки упомянутая вами система договоров - это межгосударственные, межправительственные соглашения. Что к этому добавляют межпарламентские связи? Если государственное устройство стран региона основано на системе разделения властей, то последующие межпарламентские контакты, создание постоянно действующих структур - это неизбежная тенденция. Вспомните, ПАСЕ - уже давно стала важным фактором европейской политики. Не всегда доброжелательной к России, но всегда реальной политики. Можно сказать, что пройдена тяжелая, но необходимая школа работы в ПАСЕ. Мы в ПАЧЭС и не скрываем, что значительным образом скопировали структуру ПАСЕ как действенного механизма.

Ассамблея состоит из 70 депутатов. Квота России наиболее крупная - 12 депутатов. Глава российской делегации - заместитель председателя Государственной думы В.А. Аверченко. Секретариат ПАЧЭС находится в Стамбуле. Ассамблея выбирает председателя и четырех заместителей, которые ротируются. Ассамблея имеет три комитета: по экономическим, торговым, научно-техническим и экологическим вопросам, по правовым и политическим вопросам, по вопросам культуры, образования и социальной деятельности.

Работа ЧЭС - это конкретные региональные проекты. Транспортное кольцо вокруг Черного моря с выходом на трансъевропейские магистрали. Российский проект объединенной энергетической системы. Линия оптико-волоконной связи ИТУР (Италия - Турция - Украина - Россия), подключенная к кабелю Дания - Южная Корея. С 1 июня 1999 года приступил к операционной деятельности Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР). Полным ходом идут работы по проекту "Голубой поток".

Но вот уж это последнее, это целиком инициатива "Газпрома". Зачем, как говаривал Василий Иванович Чапаев: "... к их славе примазываться"?

Никто не умаляет деятельности хозяйственного агента - "Газпрома". Известно, что они умеют прокладывать трубы и в вечной мерзлоте, и в болотах, и по дну моря. Но они, как, впрочем, и любая другая фирма, никогда не смогут проложить трубу в вакууме. В правовом вакууме. Такие районы, как вы хорошо знаете, все нефте-, газо- и прочие проводы обходят, делая подчас огромные петли и зигзаги.

Чем еще уникально Черное море кроме его трехтысячелетнего культурного и политического контекста? Это экология. Единственное в мире море с этой знаменитой "сероводородной подушкой". В 1927 году эта "подушка" была на глубине 300 метров. В 1967 году - 200 метров. Сейчас на 100 метрах, а в некоторых районах (возле г. Туапсе) - уже на глубине 25 м. Тут можно много наговорить и нагородить, тем более что во время крымского землетрясения 1927 года море уже горело. Существуют однако, экологи-аллармисты - такие профессиональные нагнетатели паники из грантоориентированной тусовки. И к "Голубому потоку" пробуют подобраться уже по "зеленой линии". Есть, наоборот, проекты использования этого сероводородного богатства. А туапсинскую аномалию серьезные ученые объясняют как летнее следствие застоя вод, а не подъем глубинного сероводорода.

И вы считаете, что этот проект - использование сероводорода - станет стратегическим резервом Черноморского бассейна и решит эту экологическую проблему?

Я вовсе не специалист по сероводороду. И не профессиональный эколог. Свою задачу я вижу в том, чтобы в структурах - уже созданных и создаваемых, российских и международных - шло динамичное развитие. Получали слово специалисты, представители разных групп интересов. Мнения их неискаженно доходили до общества. Принимались и контролируемо выполнялись итоговые решения Генассамблеи. Вот наиболее громкий пример. Киотский протокол. Страны платят пропорционально выбросам углекислого газа. Администрация Буша снимает с себя все обязательства, принятые Клинтоном. Мотивировка: "дело у вас хорошее, признаем, что США главный пожиратель кислорода и производитель углекислого газа - но денег жалко". Вся Западная Европа, Япония критикуют их за это даже сильнее, чем за выход из ПРО. Только некоторые наши "зеленые", наперегонки закрывавшие электростанции и заводы, молчат. Помня, наверное, откуда идут гранты и куда приглашают на самые высоко- и "зеленооплачиваемые" лекции.

То есть вы "открываете народу глаза на экологическую мафию"?

Экология - это такая же наука, как и ядерная физика. И народ рано или поздно, как вы выражаетесь, "откроет глаза", с нами или без нас. Но если очень поздно, то крайнее разочарование приведет к крайнему нигилизму. Так сказать, "синдром семнадцатого года". И не будет ни авторитета экологии, ни науки вообще. Так что прямая обязанность законодателей, несмотря на эти "мафиозные" тенденции, - помочь науке остаться наукой. Вот есть еще проблема - дунайские стоки и применение здесь уже общепринятого и общепонятного принципа: "Платит загрязнитель". Вот здесь-то и нужна международная, общечерноморская ассамблея законодателей, где мнения экспертов могут взвешиваться и превращаться в работающие соглашения. Вот почему за работой ПАЧЭС так пристально следят. В официальном ранге наблюдателей Германия, Словакия, Египет и Израиль. Глава российской делегации в ПАЧЭС - зам.председателя Государственной думы В.А. Аверченко, кстати - ученый, специалист, автор книг по экологии Черного моря.

3 - 4 апреля в Ереване проходило заседание Комитета по культуре, образованию и социальным вопросам. Вы, как сообщала пресса, возглавляли российскую делегацию. Расскажите, пожалуйста, о ее работе.

Одна из основных тем комитета - проблемы миграции. Ведь основной контингент гастарбайтеров в Европе - это мигранты из стран ПАЧЭС. Полтора миллиона выехали из Азербайджана, 540 тыс. - из Армении. Турция полвека отправляла своих граждан на заработки, а теперь еще и сама принимает рабочих. В Европе сложились огромные общины нелегалов. В России зарегистрировано около 250 тыс. рабочих-мигрантов, а сколько нелегалов - не знает никто.

Наша делегация предложила создать при ПАЧЭС постоянный центр, прогнозирующий миграцию, вырабатывающий рекомендации по правовым и гуманитарным вопросам, чтобы трудовые конфликты не превращались в национальные, чтобы разрабатывались профилактические меры по сопровождающему миграцию недугу - преступности.

На второй день заседания мы обнародовали основной проект нашего комитета. Я, как председатель специального подкомитета "Черноморский Культурный Альянс", сообщаю, что в августе этого года будет проведен Первый академический фестиваль детей и юношества стран ЧЭС "Золотая ладья-2001".

Как была встречена эта идея международной общественностью?.

Сомневались сначала, что ПАЧЭС это поднимет... Ведь проект впервые конкретно реализуем. Все помнят Всемирные фестивали молодежи и студентов. Отличная была идея, с мощной социальной идеологией, хорошо выполнявшая свою функцию: демонстрация многообразных культур, упреждение проявлений бытового национализма, конформизма. Нынешняя ситуация гораздо сложнее. Представление людей друг о друге зачастую, как о жителях других планет. И каждая встреча - свой "конфликт цивилизаций". Наш фестиваль восстановит эту традицию и даст возможность еще в нежном возрасте, когда национальные предрассудки еще не завладели юными душами, познакомить наших детей друг с другом. Не случайно девиз фестиваля "Лучше вместе петь, чем воевать". Фестиваль будет ежегодным, осуществится и первоначальный замысел: символ "Плавучего острова мира" - морской лайнер, обходящий порты стран ПАЧЭС с гала-концертами в портах, на военных кораблях, на территориях морских баз.

Сколько будет участников?

В этом году будет 650 человек. Нашу страну представят самые одаренные музыканты и вокалисты. Например, стипендианты Фонда В.Спивакова, Большой детский хор ВГТРК им. Попова и другие. Приедут талантливые, увлеченные дети, а также ребята, собранные по результатам работы некоторых социальных программ, как, например, детский чеченский ансамбль.

Хочу обратить ваше внимание, что в нашем техногенном мире все меньше остается места для культуры и искусства, но мы должны понять, что без духовного развития человечество не выживет, и начинать это развитие нужно с детства.






http://www.shirokov.ru/

Док. 403720
Перв. публик.: 13.08.01
Последн. ред.: 28.11.07
Число обращений: 269

  • Широков Сергей Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``