В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ВЫСТУПЛЕНИЕ В.Ю.АЛЕКПЕРОВА В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ НЕФТЕГАЗОВОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, 16 МАЯ 2006 ГОДА Назад
ВЫСТУПЛЕНИЕ В.Ю.АЛЕКПЕРОВА В ТЮМЕНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ НЕФТЕГАЗОВОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, 16 МАЯ 2006 ГОДА
Вчера на заседании Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) было принято решение о создании нового комитета по вопросам энергетической безопасности, энергоэффективности и развития отраслей топливно-энергетического комплекса. О том, чего добились российские нефтяники в ходе реформирования отрасли, какие задачи они ставят перед собой для обеспечения энергетической безопасности страны и планеты в целом и в какой поддержке со стороны государства они нуждаются, размышлял накануне заседания в лекции перед студентами Тюменского государственного нефтегазового университета глава нового комитета РСПП Вагит Алекперов - президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ"



"России необходима новая стратегия развития нефтегазового комплекса"

Реформы - двигатель прогресса

Новая структура российской нефтяной отрасли в 90-е годы начала формироваться в Западной Сибири. В 1991-1996 гг. на базе расположенных здесь производственных объединений было создано 12 вертикально интегрированных компаний.

Оглядываясь назад, нужно признать, что этот процесс происходил во многом спонтанно, без должной подготовки. Государство в начале 90-х годов не имело четкого представления о стратегии развития отрасли. Некоторые компании, созданные в этот период, впоследствии оказались нежизнеспособны.

Тем не менее, для будущего отрасли процесс вертикальной интеграции имел огромное значение. Он не только позволил восстановить механизм управления производственными процессами, но и заложил основы для укрепления позиций России на глобальном рынке углеводородов.

На втором этапе, в 1996-2000 гг., прошла приватизация нефтяных компаний, в результате которой они разделились на три группы:

- компании, контролируемые ограниченным числом частных акционеров;

- компании, контролируемые широким кругом акционеров;

- компании, контролируемые федеральными или региональными органами власти.

Третий этап реформирования российской нефтяной отрасли продолжается по сей день. Его отличительные особенности - концентрация капитала и внедрение международных принципов корпоративного управления. В России, как и во всем мире, нефтяные активы постепенно переходят в собственность либо государства, либо институциональных инвесторов, представляющих интересы большого числа частных акционеров.

Этот процесс способствует повышению качества управления отраслью и ее выходу на новый - глобальный - уровень конкуренции. Все говорит о том, что российские нефтяные компании готовы к решению новых задач:

- повышению эффективности использования сырьевой базы в традиционных регионах добычи;

- освоению новых нефтегазовых провинций в России и за ее пределами;

- превращению из экспортеров сырья в производителей и поставщиков продукции глубокой переработки.

Инновации как источник развития

15-летний опыт "ЛУКОЙЛа" показывает, что все это можно и нужно делать. Большую часть перечисленных задач наша компания успешно решает без поддержки государства. В то же время мы отдаем себе отчет, что эффективность нашей работы была бы гораздо выше при условии принятия соответствующих законодательных решений.

Сегодня 73% созданной компанией добавочной стоимости направляется в бюджет, 14% остается на развитие и 13% - на выплату дивидендов акционерам. Несмотря на благоприятную ценовую конъюнктуру и стабильные темпы прироста производства, наращивать капиталовложения с каждым годом становится все труднее.

Стоимость произведенной нами продукции растет в два раза медленнее, чем налоговая нагрузка на компанию. В абсолютном выражении налоговые выплаты за тот же период выросли с 3,1 до 16,7 млрд долларов.

Сложившаяся ситуация способствует макроэкономической стабильности, но препятствует решению важнейших общенациональных задач.

В Западной Сибири, как и в других традиционных регионах нефтедобычи, накопилось много проблем, истоки которых лежат еще в советском периоде. Действующие месторождения выработаны на 60-80%. Основные фонды изношены. Геологоразведка практически не ведется. Вызывает тревогу экологическая ситуация.

Вместо того чтобы любыми способами наращивать здесь добычу, компании должны приводить эти регионы в порядок: возобновлять геологоразведочные работы, внедрять передовые методы повышения нефтеотдачи, ликвидировать последствия экологических аварий, модернизировать производственную и транспортную инфраструктуру, повышать уровень утилизации попутного газа.

Вертикальная интеграция в масштабах планеты

Между тем, по прогнозам Минпромэнерго, в предстоящие 10 лет объемы добычи сырья в Западной Сибири будут оставаться стабильными. В то же время мировое потребление нефти вырастет на 23%, газа - на 35%.

Однако если российские компании не начнут активно инвестировать средства в развитие новых регионов нефтедобычи и реализацию зарубежных проектов, влияние нашей страны на развитие мирового нефтегазового рынка может существенно снизиться.

Но само по себе расширение географии добычи не сможет сохранить за нашей страной позиции игрока "первого эшелона". Для решения этой задачи России необходим контроль над всей цепочкой создания прибавочной стоимости: от добычи сырья до производства и реализации качественных нефтепродуктов.

В первую очередь речь идет о мощностях, уже вовлеченных в процесс переработки российской нефти. Впоследствии, с расширением географии добычи, может возникнуть необходимость создания принципиально новых производственных цепочек. Иными словами, российские компании должны не только развивать перерабатывающие и сбытовые мощности внутри страны, но и приобретать их за пределами России. Только в этом случае мы сможем обеспечить гарантированную реализацию готовой продукции зарубежным потребителям.

Не нужно питать иллюзий: сегодня Россия интересует мир исключительно как поставщик нефти и газа. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо поощрять вхождение национального капитала в экономику стран - потребителей энергетического сырья. Прежде всего речь идет о странах Европы, Соединенных Штатах Америки, Индии и Китае.

"ЛУКОЙЛ" уже давно идет по этому пути. У нашей компании за рубежом находится треть нефтеперерабатывающих и две трети сбытовых мощностей. В Болгарии, Румынии, на Украине нас знают как крупного производителя, в США, Финляндии, Польше и других странах - как крупного поставщика нефтепродуктов на внутренний рынок.

Мы на собственном опыте убедились, насколько сложно выйти на конечного потребителя за рубежом. Экономика в данном случае очень тесно переплетается с политикой. Как справедливо отметил президент России В.В. Путин, если инвестиции зарубежных компаний в российскую экономику в мире принято называть проявлением глобализации, то инвестиции российских компаний в экономику зарубежных стран - экспансией. Это не что иное, как двойные стандарты.

Инвестиции в интеллект

Задачи, которые перечислены выше, предстоит решать новому поколению российских специалистов. От уровня их квалификации будут зависеть конкурентные позиции отечественных компаний, а если смотреть шире - то и страны в целом.

Подготовка квалифицированных специалистов - задача высшей школы. Однако ее решение невозможно без участия основных заинтересованных сторон: государства и бизнеса. Пока эта система не работает. Высшая школа в России - это "вещь в себе", которая развивается без учета потребностей общества и экономики. Из-за этого она пока не может производить конкурентоспособный продукт.

Реальность сегодняшнего рынка труда - выпускники вузов, не способные применить полученные знания на практике. Зачастую молодые специалисты не владеют современным профессиональным инструментарием, обучены на устаревших технологиях.

Неоднозначной оценки заслуживает массовое открытие новых и расширение филиальной сети существующих вузов, распространение новых форм дистанционного обучения. С одной стороны, это приближает образование к человеку. С другой - усложняет контроль качества подготовки специалистов.

Положение усугубляется отсутствием единых образовательных стандартов. Решив поучаствовать в издании учебной литературы, мы с удивлением обнаружили, что каждый нефтяной вуз имеет собственный учебник по нефтегазовому делу!

Количество людей с высшим образованием растет в геометрической прогрессии. Уже сегодня их значительно больше, чем может поглотить российская экономика. Чтобы устроиться на работу, многие выпускники вузов вынуждены переучиваться и получать рабочую специальность.

Похожая ситуация складывается и в сфере фундаментальной науки. Большинство отраслевых институтов сегодня работает "вхолостую". Даже обладая необходимым научным и кадровым потенциалом, они не в состоянии выпускать конкурентоспособный продукт, поскольку не аттестованы по международным стандартам.

Реализация проектов в нефтегазовой отрасли, как правило, осуществляется с участием международных финансовых институтов. Одно из условий предоставления займа - подготовка проектной документации компанией, имеющей международную аттестацию. В результате мы вынуждены выбирать: российский инжиниринг или международное финансирование.

В рамках своей компетенции "ЛУКОЙЛ" проводит большую работу по сближению образования, науки и реального производства.

Компания активно сотрудничает с ведущими экономическими и техническими вузами России, Азербайджана, Болгарии. Речь идет об обучении специалистов по направлению наших дочерних предприятий, выплате стипендий и грантов, организации производственной практики.

Ежегодно более 1000 выпускников устраиваются в "ЛУКОЙЛ" на постоянную работу. Наиболее талантливые и активные молодые специалисты попадают в кадровый резерв и за пять - семь лет делают профессиональную карьеру. Те, кто знает язык, направляются в зарубежные подразделения компании.

В структуре компании существует развитый научно-проектный комплекс, который включает в себя три межрегиональных научно-исследовательских института по проблематике "Геологоразведка и добыча" и два проектных института по проблематике "Переработка и сбыт".

Однако усилия "ЛУКОЙЛа" - это капля в море. Прорыв в сфере подготовки кадров и научно-исследовательской работы может быть обеспечен лишь совместными усилиями государства и бизнеса.

Прежде всего необходимо определить потребность страны в квалифицированных специалистах различного профиля. Для этого нужно не только знать мнение бизнеса, но и иметь четкое представление о перспективных направлениях экономического развития России.

Далее, необходимо ужесточить правила получения образовательным учреждением статуса высшего учебного заведения. Одним из главных критериев аттестации вуза должна стать востребованность его выпускников на рынке труда.

Следующая задача - это привлечение инвестиций в систему образования. Речь может идти об акционировании и последующей приватизации аттестованных вузов, формировании системы образовательного кредитования, развитии партнерства между бизнесом и высшей школой.

Важное направление работы - сближение образования с реальной экономикой. Бизнес должен открыто декларировать свои кадровые потребности, участвовать в разработке единых образовательных стандартов, предоставлять студентам возможности прохождения производственной практики.

Чтобы поднять конкурентоспособность российских учебных заведений, а также научно-исследовательских и проектных институтов, необходимо расширять их участие в реализации масштабных международных проектов, добиваться международного признания дипломов и результатов работ.

Мы должны помнить, что основным конкурентным преимуществом в современном мире является уже не обладание дешевыми ресурсами, а интеллектуальный и научно-технический потенциал. Его сохранение и развитие - ключ к процветанию в XXI веке.

16.05.2006
http://www.lukoil.ru/press.asp?id=874

Док. 402280
Перв. публик.: 16.05.06
Последн. ред.: 27.11.07
Число обращений: 427

  • Алекперов Вагит Юсуфович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``