В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
За что посадили известного адвоката, экс-губернатор скорее жив, чем мертв, `труба` депутатам городской думы. Обзор прессы Тверской области Назад
За что посадили известного адвоката, экс-губернатор скорее жив, чем мертв, `труба` депутатам городской думы. Обзор прессы Тверской области
Обзор прессы Тверской области с 24 по 28 января Политика

Первое в наступившем году заседание депутатов Законодательного собрания Тверской области четвертого созыва, вызвало повышенный интерес СМИ. А объясняется он тем, что именно на нем депутаты выбирали заместителей председателя ЗС, (сам спикер, которым стал Андрей Епишин, был избран еще в 2005 году, на первом заседании), и председателей различных комитетов. Газета "Тверская жизнь" в материале "По комитетам", так описывает процесс распределения депутатских портфелей. "Сначала депутаты решили, точнее, проголосовали, что у спикера будет три заместителя. Избрали только двух - Владимира Бабичева (секретаря политсовета регионального отделения партии "Единая Россия") и Владимира Савина (гендиректора ОАО "Тверской вагоностроительный завод", тоже представителя "ЕР"). А что же с третьим? - последовал вопрос спикеру Андрею Епишину.

"Мне бы хотелось, чтобы он не был представителем партии "Единая Россия", - после некоторой паузы ответил Епишин. А на пресс-конференции, которая состоялась по окончании заседания, он конкретизировал свой ответ. - Это должна быть неполитизированная фигура, с большим опытом работы. Затем депутаты зарегистрировали депутатскую фракцию "Единая Россия". Эта партия, как известно, представлена большинством депутатов - 17 человек. К вопросу о создании других фракций (коммунистов пять, остальных партийцев по трое-двое) решили вернуться в следующий раз".

Возвращаясь к прошедшим выборам, "Караван + Я" вспомнил Алексея Рогозина, сына лидера "Родины" Дмитрия Рогозина, который на минувших выборах в Законодательное собрание Тверской области набрал неожиданно много голосов по партийному списку папиной партии. В рейтинговом голосовании избирателей он занял третье место, уступив лишь губернатору Дмитрию Зеленину и зампреду ЛДПР Алексею Митрофанову. "Конечно,- пишет газета, основная заслуга принадлежит не ему, а его отцу Дмитрию Рогозину, с которым сына, скорее всего, путали. Молодой человек уступил свое место в ЗС старшим товарищам, честно признавшись, что не готов переехать в Тверскую область. Но прошел месяц, и Алексей Рогозин, участвуя в выборах в Законодательное собрание Нижегородской области, уверяет, что уж туда-то он переедет. "Если в Твери я заявлял, что уступлю свой мандат, и выполнил свои обещания, то сейчас я заявляю открыто: в случае избрания я буду работать на благо Нижегородской области", - говорит сын лидера партии "Родина". Видимо, Дмитрий Олегович серьезно решил сослать своего сына набираться ума-разума в провинции. Что ж, в этом решении есть великая сермяжная правда".

Та же газета опровергла слухи о скоропостижной кончине экс-губернатора Тверской области Владимира Платова. " Этот слух даже нашел отражение в эфире одной из передач радио "Эхо Москвы" - причем слушатель, задавший вопрос об этом, утверждал, что Платов повесился. В "Матросской тишине" бывший губернатор Тверской области находится до рассмотрения кассационной жалобы на решение Таганского суда, приговорившего его к пяти годам лишения свободы. Еще во время суда у Владимира Игнатьевича начались серьезные проблемы с сердцем, и он был госпитализирован. Пресс-служба Главного управления исполнения утверждает, что с Платовым все в порядке. Адвокат Владимира Платова Андрей Брысин назвал слухи, ходящие по Твери, "полным бредом". Он не говорит бывшему губернатору о том, что говорят о нем в его губернии. По словам адвоката, Платов, которому сейчас 59 лет, чувствует себя неважно, но не выглядит очень подавленным".

Известное изречение классика марксизма о том, что политика есть концентрированное выражение экономики, подтверждает и автор материала "Депутатская труба", опубликованного в еженедельнике "Караван + Я". "Уже несколько недель подряд тверская общественность негодует по поводу передачи депутатами городской Думы муниципальной собственности - городского "Водоканала" - частным владельцам - ООО "Росводоканал". По сути, городские депутаты отдали в частное пользование тверской водопровод и канализацию. А это, как известно, всегда чревато очень серьезными социально-политическими последствиями, если не сказать больше. Фактически в частные малоизвестные руки попал один из самых сильных рычагов влияния на общественную ситуацию в городе Твери. Сегодня вершиной карьеры не только муниципального служащего, но и многих бизнесменов, считается возможность "сесть на вентиль". И в зависимости от собственного желания отключаются газ, электричество, тепло, канализация, водопровод, то есть все то, без чего городские жители просто физически не смогут выжить. В считанные дни население любого города без этих коммунальных услуг превращается в толпу озверевших варваров, готовых громить что угодно и свергать кого угодно. Остается только манипулировать толпой - и любые политические задачи становятся выполнимыми. Депутаты городской Думы, надо полагать, это прекрасно понимали, когда принимали дружное решение "одобрям-с!". Теперь заложниками хозяев канализационной трубы становится по сути большинство тверских жителей. Не говорит ли это о том, что труба пришла и самим городским депутатам? Они расписались в собственном бессилии и зависимости от финансовых групп, пришедших в наш город совсем недавно. Они сдают город не то что без боя, а даже как-то воодушевленно, получая при этом своеобразное удовольствие. Поэтому не стоит удивляться, что в высоких политических кругах региона все чаще слышится мнение, что нынешний состав городской Думы Твери надо просто разогнать как орган, дискредитировавший само понятие представительного органа власти. Нынешние думцы давно уже никого не представляют, а собравшись вместе, демонстрируют абсолютное безвластие".

Политический оттенок четко просматривается и в публикациях тверских СМИ, посвященных аресту известного адвоката Абдуллы Экаева. "Вече Твери" в материале "Булыгина отменила презумпцию невиновности", считает, что вынося постановление "Об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу" в отношении известного тверского адвоката, председателя коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Абдуллы Экаева, судья Центрального районного суда Твери Наталья Булыгина отменила принцип презумпции невиновности. Как пишет автор статьи, " В тот же день адвокат был этапирован в ИВС, а затем в СИЗО. Минимальный срок, который предстоит провести в заточении адвокату Экаеву (камера на шесть человек), - два месяца. Восстановим хронику событий: 5 июля 2005 года прокуратура Центрального района Твери возбуждает в отношении Экаева уголовное дело по клевете в отношении судьи В.Н. Харькова. Затем та же прокуратура возбуждает в отношении адвоката еще одно уголовное дело сразу по двум статьям УК: вмешательство в действия следственной группы прокуратуры Тверской области и применение насилия, неопасного для жизни и здоровья сотрудников правоохранительных органов. Прокуратура мусолит несложное дело о применении насилия в отношении представителя власти уже почти шесть месяцев. При этом, начиная с сентября прошлого года, исправно добивалась в суде ареста Абдуллы Экаева. И если раньше суд дважды отказывался удовлетворить ходатайство прокуратуры об аресте адвоката, не находя в представленных прокуратурой материалах каких-либо для этого оснований, то федеральный судья Наталья Булыгина нашла. Но при этом почему-то постеснялась в тексте своего постановления на эти обстоятельства хотя бы намекнуть. Цитирую: "Имея статус адвоката, Экаев может использовать процессуальные полномочия, направленные на воспрепятствование проведению расследования по уголовным делам". Может использовать, а может и не использовать. Где доказательства? Что же изменилось? Да ничего, кроме судьи, которая странно понимает принцип презумпции невиновности. Дважды подозреваемый (клевета, вмешательство в действие следственной группы) и один раз обвиняемый (применение насилия) Экаев уже до решения суда объявлен преступником".

Эту же тему продолжает статья "За что "закрыли" адвоката?", опубликованная на страницах еженедельника "Караван + Я". "Адвокат Абдулла Экаев, прославившийся на всю Тверскую область своими громкими эпатажными судебными процессами, оказался за решеткой. Этот факт поверг в шок всю политическую элиту губернии. Справедливости ради нужно сказать, что адвокат Экаев всего лишь взят под стражу, а не осужден. Все началось с того, что Абдулла Экаев изначально зарекомендовал себя как "шумный" и достаточно "ядовитый" юрист. Все дела, которые брал Экаев, превращались в настоящее юридическое шоу. Экаев как бывший милиционер, знал все процессуальные тонкости и умел акцентировать внимание на недоработках следствия. В правоохранительной системе считали его поведение неэтичным и, соответственно, не признавали его профессиональной состоятельности. Говорят, что во время обыска в городской администрации Экаев попытался выйти из кабинета, где проводились следственные действия. А поскольку он находился в помещении в качестве адвоката, и его отсутствие нарушало план работы следователей, его не хотели выпускать наружу. В дверном проеме встал двухметровый милиционер, и адвокат просочился мимо стража порядка (где-то в районе подмышки), тем самым поставив ему синяк. Милиционер вроде бы побежал к экспертам и зафиксировал "побои". В результате и появилось еще одно обвинение. Следствие шло своим чередом, да только в скором времени, а именно 10 января 2006 года, в газете "Тверской адвокат", которую учредил и редактировал сам Экаев, появилась статья, больно ударившая по самолюбию заместителя областного прокурора Олега Виноградова. Еще бы, ведь она называлась: "Зампрокурора Олег Виноградов способствует наркомании и преступной деятельности оперативников". После выхода злой статьи о прокурорских работниках Экаев прогулял на воле ровно 8 дней. Что это, совпадение? Насколько позволяет судить здравый смысл, арестовывать должны социально опасных персон, способных помешать следствию в установлении истины. Исходя из доступных нам данных, такой причины мы не видим. Возможно, арест адвоката стал не чем иным, как проявлением цеховой солидарности правоохранителей".

Экономика

Тверское информационное агентство сообщает о том, что 25 января в Кимрском районе прошло расширенное совещание станкостроителей Тверской области, в котором приняли участие президент Российской Ассоциации "Станкоинструмент" Георгий Самодуров, заместитель директора Департамента промышленности Минпромэнерго РФ Николай Сорокин, заместитель губернатора Тверской области Константин Буевич. Оно проходила на территории Савеловского машиностроительного завода, которое является крупнейшим предприятием станкостроения, где производится высокотехнологичное оборудование нового поколения. По итогам минувшего года общий объем произведенной заводом продукции составил свыше 280 млн. долларов США. (В целом же машиностроители Тверского региона в 2005 году выпустили продукции на 26 млрд. рублей, что в 2 с лишним раза превысило показатели уровня 2001 года). На примере работы Савеловского машиностроительного завода участниками совещания были рассмотрены вопросы социально-экономического сотрудничества администрации Тверской области и Российской Ассоциации "Станкоинструмент". Во главу угла были поставлены такие задачи как увеличение объемов промышленного производства, конкурентно способность продукции региональных предприятий, привлечение инвестиций в отрасль станкостроения, увеличение пакета социальных гарантий работникам данной сферы. В течение 2006 года станкостроители совместно с региональной властью намерены выполнить ряд проектов, направленных на дальнейшее развитие отрасли машиностроения.

Экология

В центре внимания газет в минувшую неделю оказалась экологическая авария, в результате которой из незаглушенной трубы вылилось свыше 70 тонн мазута. Большая его часть попала на территорию тверского мясокомбината, но ситуация, на грани критической, возникла из-за попадания мазута в канализационную насосную станцию.

О том, как спасали город и Волгу от экологической катастрофы, рассказывает "Тверская жизнь" в материале "Бактерии спасут Волгу". "Сотрудники МЧС, проводившие работы по очистке канализационной насосной станции, где побывали корреспонденты "ТЖ", заверили нас, что ничего страшного на самом деле нет. Если верить специалистам, мазут лежит только на поверхности воды, слоем в 1-2 сантиметра. Основная часть уже откачана, осталось только промыть трубы. - Они собираются применить какие-то современные технологии, - поделился с "ТЖ" директор МУП "Тверьводоканал" Геннадий Сидоренко. - Пустить в трубопровод такие бактерии, которые питаются мазутом: пока едят мазут - живут, а когда он заканчивается - умирают. По-моему, очень удобно. МЧС гарантирует, что даже малая часть мазута не попадет в Волгу, а это значит, что силами соответствующих структур возможную экологическую катастрофу удалось предотвратить! Не нанесла вреда экологии и та часть топлива, которая попала на территорию ОАО "Тверской мясокомбинат". Главный инженер предприятия Александр Буряков прокомментировал ситуацию: "Нас, конечно, спас мороз: он не дал мазуту просочиться сквозь снег и впитаться в землю. На снежном покрове образовалась черная жесткая корка - убрать ее не составило большого труда. Спасибо сотрудникам МЧС, они сработали очень оперативно". Таким образом, последствия аварии, произошедшей в Московском районе в ночь с 21 на 22 января, почти полностью ликвидированы. Очистку трубопровода обещали закончить к концу недели, и большая часть мазута с территории мясокомбината уже вывезена. Специалисты говорят, что вероятность нанесения урона экологии, даже если ее допустить, невероятно низкая. Остается только спокойно вздохнуть - и ждать вердикта Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Ибо ответа на вопрос о том, откуда же взялся этот мазут, исчезающий почти так же моментально, как он и появился, по-прежнему нет".

Культура

Главным событием культурной жизни Твери, стало празднование 180-летия знаменитого земляка, вице-губернатора Тверской губернии и классика русской литературы М.Е.Салтыкова-Щедрина. Автор статьи, опубликованной в газете "Тверская жизнь", пишет: "При всем внешнем почитании великого сатирика в России совсем немного мест, где можно было бы не просто поклониться его могучей тени, но и реально ощутить созданный его воображением мир чудовищно смешных, страшных и прекрасных образов. С музея, носящего его имя, и размещенного в доме, где когда-то жила семья вице-губернатора, можно сказать, началось тверское щедриноведение - не случайно тон нынешнему празднику задали тверские филологи, сотрудники кафедры истории русской литературы Тверского госуниверситета. Чествование самого сатирика прошло в форме свободной дискуссии, в которой наряду с филологами приняли участие писатели Геннадий Немчинов и Владимир Сысоев, художник Всеволод Солодов, сотрудники музея. Речь шла главным образом о причинах неослабевающей актуальности щедринского творчества. Почему в самом деле обличитель самодержавного крепостнического строя, каковым он считался, был любимым писателем диссидентов советского времени? Да и некоторых представителей нынешней демократии нетрудно разглядеть в сонме глуповских градоначальников, всех этих фердыщенок и угрюм-бурчеевых. Как справедливо заметила профессор Евгения Строганова, при кажущемся обилии исследований Салтыков-Щедрин остается одним из самых неразгаданных русских классиков. И в то же время, как было отмечено многими выступающими, изображаемый им страшный мир вовсе не лишен исторического оптимизма. Он верил в способность людей справиться со своим "внутренним врагом", то есть с собственными пороками. Салтыков-Щедрин был человеком, убежденным в действенной силе нравственного идеала, и этот идеализм никогда не оставлял его, давая силу для творчества. Безусловно, права была Лидия Богданова, в самом начале дискуссии как бы шутя заметившая, что, изображая обитателей города Глупова, классик стремился переселить нас в город Умнов".

О новой художественно-музыкальной программе, традиционно проходящей в Императорском дворце и посвященной Испании, пишет газета "Горожанин. Тверь" в материале "Кровь зажигала Испания". "Перевернута первая страница нового цикла музыкального сезона 2006 года, которые проводит виртуозная скрипачка, дипломант всемирного фестиваля в США Тамара Юдина. На этот раз автор программы представляла далекую Испанию. Зрители смогли познакомиться с творчеством самых разных испанских композиторов, почувствовать колорит, гордый, независимый характер жителей этой страны. Дополнением к музыкальной части вечера стало представление картины неизвестного испанского художника 17-го века "Философ".Эта работа уникальна, но нужны большие средства для того, чтобы установить авторство. С этой целью уже налажены контакты с одним из музеев в Мадриде, и возможно, скоро история создания "Философа" прояснится".

Спорт

Тверских болельщиков на минувшей неделе порадовало сразу два спортивных события. Известие об одном из них пришло в Тверь из далекого Лейпцига. Вот что пишет об этом еженедельник "Караван + Я" в заметке "От тверского наездника без ума Европа". "На днях взыскательная публика, посетившая турнир по конкуру для молодых лошадей в Лейпциге (Германия), аплодировала мастеру спорта международного класса Владимиру Белецкому, завоевавшему первое место на столь представительном состязании. В рамках турнира разыгрывался также и "Приз нации", где наш спортсмен занял пятое место - наивысший выездной успех российского конного спорта в конкуре за многие годы. Владимир представлял на соревновании конно-спортивный клуб "Альфарес", уже организовавший при содействии администрации области целый ряд турниров различного уровня - причем как для взрослых, так и для юных наездников. Успех представителя "Альфареса" должен стать новым импульсом по привлечению молодых тверитян к занятию спортом".

Но поистине всеобщую радость и детей и взрослых вызвала победа юных хоккеистов Твери на турнире за кубок Третьяка. Вот как описывает это событие газета "Тверская жизнь" в материале "Взрослый финал". "Юные тверские хоккеисты стали победителями отборочного турнира на Кубок Владислава Третьяка и теперь в Москве скрестят клюшки с земляками Марио Лемье (Канада) и Яромира Ягра (Чехия). До вчерашнего дня за всю пятилетнюю историю Кубка Третьяка на тверском льду хозяевам ни разу не удавалось добиться победы. Вчера 11-12-летним воспитанникам Олега Маслова удалось переписать историю тверского Кубка Третьяка заново. И пусть турнир с нынешнего года носил не международный, а отборочный всероссийский характер, но победа - всегда победа, на каких бы соревнованиях она ни была одержана. Вся тверская команда - более двадцати человек - высыпала на арену, мальчишки побросали клюшки и краги на лед и бросились обниматься. Куча мала! Аплодисменты! Крики! Вспышки фотокамер! Пятидневный турнир, стартовавший в Твери в понедельник, проводился по круговой системе, которая исключает такое понятие, как финальный матч. Однако благодаря хоккейному богу и жребию именно в последнем матче между командами "Тверь-94" и "Полет" (Рыбинск) юношей 1994 года рождения и должен был определиться победитель. Теперь наших ребят ждет поездка в Москву на финал Кубка Третьяка, который пройдет в марте с участием лучших российских и зарубежных коман

regnum

Док. 401976
Перв. публик.: 30.01.06
Последн. ред.: 26.11.07
Число обращений: 454

  • Митрофанов Алексей Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``