В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Чадаев: `У Путина есть два очень серьезных патрона в обойме` Назад
Алексей Чадаев: `У Путина есть два очень серьезных патрона в обойме`
Президент Фонда исследования проблем демократии о расстановке политических сил накануне выборов.

- Как Вы оцениваете ход предвыборной кампании?
- Предвыборная кампания оставила в целом впечатление гонки инвалидных команд. Как таковую волю к борьбе мало кто продемонстрировал. На сегодняшний день в обществе присутствует значительный градус неопределенности. Очень многое, я думаю, решится непосредственно на участках. Будет еще много неожиданностей. Отчасти это связано с тем, что так проходила кампания.

- Какого рода неожиданности Вы имеете в виду?
- В настоящий момент есть очень большой процент людей не определившихся. Это те, кто на вопрос социолога: "За кого Вы будете голосовать на выборах?" отвечают: "Не знаю". Кампания, проводимая всеми партиями, породила довольно большую группу не определившихся. Явный успех "Единой России" только один: ей удалось убедить, что голосование за нее - это голосование за Путина. В таком формате кампания началась задолго до того, как Путин возглавил список партии. Точкой отсчета является появление лозунга "План Путина - победа России". Его появление фактически позволило уничтожить основного конкурента - "Справедливую Россию".

- Вы считаете, что в начале предвыборной гонки "Справедливая Россия" рассматривалась в качестве основного конкурента "Единой России"?
- В начале гонки эсеры могли стать конкурентами "Единой России", если бы хорошо прибавили, такие шансы у них были. В опросах общественного мнения они стабильно шли на третьем месте после "Единой России" и КПРФ. Но их собственная организационная и идеологическая неготовность абсолютно убила этот проект, он не выдержал проверки на прочность.

Я подозреваю, что в последние недели "Единая Россия" во многом прирастет голосами эсеров. Люди понимают, что эта партия не проходит, и, несмотря на свои претензии к "Единой России", проголосуют именно за нее, просто потому, что это способ поддержать Путина.

- В чем главная ошибка "Справедливой России"?
- В серии несистемных действий. Если ты претендуешь на статус второй системной партии, ты не должен совершать несистемных действий. В этом смысле сделанное весной заявление Миронова о том, что "Справедливая Россия" будет строить социализм, было первой главной ошибкой. Хлесткий лозунг, рассчитанный на привлечение левой аудитории, немедленно поставил эту силу за рамки нашей политической системы, потому что в границах настоящего курса мы точно не строим социализм.

Ошибкой эсеров было и обещание немедленно увеличить пенсии в несколько раз. Это создало у элиты естественный страх, что если эти ребята дорвутся до рычагов власти, то мы тут же свалимся в инфляцию и дефицит бюджета, то есть во все то, из чего мы с таким трудом выбирались в конце 1990-х годов. Это был перебор по популизму, который скорее испугал элиту, чем привлек сторонников. Плюс кадровые скандалы, которые также создали острое впечатление несистемной силы. К этому относится идиотическое включение Шаргунова в список, затем еще более идиотическое его исключение, довольно странный уход ряда людей из партии. Все это создало ощущение цирка.

Коммунисты ровно провели кампанию. Я думаю, они заслуживают прохождения в парламент. Кампанию они провели достаточно достойно, не совершали каких-либо резких шагов, при этом они сохранили свое лицо. Можно сказать, что кампания им скорее удалась.

- Удалось ли коммунистам увеличить численность собственного электората?
- Прибавить вряд ли, но вот новых сторонников они приобрели. С одной стороны, коммунисты в значительной степени потеряли село. Село перешло к "Единой России", во многом здесь сработал нацпроект АПК. Но при этом у коммунистов появилась новая группа - городские разочаровавшиеся. Это люди, которые раньше голосовали за партию власти. Среди них есть бюджетники, низкообеспеченные слои населения, которые не ощущают лично на себе плодов экономического роста. Они видят, как каждый день на улице множится количество дорогих иномарок, при этом они с тоской смотрят в свой кошелек и на вес своей зарплаты. Это достаточно большой слой и, я думаю, он будет расти в будущем. На следующих выборах это будет уже 15%, а не 5% как сейчас. Партии власти, конечно, стоит задуматься об этом.

- Кто пройдет в Госдуму?
- В Госдуму пройдут "Единая Россия" и КПРФ. Коммунисты займут второе место. Они пройдут в Госдуму даже в том случае, если они не преодолеют 7% барьер.

- Может ли случиться так, что коммунисты не преодолеют 7% барьер?
- Маловероятно, но если судить по социологическим опросам, которые дают коммунистам 7-9% голосов, и брать в расчет, тот факт, что статистическая погрешность составляет 2-3%, то чисто теоретически КПРФ может получить как 13-14%, так и 6-7% голосов. На данный момент они находятся в этом диапазоне. Точно так же как "Единая Россия" может получить 48% или же 56-57% голосов, но это при условии, что выборы состоятся завтра.

- Пройдет ли в парламент третья партия?
- Это очень интересный вопрос. Наибольшие шансы у ЛДПР. У Жириновского есть шанс объединить голоса "против всех", объяснить людям, что если они хотят голосовать против всех, то они должны голосовать за ЛДПР. У Жириновского есть шанс проскочить 7% барьер. Кампания ЛДПР - это кампания Жириновского и только. А лично Жириновский в форме и, можно сказать, прекрасен как всегда. У него все получается, поэтому я думаю, что у него есть шанс собрать свои 7%.

- Как Вы оцениваете шансы "Справедливой России" на выборах?
- Рискну спрогнозировать, что "Справедливая Россия" не пройдет в Госдуму. Произойдет это по целому ряду причин, но главным образом сработает принцип "падающего толкни". Региональные элиты реально испугала возможность возникновения второй партии власти. Теперь, когда "Справедливая Россия" зашаталась и начала сыпаться, они без всякой команды сверху, без всяких специальных усилий пустились на ее добивание. "Справедливой России" мстят как начальники "Единой России" на местах, которые увидели в них весной конкурентов, так и те, кто поставили на "Справедливую Россию", а сейчас поняли, что ставка не оправдалась, и решили бежать с тонущего корабля.

Я думаю, что последняя неделя кампании будет представлять собой "догрызание" остатков рейтинга "Справедливой России". К примеру, остатками разваливающегося рейтинга эсеров может прирасти "Единая Россия", так как электорат обеих партий наиболее близок.

- Сможет ли "Единая Россия" повысить свой рейтинг благодаря форуму сторонников Путина, состоявшемуся в Лужниках?
- Если говорить по поводу стилистики этого события, то она больше всего напомнила мне американские предвыборные шоу, с кучей символики и большим обилием музыки. Такого типа предвыборные шоу у американцев работают. Сегодня это наиболее ходовой товар американской предвыборной кампании. Для нас этот форма в новинку. В советское время ничего подобного не было, да и трудно себе представить, чтобы подобные мероприятия устраивались тогда.

- Сработала ли эта форма у нас?
- Это во многом это зависит от восприятия аудитории. В чем сложность голосования за Путина? В первую очередь в том, что Путин воспринимается как некая привычная рутинная часть нашей жизни. За окном дождь, на плите суп, на столе чай, в телевизоре Путин. Идея проголосовать за кастрюлю на плите или чай на столе довольно трудная. В этом смысле идея привлечения внимания к Путину через форум сторонников вызывает легкий психологический дискомфорт у деполитизированного обывателя. Но весь вопрос в том, какой из трендов возобладает: этот дискомфорт или ощущение исторического момента, некоего подведения черты в истории страны. Потому что выборы - это по большому счету не вотум доверия Путину, а вотум доверия путинской России, которую построили за семь лет. Теперь каждый решает для себя вопрос: нравится ему или не нравится та страна, в которой он живет. В финале кампании дискус вышел именно на это. Каждый отвечает для себя на вопрос: все ли у меня нормально? При куче претензий к частностям вопрос задается в самом целом и общем виде: все идет нормально или все идет глобально не так.

- Есть ли сегодня опасность низкой явки на выборах?
- Это главная опасность, потому что на это во многом была направлена эстетика режима в последние годы. Говорилось "все нормально, все хорошо, занимайтесь своими делами и не лезьте в политику". Политика воспринималась как уличная митинговщина, какой она и была в начале 1990-х годов. Сегодня, как показывает социология, большая часть не ходящих на выборы - это успешные люди, у которых все хорошо и которым не до этого. Возникает парадоксальный эффект: слой, на создание и развитие которого больше всего работает политическая система, оказывается наиболее трудным для мобилизации.

- Будут ли предприняты кардинальные шаги для повышения явки?
- У Путина есть два очень серьезных патрона в обойме.

Беседовала Юлия Хлопина

23.11.2007

http://www.riav.ru/expert/390.html

Док. 403478
Перв. публик.: 23.11.07
Последн. ред.: 28.11.07
Число обращений: 241

  • Чадаев Алексей Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``