В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лейла Покровская: Спортивная программа шагает по стране Назад
Лейла Покровская: Спортивная программа шагает по стране
В январе этого года Правительство России приняло Федеральную целевую программу "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы". Она предусматривает огромный объем строительства и реконструкции спортивных сооружений во всех регионах страны. Так, для развития спорта в образовательных учреждениях и по месту жительства предполагается за счет федерального бюджета построить 1000 спортивных центров, 1467 многофункциональных залов, 733 зала с бассейнами и 733 стадиона-площадки в образовательных учреждениях. Общий объем финансирования программы с учетом прогноза цен на соответствующие годы составляет 106 655 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета - 53 613 млн рублей (из них 26 894 млн рублей - доходы от проведения лотереи), остальное - деньги бюджетов субъектов Российской Федерации (47 962 млн руб.) и средства внебюджетных источников (5080 млн рублей). При этом 105 192 млн рублей предполагается направить на капитальные вложения. Государственным заказчиком-координатором программы назначено Федеральное агентство по физической культуре и спорту (Росспорт). С вопроса о том, как идет выполнение этой программы, началась наша беседа с заместителем руководителя Росспорта Лейлой ПОКРОВСКОЙ.

ЛЕЙЛА ПОКРОВСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОССПОРТА

- Несмотря на то, что сделаны лишь первые шаги на пути реализации программы, уже есть то, чему можно порадоваться. В рамках программы сдано 10 объектов - в Республике Марий-Эл, в Оренбургской области, в Чувашии, в Московской области. Так что можно смело сказать: программа реально стартовала и она шагает по стране.

Если говорить об организационной стороне дела, то создан Совет по управлению программой, в который вошли представители заинтересованных ведомств и субъектов Федерации. Создана и рабочая группа, которая сегодня аккумулирует вопросы, связанные с реализацией программы, и готовит материалы для обсуждения и решения на Совете.

Наконец, мы получили архитектурно-планировочные решения по типовым спортивным комплексам шести видов, которые мы строим. Это спортивные стадионы при школах, многофункциональные залы, залы с бассейном, залы с хоккейными площадками. Почему речь о типовых объектах? Дело в том, что реализация программы должна осуществляться исходя из стоимости типового объекта. Это вовсе не означает, что везде должны строиться именно такие объекты. Напротив, каждый субъект Федерации может вписывать в свою городскую архитектуру или в градостроительные условия свои объекты, однако проплата будет идти по стоимости типовых.

Сформирован список пусковых объектов программы на 2007 - 2009 годы. В связи с тем, что аналога такой программы до сих пор не было, мы решили пойти по пути пилотных проектов. Это дает нам возможность в случае, если в чем-то обнаружится тот или иной просчет, пересмотреть условия программы - ведь она рассчитана на десять лет и идти строго накатанным путем, ничего не меняя, наверное, было бы неправильно.

Но при этом мы учитывали, во-первых, готовность субъекта Федерации вложить свои 50% средств первыми, а также готовность тех или иных проектов с привязкой на местности, наличие и результаты экспертизы этих проектов. А во-вторых, брали в учет количество занимающихся физкультурой и спортом в каждом конкретном регионе, число и оснащенность существующих спортивных залов.

- А какова реальная ситуация с готовностью предлагаемых проектов к строительству?

- Недавно наткнулась на такую статистику: регионы Центрального федерального округа прислали на 2007 год заявку на строительство 1208 объектов, из них 238 объектов - с бассейнами. И лишь на 51 объект имеется проектно-сметная документация с экспертизой! Тут, как говорится, комментарии излишни. И это не только по Центральному округу такая ситуация. Мы не включили в программу на 2007 год ни одного объекта, на который нет проекта, заключения Главгосэкспертизы и гарантии администрации региона в том, что она в обязательном порядке предусматривает этот объект в бюджете на 2007 год (либо гарантии губернатора, что в любом случае он выполнит все условия программы).

Что касается последующих двух лет - 2008 и 2009 годов, то в плане есть пока и такие объекты, которые еще не полностью подготовлены к строительству. Однако программа предусматривает ежегодный пересмотр этого списка, поэтому мы в 2007 году уточним перечень включенных в программу строек с учетом готовности проектов к реализации.

Вообще должна заметить, что программа вызвала действительно серьезный резонанс во всех республиках и областях страны.

- Как по-вашему, с чем связан столь высокий интерес к программе?

- Наверно, все понимают, что именно этот механизм - массовое вовлечение в физкультурно-оздоровительное движение, занятия спортом - может сегодня увлечь наших детей, оттащить их и от преступности, и от наркомании, от пьянства, других вредных привычек... Той же компьютеромании, к слову. Да и другой аспект: вспомните слова о здоровой армии в послании Президента России. Если мы сегодня не будем приобщать детей к занятиям физической культурой и спортом, то завтра можно вообще не говорить об армии, а не только о здоровой армии. А ведь без армии нет государства!

Так что интерес вполне оправданный.

Некоторые регионы на нас даже стали обижаться, почему тот или иной областной объект мы включили в список, скажем, 2009 года, а не следующего, 2007-го?

Хочу ответить всем сразу: во-первых, мы все-таки скованы предельными ассигнованиями федерального бюджета, а во-вторых, очень сложно пока обстоит дело с проектом софинансирования программы за счет онлайновой лотереи. Последняя не имеет аналогов в стране, таких лотерей никогда в России не проводилось, а потому все продвигается очень тяжело.

И еще хочу обратить внимание на то, что программа эта - в основном спортивно-массовая, поэтому крупных региональных спортивных комплексов в ней не так уж много. Подразумевается, что ими будет заниматься местная администрация.

Вообще, должна заметить, что от активности региональной администрации очень многое зависит. Например, большое внимание уделяют развитию физкультуры и спорта в Пензенской области. По словам губернатора, на каждый рубль, вкладываемый в области в медицину, приходится до девяти рублей, вкладываемых в развитие физкультуры и спорта. Для занимающихся в физкультурно-оздоровительных центрах там введена льготная стоимость абонементов (их цена в среднем - около 300 рублей на месяц, а если, к примеру, заниматься приходит женщина с ребенком, цена снижается вдвое, с двумя детьми - на 75%, для матерей с тремя детьми абонемент предоставляется бесплатно). И вот результат: если раньше физкультурой в области занималось около 2% населения, то сегодня уже 17%!

На сегодняшний день в соответствии с программой развития физкультуры и спорта в Пензенской области сдано 36 спортивных объектов, еще два - на подходе. А сейчас там принимается новая программа, в соответствии с которой будет построено еще более полутора десятков спортсооружений.

- А как обстоят дела с выполнением программы по части объектов, которые относятся к спорту высших достижений?

- В этом сегменте дела обстоят неплохо, в нынешнем году сдаем четыре крупных объекта, среди них два стадиона зимних видов спорта - имени Кулаковой и Сметаниной.

Спорный вопрос с реконструкцией велотрека в Туле. Администрация просит построить там новый велотрек, мы же настаиваем на реконструкции существующего. Поскольку велотрек не является федеральной собственностью - он в собственности субъекта Федерации, - мы не можем вкладывать в него деньги, не имея результатов экспертизы. А их-то как раз нет. Так что реконструкция, к сожалению, откладывается как минимум до 2008 года. Поэтому очень надеемся, что вскоре будет сдан в эксплуатацию частный велотрек в Санкт-Петербурге, который соответствует всем международным канонам. И мы надеемся, что в 2007 году он будет готов принять сборные команды Российской Федерации на учебно-тренировочные сборы.

Мы сейчас усиленно реконструируем базы, которые готовят представителей спорта высших достижений. Очень надеюсь, что в 2007 году закончим базу "Озеро Круглое", которая предназначена для летних видов спорта - фехтование, спортивная гимнастика, плавание. Уже в этом году закончили реконструкцию залов для фехтования мужской спортивной гимнастики и бассейна. Скоро закончим зал женской спортивной гимнастики, а также жилую зону для спортсменов.

Активно идет реконструкция с расширением спортивных объектов, а также мест проживания спортсменов в Новогорске. Я надеюсь, что 2007 год у нас будет ударный, и базу в Новогорске мы тоже сдадим.

У нас существует проблема с восстановительной спортивной базой на юге страны. Мы ведем реконструкцию нашей базы в Сочи, однако ее одной явно не достаточно для представителей всех видов спорта. Поэтому рассматриваем вопрос о том, чтобы построить еще одну восстановительную базу для спортсменов в другом регионе Краснодарского края.

- Проводятся ли какие-то маркетинговые исследования по поводу того, в каком городе или поселке какой именно спортивный объект массовой физкультуры должен быть построен или реконструирован?

- Да. Мы имеем достаточно подробные статистические данные о том, какие субъекты Федерации какими спортивными сооружениями располагают и насколько они отвечают сегодняшнему дню. Ведь немало таких объектов, которые ждут реконструкции 20, а то и 30 лет.

Кроме того, рассматриваем регионы с точки зрения наличия в них тех или иных видов спортивных сооружений. Например, в Алтайском крае нет ни одного бассейна! В этом году мы сдаем там первый бассейн. Так что маркетинговые исследования мы постоянно проводим.

Сейчас во многих сельских районах реализуется программа "Школьный автобус". Суть ее в том, что в районном центре строят большую школу и возят туда детей из отдаленных деревень и поселков на специальных школьных автобусах. Поскольку в каждой деревне или небольшом поселочке строить стадион не целесообразно - они не будут загружены, - логично построить спортивный центр рядом с такой центральной школой. После уроков дети смогут там потренироваться, а потом на том же школьном автобусе разъехаться по домам. Мы сейчас активно работаем с Рособразованием, чтобы эти две программы - "Школьный автобус" и строительство спортивных сооружений - были согласованы друг с другом.

Но продолжим тему маркетинга. Мы анализируем количество занимающихся в тех или иных спортсооружениях, интерес к тому или иному виду спорта в регионе. Выясняем, есть ли там тренерские кадры, определяем, есть ли возможность сразу же после ввода в эксплуатацию загрузить спортивные комплексы на полную мощность, чтобы они не оказались обузой на бюджете субъекта Федерации.

Кстати, окупаемость спортобъектов во многом зависит и от того, какой налог на землю установит для них администрация регионов. Мы сейчас работаем с администрациями субъектов Федерации, чтобы убедить их предоставить спортивным объектам существенные льготы по земельному налогу. Ведь все спортивные объекты занимают большое количество земли просто по своей изначальной природе. Стадион и есть стадион - футбольное поле меньше, чем положено, не сделаешь. Да и многофункциональный игровой зал тоже нельзя "устремить в высь" - уж тысячу-то квадратных метров земли он точно займет, хотя какой-то прибыли, как, скажем, занимающий такую же площадь многоэтажный офисный центр, он не даст.

- Многие специалисты обеспокоены тем, что у нас не хватает кадров проектировщиков, которые профессионально умеют проектировать спортивные объекты, из-за чего на местах используют устаревшие проекты еще советских времен. Да и СНиПы по спортсооружениям почти два десятка лет не обновлялись. Насколько в действительности остра эта проблема?

- В соответствии с Федеральной целевой программой "Молодежь России (2001- 2005 годы)" мы разработали своды правил по проектированию и строительству объектов для летних видов спорта. Вышли три сборника: "Физкультурно-спортивные залы" (СП 31-112-2004) в двух частях и "Бассейны для плавания" (СП 31-113-2004). Эти своды правил разработаны Санкт-Петербургским государственным университетом физической культуры им. П.Ф. Лесгафта Росспорта и ФГУП "Научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых зданий". Своды правил одобрены и рекомендованы к применению в качестве нормативного документа в строительстве Письмом Госстроя России от 30 апреля 2004 года N ЛБ-322/9 и Приказом Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму от 26 февраля 2005 г. N 24.

Мы разослали эти своды правил во все субъекты Российской Федерации - по три комплекта в каждый субъект. Так что говорить о том, что сегодня существуют лишь устаревшие строительные нормы - не совсем корректно.

- Это очень приятная новость, однако складывается впечатление, что о существовании новых нормативных документов пока мало кто знает по стране. Ведь даже на прошедшем в начале этого года спортивном конгрессе говорили об отсутствии современных нормативов...

- Быть может, мы еще недостаточно широко сумели проанонсировать эти документы, тем не менее они существуют. В этом году мы заканчиваем своды правил по объектам для зимних видов спорта. И уже начали разрабатывать нормативы по объектам для неолимпийских и национальных видов спорта.

Кроме того, мы включились в реализацию положений Закона о техническом регулировании, ведем работу над техническими регламентами. Правда, наш регламент касается больше спортивной промышленности, чем строительства, поскольку для нас это более близкая тема. Но мы работаем в правительственной комиссии по техническому регулированию и во всем, что будет касаться строительных регламентов, имеющих отношение к спортсооружениям, мы примем участие, чтобы были учтены наши замечания в этой области.

Теперь что касается проектировщиков, умеющих проектировать спортивные объекты. Я бы не сказала, что как-то проявляется их отсутствие. Например, когда мы объявляли конкурс на типовые проекты, в нем участвовало по 13 - 15 проектных организаций. Так что в субъектах Федерации есть кому проектировать.

Но сейчас зачастую используется вот какая любопытная схема. Поскольку во всем мире сегодня очень развито строительство самых разных спортивных сооружений, многие регионы покупают проекты понравившихся им зарубежных объектов. К примеру, недавно у нас была выездная коллегия в Хабаровске и там мы увидели очень хороший спортивный комплекс с двумя ледовыми площадками. Оказалось, что хабаровчане съездили в Корею и приобрели один из уже реализованных там проектов. Потом местные проектировщики привязали объект к местности (а для этого не нужна какая-то особая спортивная специализация). Смоляне, например, приобрели проект спортивного ледового комплекса в Белоруссии. Так что проблема в нынешних рыночных условиях решается довольно просто!

Хотя конечно же готовить грамотных отечественных проектировщиков по спортсооружениям необходимо. Но это уже не наша область, это должны делать строительные и архитектурные вузы.

- Еще одна проблема, которая волнует специалистов - и о ней тоже говорили на упомянутом выше спортивном конгрессе, - возможная нехватка тренерских кадров для объектов, построенных в соответствии с программой. Не окажется ли так, что на введенных в эксплуатацию спорткомплексах некому будет работать?

- Вопрос действительно не простой. Мы ежегодно выпускаем из высших и средних учебных заведений немалое количество тренеров и тренеров-преподавателей. Однако все упирается в вопрос оплаты труда - из за низких установленных ставок оплаты тренерских кадров выпускники физкультурных вузов и училищ не идут работать по специальности. Сейчас происходит пересмотр тарификационных справочников, но дело пока продвигается медленно. Но ведь существует и другой выход из положения: субъект Федерации имеет право устанавливать свою систему оплаты труда тренерам. А если спорт-сооружения в регионах будут хорошо загружены, там будет нормально идти работа, то появляется возможность оплачивать работу спортивного персонала не только из бюджетных, но и из внебюджетных источников.

Поэтому у нас есть надежда, что те специалисты, которые ушли из нашей отрасли из-за низкой оплаты труда, вернутся. А что касается подготовки новых тренерских кадров, то она постоянно ведется в 13 высших и 26 средних специальных учебных заведениях - именно столько федеральных спортивных вузов и техникумов работает сегодня в России. Не сомневаюсь: они с поставленной задачей справятся!

- Спасибо за беседу!



Михаил ЗИБОРОВ.


http://www.rustroy.net/news/index.php?id=301

Док. 403298
Перв. публик.: 28.10.06
Последн. ред.: 28.11.07
Число обращений: 368

  • Покровская Лейла Донияровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``