А ловили вы окуней на `дурилку`? (Парламентская газета, 6 июля, 2006) Назад
А ловили вы окуней на `дурилку`? (Парламентская газета, 6 июля, 2006)

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции ЛДПР Алексей Чернышов - историк, политолог. Он первый в Поволжье защитил кандидатскую диссертацию по политическим наукам. Долгое время преподавал в Саратовском государственном университете.

В дискуссиях и спорах Алексей Чернышов чувствует себя как рыба в воде, не раз выступал со страниц "Парламентской газеты" со своим видением современной модернизации образования и критическим отношением к ее авторам. Но сегодня, жарким июльским днем, в ожидании парламентских каникул хочется хоть мысленно расслабиться, поговорить не о политике.

- Алексей Геннадиевич, однажды в беседе после очередного "круглого стола" вы сравнили Госдуму с огромным аквариумом, в котором парадоксальным образом уживаются пираньи и караси. А вы кем себя ощущаете?

- Я Рыбы по знаку Зодиака, и не то, чтобы верю, но понимаю: какие-то космические, земные влияния отражаются на генном уровне. Мне мой знак вполне подходит, многие решения я принимаю на интуитивном уровне. В принципе очень люблю воду. Кем я себя ощущаю как рыба? Не знаю. Мне говорят, что я как линек, в некотором роде скользкий, в том смысле, что меня нельзя "ощутить", я нахожусь внутри себя, где-то там, в заводи, в камышах, в тростнике. Мои студенты в Саратове как-то нарисовали графический рисунок: я сижу за роялем, за мной растут камыши, из которых выглядывает рыбка. Таким они меня увидели.

- Если есть линек, значит должна быть и щука...

- Не скажу, что убегаю от этих щук. Активно спорю, оппонирую, при этом я себя достаточно спокойно чувствую, у меня даже в пылу спора нет желания кого-то перекусить, проглотить. Если я не принимаю точку зрения другого, я спокойно с ней соотношусь, другое мнение должно быть и может существовать. Больше всего меня раздражает глухота к чужой точке зрения. В споре рождается определенная истина, и не важно, за кем будет последнее слово, за мной или собеседником, главное, что сформируется новое знание, новая мысль, так мы сможем сделать шаг вперед.

- Да, поговорка "Нем, как рыба" не про вас.

- Я люблю дискуссии, придаю им большое значение. Люблю "мозговые штурмы", когда "серое вещество" начинает работать на максимуме. Есть альпинисты, которые за экстримом лезут в горы. Кто-то на огромной скорости ездит на машине. Я люблю интеллектуальный экстрим, и когда его нет, я хирею, скучаю, ощущаю себя неполноценным.

- Тогда рыбалка, которую вы любите, для вас будет неким неинтеллектуальным времяпрепровождением?

- С одной стороны, рыбалка - это действительно раскрепощение, ты убегаешь от человеческого сообщества, ты устал, хочешь отдохнуть. Рыба клюет - еще азартней, нет, можно просто побыть на природе. С другой стороны, рыбалка позволяет "очистить" мозги и "включить" их снова. Ощущение потрясающее, еще вчера ты мучался, не мог нащупать канву размышления, как выстроить мелькнувшую мысль, и тут решение приходит вдруг само.

- Вы рыбачите на Волге?

- Да, чаще всего, но не обязательно в Саратове, это может быть и Самара, и Нижний Новгород, и Астрахань, - вся Волга.

- И как улов?

- Знаете анекдот? Рыбак хвастается, какую огромную рыбу поймал, другим это надоело, связали ему руки, а тот и говорит: "Я не могу показать размер рыбы, но это - показывает кулаки - только глаза". Я, наверное, не такой рыбак. Раньше я уезжал на две-три недели и исчезал в камышах. Сейчас выбираешься на день, на два. Много разного приключалось. Ночью ходил с острогами на щуку. Подсвечиваешь себе фонариками камыши, а там щука стоит, длинная, темная как бревно... С отцом мы ездили на коренную Волгу, на большую глубину, ловили сомов и лещей. Самый большой мой сом был метра полтора, для волжских берегов это естественно и хвастаться тут нечем. Сначала мы добывали приманку. Ныряли, доставали речных ракушек, раскрывали их. Насаживаешь приманку на крючок спиннинга, квокаешь, чтобы привлечь сома, он должен выйти из своей ямы. Тянуть сома помогали ловившие рядом соседи. Но больше всего мне нравится сидеть в камышах и ловить красноперок, плотву. Очень люблю ловить окуней на "дурилку". Утром на рассвете или вечером на закате на мелководье окуни выходят на охоту на малька, а ты - охотишься на них: сидишь с удочкой, играешь блесночкой - успевай только тягать.

- А уху вы как готовите, не поделитесь рецептом?

- Моя бабушка удила до 83 лет, сама выезжала на лодке, была заядлой рыбачкой. Любовь к рыбалке передалась мне от нее, но и дед был любителем, и отец. Какую уху она варила! А мой рецепт прост. В сетку кладете большую часть окуней, меньшую часть красноперки, плотвы, варите. В сетке варить лучше, потому что если варить в марле, кости расползаются. В получившийся насыщенный бульон добавляется картошка, лук, пшено. Потом желательно положить рыбу типа сома, можно судака. Очень вкусно получается. Кто-то варит уху только из сома. Я считаю, что уха из сома более жирная, его лучше добавлять потом, "на десерт". - А как относитесь к зимней рыбалке? - Я пробовал, мне не понравилось. Холодно, снег задувает. И потом я не люблю чувствовать хоть и крепкий, но лед под ногами, от мысли, что он может треснуть, становится неуютно. В этом году в очень сильные морозы мы переходили Волгу по льду, но и при тридцатиградусном морозе подо мной лед все равно лед потрескивал. Ощущение не из приятных. Я люблю ходить уверенно по твердой земле или рыбачить в лодке.

- Где вода там и русалки. В тихом омуте..?

- На первых предвыборных календариках, когда я шел на выборы в городскую Думу, был изображен я и березки. Я этому никакого значения не предавал, потом мне уже психологи объяснили, что березка - это женское начало. У меня особое мягкое, доброе отношение к женщинам. Не потому что женщины - слабый пол, наоборот, сильный, но необычный, со своей своеобразной "женской" логикой. К ним нужно относиться аккуратно, осторожно, мягко, чтобы не обидеть, чтобы понять. Со своей женой Ириной я познакомился в первом классе школы, это давняя история. Мы не сидели за одной партой, но учились в одном классе, в старших классах я ее уже приглашал на свидания. У меня две замечательные дочери - Татьяна и Наталья и внук Елисей.

- Вы сказали, что любите музыку. У вас есть музыкальное образование?

- Музыка со мной всю жизнь. Я включаю музыку, когда утром занимаюсь йогой, это небольшие физические и дыхательные упражнения для того, чтобы подготовиться к новому дню. Музыка всегда была доминантой. Я родился, как писали в анкете тогда, в семье рабочих, отец был высококвалифицированным мастером в закрытом НИИ, мама - учитель музыки, бабушка - заслуженная артистка России, пела в опере. Я восемь лет учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Мне прочили музыкальную карьеру, я даже немножко занимался на флейте-фаготе. Но, отдавая дань музыке, я посчитал, что музыкальная карьера не для меня. Я не видел себя человеком, днем и ночью отрабатывающим музыкальные произведения. Но с удовольствием пел в хоре. У меня был очень высокий голос, меццо-сопрано. А, так как девочек, высоких голосов, в хорах, как правило, больше, чем мальчиков, низких голосов, то петь сопрано мне не дали. Мой диапазон позволял мне петь за альт, с мальчиками. Хор мне очень нравился, мы много выступали в музыкальном училище, на праздниках, в консерватории в огромном сводном хоре. Потом у меня голос начал мутировать, меняться. Руководитель нашего хора, теперь Театра хоровой музыки в Саратове до сих пор зовет меня петь во взрослом мужском хоре. Если бы не депутатство, я, может, даже и собрался бы. А так пою под гитару. Что касается игры на фортепиано, я вспоминаю "Сладкую грезу" Петра Ильича Чайковского. Мягкое, лирическое произведение, его надо играть певуче. Дня три мы препирались с преподавателем, который говорил, что оно мне не совсем подходит. Но я все же его играл на экзамене и, как говорят, очень неплохо. Я и сейчас "Сладкую грезу" помню наизусть. Для меня и сейчас "Сладкая греза" - сильнейшее воспоминание юности. Оно позволило, во-первых, получить максимальное эстетическое наслаждение, с другой стороны - несло в себе мощный интеллектуальный и духовный заряд. И так во всех делах: адреналин повышается в условиях мощного интеллектуального общения.

Док. 401459
Перв. публик.: 06.07.06