В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
СТАТЬЯ В.Ю. АЛЕКПЕРОВА В ГАЗЕТЕ ИЗВЕСТИЯ, 17 НОЯБРЯ 2006 ГОДА Назад
СТАТЬЯ В.Ю. АЛЕКПЕРОВА В ГАЗЕТЕ ИЗВЕСТИЯ, 17 НОЯБРЯ 2006 ГОДА
Вагит Алекперов
Президент ОАО "ЛУКОЙЛ"


ОСНОВНОЙ РЕСУРС
Рост экономики России невозможен без развития топливно-энергетического комплекса



25 ноября 1991 года Постановлением Правительства РСФСР была создана первая в нашей стране вертикально интегрированная нефтегазовая компания - государственный концерн "ЛангепасУрайКогалымнефть". В 2006 году Группа "ЛУКОЙЛ" отмечает свое 15-летие. История ЛУКОЙЛа неразрывно связана с историей новой России.



Начало 90-х годов было сложным периодом в развитии российской государственности. Распад Советского союза и создание новых независимых государств происходили на фоне глубокого экономического и социального кризиса.



Сегодня еще рано давать оценку событиям тех лет. Многие их участники до сих пор играют важную роль в экономическом и политическом развитии России. Чтобы объективно оценить последствия глобальных изменений, произошедших в нашей стране, нужно гораздо больше времени.



Тем не менее, некоторые выводы сделать можно.



Для российской экономики 90-е годы ознаменовались переходом от командно-административной к рыночной системе управления. Перед нашей страной стояла очень сложная задача: объединить производственный потенциал, созданный в советское время, с передовым опытом управления, заимствованным на Западе.



На мой взгляд, в нефтегазовой отрасли она была решена лучше, чем где бы то ни было.



15 лет назад руководством России было принято историческое решение о реформировании нефтегазовой отрасли путем создания крупных вертикально интегрированных компаний.



В 1992 году был подписан Указ Президента РФ No 1403, создавший основу для акционирования и приватизации предприятий нефтегазового комплекса. Уже в следующем году в стране, вслед за "ЛУКОЙЛом", появились еще две вертикально интегрированные компании - "ЮКОС" и "Сургутнефтегаз". К концу 1995 года в отрасли насчитывалось уже 12 компаний.



Показательно, что реформы не привели к снижению уровня энергетической безопасности России. Несмотря на структурные изменения, предприятия отрасли продолжали стабильно снабжать потребителей топливом.



В процессе приватизации одни вертикально интегрированные компании перешли в собственность крупных финансовых структур, другие остались в руках государства. "ЛУКОЙЛ" выбрал для себя третий путь: продажу акций на ведущих биржевых площадках мира широкому кругу инвесторов.



Время показало, что это был правильный выбор. Не случайно, по этому пути сегодня идут даже государственные компании: Газпром и Роснефть.



Продажа акций на открытом рынке напрямую связана с повышением качества корпоративного управления, а значит - с более эффективным использованием национального достояния России - ее природных богатств.



В конечном итоге, роль той или иной компании в обеспечении национальных интересов России определяется не структурой собственности, а вкладом в развитие экономики страны.



Изменения в нефтегазовой отрасли продолжаются. Идет укрупнение и консолидация компаний. В структуре производства выравнивается соотношение между нефтью и газом. Российские компании приобретают зарубежные активы. В нашей стране происходят те же процессы, что и в остальном мире: в условиях глобализации участники рынка ищут возможности для укрепления своих конкурентных преимуществ.



Думаю, со временем в России останется не более пяти крупных нефтегазовых компаний. Перед ними будут стоять две приоритетные задачи: обеспечение внутренних потребностей страны в энергоносителях и укрепление позиций России на глобальном энергетическом рынке.


Первые достижения



Проведение структурных реформ позволило переломить негативные тенденции развития российской нефтегазовой отрасли.



Формирование вертикально интегрированных компаний привело к прекращению падения добычи углеводородов, которое продолжалось с конца 80-х годов прошлого века. В конце 90-х годов, благодаря оживлению инвестиционных процессов в отрасли, рост добычи возобновился. Сегодня мы вышли на показатели 1991 года.



Успешное развитие нефтегазовой отрасли не могло не отразиться на экономике России. Начиная с 1999 года, ежегодный прирост Валового внутреннего продукта в нашей стране составляет в среднем 7%. В течение последних шести лет в России сохраняется профицит бюджета и платежного баланса.



Несмотря на досрочное погашение задолженности Парижскому клубу кредиторов, размер стабилизационного фонда, созданного для снижения зависимости экономики от ценовых колебаний на мировом рынке, к настоящему моменту достиг 76 млрд долларов.



Наряду с Бразилией, Индией и Китаем, Россия признана "восходящей звездой" мировой экономики.



Успехи ЛУКОЙЛа неотделимы от успехов России. За 15 лет с момента создания компании ее производственные и финансовые показатели выросли в несколько раз. Мы начинали с объединения трех добывающих и двух перерабатывающих предприятий на территории России. Сегодня в структуру ЛУКОЙЛа входит около 300 организаций более чем в 30 странах мира.



Компания развивается значительно быстрее, чем большинство мировых лидеров отрасли. В первом полугодии 2006 года добыча ЛУКОЙЛа выросла на 12%, в то время как добыча компаний "большой семерки" - всего на 3%. Прирост чистой прибыли ЛУКОЙЛа составил 55%, капитализации - 45%.



Доля налогов в структуре выручки от реализации произведенной продукции у ЛУКОЙЛа составляет более 50%. Она выше, чем у основных конкурентов. Тем не менее, компания планомерно наращивает инвестиции в развитие производства. На эти цели направляется около 20% выручки, что также выделяет ЛУКОЙЛ на общем фоне.



Несмотря на достигнутые успехи, мы постоянно ищем резервы для повышения эффективности собственной деятельности. В сентябре 2006 года на расширенном заседании Совета директоров ЛУКОЙЛа в Санкт-Петербурге была одобрена Стратегия интенсивного роста Группы до 2016 года. Это уникальный документ, который предполагает удвоение основных производственных и финансовых показателей компании.


Новые вызовы



Время для подготовки Стратегии выбрано неслучайно. Россия вступает в новый этап своего развития. Возможности роста экономики за счет использования промышленного потенциала, созданного в Советском Союзе, исчерпаны. Без привлечения масштабных инвестиций в модернизацию действующих и создание новых производственных мощностей позиции России в мировой экономике неизбежно ослабнут.



Проблемы, стоящие перед страной, в полной мере относится и к топливно-энергетическому комплексу. Потребление энергоресурсов в мире растет. По прогнозам Международного энергетического агентства, в течение 25 лет спрос на нефть увеличится в 1,4 раза, спрос на природный газ - в 1,7 раза.



Для удовлетворения растущего спроса потребуется более 8 трлн долларов инвестиций. Две трети этих средств будет направлено на разведку и добычу углеводородного сырья.



Исключение России из этого процесса - одна из основных угроз национальной и глобальной энергетической безопасности.



Начиная с середины прошлого века, Россия является основным поставщиком нефти и газа в страны Европы. Никогда, даже в самые сложные периоды экономического и политического развития, наша страна не отказывалась от своих обязательств перед европейскими партнерами. Так будет и впредь.



Более того, Россия стремится к расширению поставок сырья другим крупным потребителям. Со временем мы рассчитываем занять существенную долю на рынках Китая, Японии, США. С этой целью в нашей стране идет строительство новой экспортной инфраструктуры.



В то же время, интересы России как гаранта глобальной энергетической безопасности не должны противоречить интересам рядовых граждан нашей страны. Недопустимо, чтобы увеличение поставок сырья внешним потребителям вызывало его дефицит а внутреннем рынке.



Уже сегодня мы наблюдаем первые признаки такого дефицита. Среди них - рост цен на экологически чистое моторное топливо, увеличение числа неудовлетворенных заявок на подключение к электросетям, ограничения подачи электроэнергии.



Основная причина происходящего - несоответствие между темпами прироста спроса на энергоносители и темпами обновления основных фондов в топливно-энергетическом комплексе страны.



Особенно быстро растет спрос на природный газ, цены на который в России искусственно занижены. Доля газа в выработке электроэнергии на тепловых электростанциях достигает 70%.



Вместе с тем, основные месторождения Газпрома выработаны на 55-75%, нефтяные месторождения Западной Сибири - на 40-45%. На протяжении последних 12 лет прирост запасов углеводородов, за редким исключением, не позволял компенсировать добычу сырья.



Основная доля нефтеперерабатывающих мощностей введена в строй до 1960-х годов, основная доля генерирующих мощностей на электростанциях - до 1980-х годов прошлого века. Износ оборудования в нефтепереработке достигает 80%, в электроэнергетике приближается к отметке 60%.



Технологии, которые используются при производстве нефтепродуктов и электроэнергии, не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Установками каталитического крекинга или гидрокрекинга, позволяющими значительно увеличить выход светлых нефтепродуктов, оснащено менее половины российских НПЗ. Основной объем электроэнергии вырабатывается с использованием устаревших паротурбинных установок, КПД которых составляет менее 40%.



Для предотвращения дефицита энергоресурсов нужны масштабные инвестиции в разведку и добычу углеводородов, развитие нефтепереработки и электрогенерации, а также реализацию программ по энергосбережению.

Роль государства



Мы видим, что руководство страны знает о проблемах топливно-энергетического комплекса и предпринимает конкретные шаги для их решения.



Приняты поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие льготы по Налогу на добычу полезных ископаемых при освоении месторождений, выработанных на 80% и более, месторождений Восточной Сибири, а также месторождений тяжелых и высоковязких нефтей.



Эти поправки позволят компаниям реализовывать проекты, которые ранее были экономически неэффективными. В частности, ЛУКОЙЛ сможет разрабатывать уникальное Ярегское месторождение тяжелой нефти в Республике Коми. Отмечу, что в ближайшие годы подобные проекты будут играть возрастающую роль в удовлетворении глобального спроса на энергоносители.



Подписано распоряжение о создании газовой биржи, на которой смогут работать и Газпром, и независимые производители газа. Таким образом, у участников рынка появится возможность определять экономически обоснованную цену на газ.



Продолжается реформа электроэнергетики. Завершено формирование оптовых и территориальных генерирующих компаний. Их акции выведены на российский фондовый рынок.



Тем не менее, возможности для улучшения инвестиционного климата в топливно-энергетическом комплексе далеко не исчерпаны.



В России до сих пор нет современного, отвечающего интересам государства и инвесторов законодательства о недрах. В отдельных регионах процесс выдачи лицензий на поиск, разведку и добычу сырья полностью приостановлен.



Высокий уровень налоговой нагрузки тормозит освоение шельфовых месторождений. ЛУКОЙЛ - единственная российская компания, которая ведет масштабные поисково-разведочные работы на российском шельфе.



Сравнивая рентабельность разработки каспийских месторождений, мы вынуждены констатировать, что в Азербайджане и Казахстане она выше, чем в России.



Искусственное сдерживание внутренних цен на газ препятствует снижению энергоемкости российской экономики и развитию новых регионов газодобычи. Рост цен на газ необходим, это плата за предотвращение его дефицита в будущем.



Отсутствие стимулов для увеличения потребления качественного моторного топлива снижает инвестиционную привлекательность проектов по модернизации нефтепереработки.



Между тем, изменение структуры потребления топлива в пользу экологически чистых сортов является вопросом национальной безопасности.


Задачи инвестора



Компаний, которые готовы в нынешних условиях инвестировать значительные средства в модернизацию и развитие производства, единицы. Они планируют свою деятельность на десятилетия вперед и отводят России ключевую роль в реализации своей стратегии. Я горжусь тем, что ЛУКОЙЛ принадлежит к числу таких компаний.



В соответствии со Стратегией интенсивного роста, инвестиции ЛУКОЙЛа в модернизацию и развитие производства, а также расширение географии деятельности (при реализации оптимистического сценария) составят 112 млрд долларов. Около 70% этой суммы будет направлено в бизнес-сегмент "Геологоразведка и добыча", более 20% - в бизнес-сегмент "Переработка и сбыт".



Добыча углеводородов ЛУКОЙЛом в ближайшее десятилетие возрастет более чем в два раза - с 1,9 до 4,0 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. При этом ежегодный прирост добычи будет составлять 6,7%.

Важную роль в решении этой задачи должна сыграть реализация Долгосрочной программы развития газовой отрасли. К 2016 году добыча газа на месторождениях компании вырастет в 10 раз и достигнет 70-75 млрд кубометров. Доля газа в общем объеме добычи сырья возрастет с 10 до 33%.



Двукратное увеличение добычи станет возможно благодаря последовательным усилиям компании по развитию своей ресурсной базы. По уровню затрат на геологоразведку ЛУКОЙЛ значительно опережает другие российские компании и приближается к мировым лидерам отрасли. Ежегодный прирост запасов составляет в среднем 120% от добычи. Это лучший показатель в отрасли.



С начала деятельности компания открыла 107 месторождений углеводородов. Прирост запасов категории АВС1 составил 1 млрд 27 млн. тонн условного топлива.



В предстоящем десятилетии ЛУКОЙЛ будет уделять большое внимание расширению и модернизации нефтеперерабатывающих мощностей. Мощности заводов компании вырастут на 42 млн тонн, в том числе в России - на 15-20 млн тонн. К 2016 году мы полностью перейдем на производство высокооктанового бензина. Вся продукция компании будет соответствовать стандарту ЕВРО-5.



На 2007-2008 гг. запланировано строительство установок изомеризации в Перми, Волгограде и Ухте, на 2009-2012 гг. - комплексов каталитического крекинга в Нижнем Новгороде, Перми и Волгограде.



В Южном федеральном округе мы планируем построить современный газоперерабатывающий комплекс, который, помимо прочего, будет выпускать синтетическое жидкое топливо.



В течение предстоящего десятилетия ЛУКОЙЛ значительно укрепит свои позиции на международной арене. Доля зарубежной добычи будет увеличена с 6 до 20%, зарубежной переработки - с 29 до 44%.



Расширение географии добычи будет происходить за счет реализации проектов в Каспийском регионе, на Ближнем Востоке, в Северной и Западной Африке, а также в Южной Америке. Расширение географии переработки - за счет приобретения нефтеперерабатывающих мощностей в Европе, Азии и Америке.



15 лет ЛУКОЙЛ работает на благо России и ее граждан. В этом нам помогает огромный опыт, накопленный несколькими поколениями российских и советских нефтяников. В сочетании с достижениями современной науки он открывает перед нами все новые и новые горизонты.



Не будем забывать, что представители советской нефтяной школы прекрасно зарекомендовали себя при реализации добывающих проектов на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. Наша задача -развить их успех, выйдя в новые регионы добычи и на рынки ведущих потребителей углеводородного сырья.


Автор: В.Ю.Алекперов
17.11.2006
http://www.lukoil.ru/press.asp?id=968

Док. 402258
Перв. публик.: 17.11.06
Последн. ред.: 27.11.07
Число обращений: 481

  • Алекперов Вагит Юсуфович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``