В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Светлана Журова: В первую очередь мы - мамы Назад
Светлана Журова: В первую очередь мы - мамы

Светлана Журова: В первую очередь мы - мамыНакануне Дня матери, который отмечается в России 25 ноября, первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев провел встречу с российскими женщинами, добившимися успехов в профессиональной и общественной деятельности, но при этом не жертвовавшими ценностями семейной жизни.

Во встрече с Дмитрием Медведевым, в частности, приняли участие врач, государственный деятель Татьяна Яковлева; спортсменка, олимпийская чемпионка, кандидат в депутаты Светлана Журова; многодетная мать, лидер общественной организации "Много деток - хорошо" Татьяна Боровикова.

Дмитрий Медведев и его собеседницы обсуждали вопросы социальной политики государства, поддержки женщин, многодетных семей, медицины, демографии. В частности, обсуждался вариант предоставления приемным семьям служебного жилья. Дмитрий Медведев считает возможным рассмотреть это предложение, однако отметил возможные сложности с его реализацией.

Конечно, никакая семья вообще без жилья состояться не может, а приемная семья, где более тонкие связи, тем более, считает Дмитрий Медведев. "Это особый характер отношений, особый срез отношений, когда нужно сделать так, чтобы не возникало противоречий, чтобы никто не чувствовал себя обездоленным. Без жилья эти вопросы не решить", - заявил он.

Дмитрий Медведев считает возможным создать систему наград для поощрения многодетных семей не только на федеральном, но и на региональном уровне, чтобы губернаторы награждали своими знаками многодетных матерей и приемные семьи.

Член Генерального совета "Единой России", координатор раздела "Здравоохранение" проекта "Профессиональная команда страны" Татьяна Яковлева:

- Встреча прошла очень плодотворно, очень активна. В ней участвовали представители молодежных организаций, многодетные матери. Поднимался вопрос о женах военнослужащих. Это действительно серьезный вопрос. Если жена сопровождает офицера, например на Север, то там для нее нет работы, и она вынуждена сидеть дома. В этом случае у нее нет стажа, нет заработной платы, и начисляется только социальная пенсия - 1,5 тысячи рублей. Как хочешь, так и живи на нее. Дмитрий Медведев сообщил, что скоро будет подготовлен законопроект, по которому этим женщинам будет засчитываться 5-летний стаж, чтобы они получали страховую часть пенсии.

Обсуждали вопрос о статусе домохозяек. Если многодетная мама сидит дома, оказывается, формально она тунеядка. На самом деле она воспитывает детей, и необходимо придать соответствующий статус домохозяйкам.

Поднимался вопрос о детских садах. Была идея: если ребенок не может из-за нехватки мест посещать детский сад, возмещать родителям расходы. Кстати, в Мосгордуму поступил законопроект, по которому, если не получается в течение полутора лет устроить ребенка в детский сад, государство будет выплачивать семье стоимость содержания ребенка в детском саду. В Москве это 7,5 тысяч рублей. Но все-таки решили, и в этом Дмитрий Анатольевич поддержал идею "Единой России", что если мы так поступим, то губернаторы перестанут строить детские сады, надеясь, что федералы будут платить пособия. Мы считаем, что лучше дать субсидии на строительство детских садов субъектам федерации, чтобы стимулировать строительство в регионах.

Мы говорили о проблемах здравоохранения. Кстати, Дмитрий Медведев поблагодарил "Единую Россию", когда зашла речь о родовом сертификате. Эта программа позволила соединить в одну цепочку женскую консультацию, родильный дом, детскую поликлинику. Теперь женщина практически с первых недель беременности попадает под постоянный врачебный контроль. Программа только недавно заработала, но уже удалось более чем на треть снизить детскую смертность в роддомах. А это две тысячи сохраненных детских жизней в год. По сути дела мы начали настоящую борьбу за каждого ребенка. За то, чтобы он родился и рос здоровым. Главное в этой борьбе - это ответственность за результат. Наше дело - строго спрашивать с каждого, кто отвечает за это, начиная с врача-акушера, заканчивая министром здравоохранения и социального развития и губернатором... Мы намерены обеспечить постоянный и плотный общественный контроль за ходом выполнения этой программы.

Мы говорили о том, что нужны психологи в женских консультациях, в детских поликлиниках и перинатальных центрах, потому что нужно работать с мамами как до родов, так и после родов. Я ответила, что приказ Минздрава существует, психологи введены в женскую консультацию, детские поликлиники и перинатальные центры, однако из-за низкой зарплаты никто не идет работать. Возникло предложение внести помощь психолога в родовой сертификат, как акушера-гинеколога. Этот вопрос мы будем решать.

Мы обсуждали проблему невыплаты алиментов. Была мысль, что пусть алименты платит государство, а когда найдется отец-неплательщик, взыскивать с него. Медведев предложил более реальный механизм - на время иска неплательщика давать пособие маме, а потом стоимость пособия взыскивать с неплательщика.

Экспертные оценки показывают - от медицины зависит только 8-10% успешности результата. Более 50% зависит от образа жизни, то есть самого пациента. Нужно пропагандировать здоровый образ жизни, нужно менять отношение людей к собственному здоровью. Надо не только повышать рождаемость, но и сокращать смертность, увеличивая продолжительность жизни. А для этого необходимо менять менталитет россиян - мол "мое дело болеть, а ваше - врачей дело - лечить". Полагаю надо побуждать людей беречь свое здоровье. А это закладывается в семье и школе. Роль матери в этом вопросе - трудно переоценить.

У нас был очень интересный конструктивный разговор. Мамы довольны, во всяком случае, я с ними разговаривала.

Председатель совета Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей "Много деток - хорошо!", доверенное лицо партии "Единая Россия" Татьяна Боровикова:

- Я многодетная мама, руководитель сообщества таких же многодетных семей. Сейчас многое делается, государство поворачивается лицом к семье. Роль государства очень важна, но важно увидеть и понять роль общественных организаций. Жизнь показала, что проблемы семьи в России мы можем решать только сообща. Именно для этого мы создали Сообщество многодетных и приемных семей России "Много деток - хорошо!"...

Демографическая проблема назрела давно, и многие общественные организации предлагают новаторские пути ее решения. Однако для этого, прежде всего, необходим диалог с властью. Обратная связь нужна для того, чтобы реализовывать наши общественные проекты более эффективно. Ведь проекты по поддержке семьи должны быть ориентированы на конкретные проблемы и нужды российских семей.

Выстроить такую связь можно только через общественные организации. Например, наша общественная организация готова приложить усилия для осуществления этой коммуникации. Очень важно, чтобы каждая семья смогла принять участие в формировании социального заказа на семейную политику. Тогда каждая семья почувствует заботу государства. И конечно в государственном масштабе при выработке стратегии семейной политики нам не обойтись без поддержки самой мощной политической силы в обществе - партии "Единая Россия".

Наша организация выходит с проектом создания общественных центров по поддержке семьи в каждом населенном пункте. Такие центры должны действовать многопланово: осуществлять мониторинг демографической ситуации, психологическую поддержку, налаживать взаимопомощь между семьями с целью обмена опытом по планированию семьи и воспитанию детей. Такие центры могут быть созданы при Центрах социального обслуживания, Центрах детского творчества и тд. Такая работа успешно ведется в Москве, Новосибирске, Белгороде, на Алтае и тд.

Совсем недавно мы инициировали очень интересный проект "Детская деревня". Начинателем проекта стало общественное объединение пяти семей во Владивостоке, которые помимо своих детей приняли еще пять сирот. Совместно они решают вопросы воспитания, обеспечения, образования детей. Для осуществления этой масштабной программы нужна, по моему мнению, федеральная программа.

Мы можем многое - но не все. Поэтому так важны такие встречи, где через диалог с властью, через партийную поддержку в Думе формируются коммуникации между сообществом семей и теми, кто определяет политику в России. Важно - выражаюсь образно - чтобы между российской семьей и властью - существовала надежная "обратная" связь.

Я думаю, всем нам важно, чтобы национальные проекты не утонули в отчетах и бумагах, чтобы все мы понимали и чувствовали на себе, что они дают каждой семье. Если есть такое понимание - будет и доверие, и поддержка.

И здесь роль общественных организаций - трудно переоценить. Мы готовы, в опоре на мнение и потребности самих семей, участвовать в формировании социального заказа на семейную политику в стране. Через такое доверие и партнерство мы с Вами вместе и добьемся успехов. Страна продолжит стабильно развиваться, а у наших детей будет гарантированное и счастливое будущее...

Олимпийская чемпионка в беге на коньках, кандидат в депутаты Госдумы, председатель комиссии Генерального совета Партии по содействию подготовке Олимпийских игр в Сочи Светлана Журова:

- В первую очередь мы - мамы. Когда мы говорим о политике, мы хотим, чтобы у наших детей в нашей стране было светлое, хорошее будущее. Если наши дети не будут здоровыми, об остальном говорить нечего. Расскажу об ужасной картине, которую недавно наблюдала на улице... Вижу прогуливающуюся с коляской молодую маму. Одной рукой она покачивает коляску, а в другой держит - чтобы вы думали? Не книгу или журнал - а початую бутылку пива... Ну куда это годится?!!

Надо менять отношение людей к здоровью, прививать навыки, если хотите - моду на здоровый образ жизни. Особенно у молодежи. Только через это мы построим здоровую нацию.

Здоровье ведь за деньги не купишь - но его можно сохранить. А вот для этого уже нужна государственная политика. В том числе в области спорта и физкультуры. Здесь нужна стратегия, если хотите философия развития массового спорта в нашей стране.

Необходима доступность к занятиям спортом вне зависимости от толщины кошелька родителей и удаленности места жительства от столичных центров. На встрече с Дмитрием Медведевым мы еще раз подняли разговор о том, что здоровыми должны быть и дети, и родители. Дмитрий Анатольевич поддержал меня в том, что родительский пример - это самая лучшая пропаганда здорового образа жизни.

Он также поддержал мои слова о том, что занятия с ребенком и молодежная политика должна начинаться с рождения ребенка, и даже до рождения. Он согласился, что именно так должно быть. Мы должны заботиться о здоровом образе жизни, но здоровый образ жизни - это не только спорт. Это еще культура и обязательно творчество.

Здесь есть еще один момент - все это должно быть доступно, чтобы дети и в деревне, и в городе могли этим заниматься. Задача государства - создать условия для занятий. Задача родителей - сформировать у ребенка желание заниматься, привести его в секцию или кружок. Когда у ребенка нет семьи, в большей степени ответственность ложится на государство. Нужно, чтобы каждый ребенок имел доступ к этому. Например, в детском доме, но это не значит, что ничего не нужно делать. В этом случае профессиональные педагоги должны формировать у ребенка такое же желание.

По программе "Единой России" строится очень много спортивных объектов. Я надеюсь, что проблему доступности спорта мы решим в ближайшие годы.


23.11.2007
http://www.edinros.ru/news.html?id=125692

Док. 401764
Опублик.: 26.11.07
Число обращений: 879

  • Журова Светлана Сергеевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``