В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Смолин: В Курской и Белгородской областях вводится обязательный предмет `Основы православной культуры` Назад
Олег Смолин: В Курской и Белгородской областях вводится обязательный предмет `Основы православной культуры`
В ряде российских регионах, в частности, в Курской и Белгородской областях, с 1 сентября 2006 года вводится как обязательный предмет "Основы православной культуры".
Спор - вводить или не вводить в основную сетку часов такой предмет, как "Основы православной культуры", - идет уже несколько лет. Пока Министерство образования не приняло окончательного решения хотя бы потому, что непонятно, что делать в республиках, где большой процент населения принадлежит к иным религиозным культурам. Но в Курской и Белгородской области уже принято решение с 1 сентября 2006 года с 5 по 11 класс в обязательном порядке изучать основы православной культуры.
По словам заместителя начальника Управления образования Белгородской области Светланы Калашниковой, с 1 сентября "Основы православной культуры" будет обязательным предметом. "Я думаю, что отношение родителей должно быть такое же, как к математике, русскому языку, иностранному языку, истории и другим. Потому что православная культура будет повествовать о том, как строилось наше государство с учетом православия. Здесь будет рассказано о традициях русского народа, о тех исторических памятниках зодчества, которые есть на Руси и которые забыты, о тех великих людях, которые очень много сделали для России, для русского народа. Но если кто-то хочет прийти в православие, именно в религию, они могут посещать воскресную школу", - считает Светлана Калашникова.
В нынешнем учебном году "Основы православной культуры" в качестве эксперимента преподавались в нескольких школах Белгорода. Педагоги учебных заведений освоили новый предмет и предложили его учащимся.
Как отмечает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Олег Смолин, у этого вопроса есть две стороны. Во-первых, в нашей стране школьный стандарт состоит из двух, а чаще трех компонентов - федерального, регионального и школьного. В рамках регионального компонента субъекты Российской Федерации могут вводить такие предметы, которые они считают нужными. Другое дело, что закон об образовании утверждает, что образование в России имеет светский характер, более того, закон "О свободе совести и вероисповедания" говорит, что религиозное воспитание может осуществляться только на факультативной основе с согласия детей, по просьбам родителей и с согласия органов местного самоуправления.
"Поэтому все зависит от того, что это за предмет. Если это светский предмет, то нарушения законодательства здесь нет. Если фактически речь идет о "Законе Божьем", конечно, здесь есть нарушение законодательства, - утверждает Олег Смолин. - Между прочим, те учебники, по основам православной культуры, которые мне удалось пролистывать, - говорю это как доктор философии и членкор Российской Академии образования - скорее склонны к "Закону Божьему", чем к основам православной культуры".
В некоторых регионах, в частности, в Белгородской области, комитеты образования запретили на предстоящих выпускных вечерах распитие спиртных напитков. В нынешнем году для школьников региона введен "сухой закон" при проведении выпускных вечеров. Как пояснила заместитель начальника отдела Управления образования и науки области Валентина Музыка, местом проведения выпускных вечеров обозначены только общеобразовательные учреждения. "Мы исключаем проведение выпускных вечеров в ресторанах, в барах, в кафе, в других местах общественного питания, а также мероприятия в лесу, на водоемах, на реках. Исключаем употребление спиртных напитков и алкогольсодержащей продукции в общеобразовательных учреждениях во время проведения выпускных вечеров", - добавила заместитель начальника отдела Управления образования и науки.
Такие жесткие меры приняты неслучайно. В прошлом году два выпускника погибли во время школьных прощальных вечеров, которые проводились со спиртным и за пределами школы.
Как считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Олег Смолин, вряд ли эти меры принимаются на уровне законодательства. Почти наверняка это решение органов управления образованием. "На мой взгляд, это вопрос не законодательства, а культуры. Вот если бы меня спросили, я бы сказал две вещи. Во-первых, конечно, если есть возможность, если условия школы позволяют проводить выпускной, конечно, лучше проводить его в школе. Все-таки это особый день, который каждый из нас помнит потом всю жизнь, - это день прощания с нашей школой, с нашим детством. Во-вторых, что касается отмечания, спиртных напитков и так далее, конечно, очень скверно, если ребята напиваются на выпускных. К сожалению, у нас сейчас часто напиваются и до выпускных. Но, на мой взгляд, это вопрос культуры. Если учителя, родители выпьют с детьми по бокалу шампанского, уверяю вас, ничего плохого от этого не случится. А попытка все запрещать искусственно - это попытка, которая приведет наверняка к тому, что будут пить вне и будут приходить уже в соответствующем состоянии. Короче говоря, я думаю, что нам нужно не запретами действовать, а воспитанием культуры заниматься" - таково мнение законодателя.
Олег Смолин также считает, что если родители захотят организовать выпускной вне школы, они это обязательно сделают. Другой вопрос, что сами работники образования оказываются в ложном положении, потому что и они наверняка хотят, чтобы и дети, и учителя запомнили этот вечер на всю жизнь и чтобы в этом вопросе не было конфликтов, передает ИА "Бел.Ру".

http://www.regions.ru/news/1985207/

viperson.ru

Док. 402817
Перв. публик.: 19.06.06
Последн. ред.: 20.08.12
Число обращений: 389

  • Смолин Олег Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``