В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Красноярский край. На последней сессии перед каникулами законодатели решили рассмотреть более сорока вопросов. Назад
Красноярский край. На последней сессии перед каникулами законодатели решили рассмотреть более сорока вопросов.
Около сорока вопросов решили рассмотреть депутаты на втором заседании III сессии Законодательного Собрания края. Насыщенная повестка вполне оправданна: следующая сессия состоится только осенью, а некоторые проблемы не терпят отлагательства.
8 июля стало особым днем в работе краевого парламента: в случае стопроцентной явки депутатов могло бы быть 42, то бишь "полный комплект". Ровно в десять утра взале заседаний появился поджарый и жизнерадостный Анатолий Быков, тут же попавший под "перекрестный огонь" многочисленных теле- и фотокамер. Спикер ЗС предложил бывшему узнику "Лефортова" сказать пару слов коллегам, но тот от спича отказался, заметив, что сначала будет слушать и только потом говорить.
Игорь Захаров пожелал дополнить повестку двумя вопросами. Первый касался нецелесообразности бесплатного использования вещательной системы "Енисей" частными телекомпаниями. Депутаты согласились обсудить эту тему. А вот второй вопрос "прокатили", причем уже не в первый раз. Речь идет об установлении цены на землю. Большие коэффициенты выгодны бюджету, но претят магнатам, стремящимся по дешевке скупить землю под своими предприятиями. С этой точки зрения разговоры о лобби ФПГ в ЗС не выглядят пустой болтовней: за включение вопроса в повестку проголосовало лишь 19 народных избранников. Между тем, по оценке Юрия Абакумова, из-за низких "земельных коэффициентов" бюджет потеряет миллиард рублей. Еще более впечатляющую цифру назвал Всеволод Севастьянов: по его мнению, ведущие предприятия края при высоких земельных ставках могли бы обогатить казну на 5 миллиардов рублей. Любопытно, что соответствующий законопроект направлен в ЗС советом администрации края, но, как признал вчера и. о. губернатора Николай Ашлапов, вряд ли кто из "акул бизнеса" примется скупать землю по таким ценам. Усс поинтересовался, зачем тогда нужно было вносить законопроект с нереальными коэффициентами, и получил от Ашлапова обезоруживающий ответ: "Земельный вопрос все время тащат в политическую плоскость. Я как временно исполняющий обязанности губернатора не хочу участвовать в этом. Пусть новый губернатор здесь разбирается. Видимо, вам, Александр Викторович, придется этим заниматься".
Впрочем, Николай Иванович на сессию пришел не из-за политики. В прошлый раз депутаты затребовали от и. о. губернатора отчет о социально-экономической ситуации в крае, и он был без проволочек представлен. Доклад сопровождали красочные диаграммы, выведенные на большой экран рядом с трибуной. В первую очередь Ашлапов рассказал о "сюрпризах" Москвы, к которым регионы оказались не готовы ни морально, ни материально. Из-за перераспределения налоговых поступлений в пользу центра федеральный бюджет в этом году "выкачает" из края почти на 2,3 миллиарда рублей больше, чем в прошлом, тогда как краевой бюджет пополнится лишь 349 миллионами рублей. И это при том, что расходы на зарплату бюджетникам благодаря заботливой, ноприжимистой Москве увеличились аж на 5,3 миллиарда рублей. Если в 2001 году социальная сфера поглощала 20,3 процента бюджетных средств, то в нынешнем 62,6 процента.
Текущие поступления в краевую казну тоже не радуют: с января по май в бюджет собрано 5,7 миллиарда рублей вместо 10,4 миллиарда по плану. По сравнению с минувшим годом немало предприятий снизило налоговые выплаты, например "Норникель" на1,2 миллиарда рублей, "Квин" на 16,5 миллиона, КУК на 13,5 миллиона. Порадовали лишь золотопромышленники: артель "Полюс" нынче уплатила налогов на 252 миллиона рублей больше, чем в январе мае 2001 года.
В такой ситуации краевой администрации пришлось срочно определять приоритеты и смиряться с неисполнением других бюджетных статей. Три магистральные "вены" для финансовых вливаний это посевная, северный завоз и зарплата. Село отсеялось неплохо, малая навигация завершена достойно, а вот с выдачей заработка дело туго. Правда, по словам Ашлапова, к концу прошлой недели погашена последняя задолженность по отпускным, зато общий долг по зарплате по-прежнему огромен 1 миллиард 468 миллионов рублей. Как это ни прискорбно, в ближайшее время положение вряд ли удастся улучшить. Если бросить все деньги на зарплату, под угрозой окажутся очередные приоритеты северный завоз по Енисею и Ангаре, подготовка к зиме, уборочная кампания и расчет с энергетиками, которым край задолжал свыше одного миллиарда рублей.
Валерий Сергиенко, охарактеризовав социально-экономическую ситуацию в крае как критическую, а меры, предпринимаемые краевой администрацией, как неадекватные, бросил призыв: "Хватит издеваться над людьми, мы не оккупационная власть!" Депутат имел в виду повышение с 1 июля тарифов на электроэнергию. По его словам, краевая администрация ничего не сделала для того, чтобы воспрепятствовать непопулярному решению РЭК. Позиция Ашлапова такова: "Энергетиков хаять не буду это популизм. Их тоже нужно понять: из-за теплой зимы недосчитались свыше миллиарда рублейдоходов. К тому же энергетики идут краю навстречу по поводу реструктурирования задолженности".
Николай Иванович поблагодарил ЗС за конструктивную совместную работу в течение двух месяцев. В ответ народные избранники констатировали, что краевая администрация недостаточно использует внутренние резервы, к примеру, не развивает малое предпринимательство, не упорядочивает налоговые поступления от "водочных королей", не привлекает к ответственности казнокрадов. А. Усс высказал убедительную просьбу совету администрации края "не трогать в переходный период кадры и собственность".
Так описывает сессию газета "Красноярский рабочий".

09.07.2002
http://www.regions.ru/news/784797/

Док. 401729
Перв. публик.: 09.07.02
Последн. ред.: 26.11.07
Число обращений: 358

  • Ашлапов Николай Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``