В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
15 сентября в Иркутске работала ассоциация мэров сибирских и дальневосточных городов Назад
15 сентября в Иркутске работала ассоциация мэров сибирских и дальневосточных городов
15 сентября в Иркутске работала ассоциация мэров сибирских и дальневосточных городов. Иркутск, Новосибирск, Омск, Благовещенск, Кемерово, Тюмень, представители 20 малых и больших городов собрались в зале мэрии. Повод - обсуждение механизмов действия закона "Об общих принципах организации местного самоуправления". Он уже принят, но вступит в силу с 1 января 2006 года. Этот закон не много не мало "призван преобразовать государство, приблизить власть к горожанам, расширить права населения больших и малых городов, районов, поселков". Количество муниципальных образований увеличиться. Предполагается развитие и поддержка новых форм управления: территориальных общественных советов, советов дома, двора и даже подъезда. Многие вопросы будут решаться на сходах и городских конференциях. Уже сейчас мэры должны думать о будущем: как все это будет работать?

Владимир Якубовский, мэр города Иркутска: На нас лежит большая ответственность. Сегодня мы возглавляем местные самоуправления на территориях и от того насколько правильно, конструктивно будут решены стоящие вопросы, будет зависеть жизнь территорий.

В работе ассоциации мэров приняли участие президент конгресса муниципальных образований России, директор фонда "Институт экономики города", депутат Госдумы. Виталий Шуба рассказал о главных целях этого закона.

Виталий Шуба, депутат Государственной Думы РФ: Цель этих изменений вполне понятна. Нам необходимо было прописать еще раз расходные полномочия всех уровней власти, прописать более тщательно вопросы формирование бюджетов как субъектов Российской Федерации, местного самоуправления так и федерального правительства. Серьезным изменениям подверглась 16 глава Бюджетного кодекса - межбюджетные отношения. Я думаю, что сделан серьезный шаг по укреплению бюджетных основ и местного самоуправления

Мэры опасаются, что повторится старая схема финансирования, когда их заботы не будут обеспечены деньгами. Во время брифинга Виталий шуба подтвердил, что такой печальный опыт есть. Он связна с исполнением федеральных законов о ветеранах, о инвалидах.

Виталий Шуба, депутат Государственной Думы РФ: На сегодня ситуация следующая. Мы предоставляем льготы, которые не подкреплены соответствующими финансовыми ресурсами и исполнение федеральных законов на уровне 35-40% и по факту исполнения федеральных мандатов сегодня производит местное самоуправление. Никогда никто не компенсировал проезд в общественном транспорте или предоставление услуг ЖКХ, а дотирование этих направлений идет за счет средств муниципальных бюджетов, из федерального или регионального бюджетов. Это явочным порядком исполнял муниципальный бюджет. Вот эта практика прекращается с 1 января следующего года. В проекте бюджета увеличение средств в сумме на реализацию федеральных законов, связанных с мерами социальной поддержки почти в 6 раз больше чем в текущем году.

Однако вопросов не стало меньше. Даже если деньги для муниципалитетов приходят из федерального бюджета они зависают в областном.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска, президент АДГ: Здорово вы нас сегодня просветили и даже такой крупный город как миллионник о том, что в федеральном бюджете оказываются, заложены такие целевые бюджетные статьи, которые должны лечь в местном самоуправлении, но надо обратить внимание, что никто не понимает механизма реализации этого. Субъект федерации здесь проявляет вульгарность, кто как угодно. Взять даже то направление по компенсации по принятым объектам жилья и соцкультбыта. Для больших городов эта сумма значительная и по прошлому году ни рубля не получили, а субъект федерации получил. Мы в казначействе не можем понять пришли они или нет. А получается все просто: в Минфине делают зачет по ссуде, которую они брали и все нормально.

Владимир Якубовский, мэр города Иркутска: У меня такое впечатление, что Владимир Городецкий живет в Иркутске. Все проблемы, которые он называл, касаются любой территории. Все, кто здесь находятся, знают, что проблема межбюджетных отношений основная и главная. Поведение Минфина и субъектов федерации - отношение между ними. У них свои зачеты, свои отношения, а страдают от этого органы местного самоуправления. Зачет произошел, долги какие-то есть, например, по северному завозу у субъектов федерации, а мы средства на содержание ЖКХ просто не получили.

За 2002-2004 годы иркутские муниципальные предприятия транспорта, жилищно-коммунального хозяйства недополучили по федеральному закону о ветеранах почти 400 миллионов рублей. Вот вы спросите - зачем все это нам? Есть у нас городские головы и пусть у них голова болит, а нас это не касается. Да нет, еще как касается. Обратимся к истории.

Предприятие "Водоканал" обслуживаете систему жизнеобеспечения города. Очень высокий износ сетей: нужны деньги на ремонт, на модернизацию. Авария на водозаборе Плотины ГЭС, которая привела к остановке водоснабжения половины жилых домов города. Так вот только этому предприятию по федеральным социальным льготам государство задолжало 30 миллионов рублей. 15% населения города не платит за жилье. Это 9 миллионов, говорят специалисты Иркутсктеплоэнерго. Не поступили деньги по социальным законам, значит долг 110 миллионов рублей. Их отсутствие - это отсутствие модернизации, низкая заработная плата, проблемы и у потребителей тепла. Миллионные долги у наших жилищных, то есть вот такая скучная тема - прозрачность межбюджетных отношений, разграничение полномочий. Если перевести ее в житейскую плоскость, то становится очень ясной и понятной. Ближе всех эту проблему прочувствовали члены товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов.

Виталий Шуба, депутат Государственной Думы РФ: Есть несколько вопросов, которые мы будем ставить и обсуждать. Это накопленная задолженность в ЖКХ и она в России приближается к цифре 300 миллиардов рублей. Что с ней делать? Накопленная задолженность по исполнению федеральных мандатов. Что с ней делать? Задолженность, которая возникла у муниципальных учреждений в части уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды и накопленные штрафы и пени. 29 сентября Госдума в первом чтении рассматривает проект бюджета на следующий год. Уже сегодня мы запросили у правительства расчеты, которые связаны и с накопленной задолженностью, расчеты, связанные с возникающими обязательствами субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. То есть тема межбюджетных отношений будет самая актуальная и будет обсуждаться бурно. Позиция президента в этом вопросе такова - прохождение финансовых ресурсов должно быть прозрачным: на уровне муниципалитета, на уровне федерального центра и движение из федерального центра.

Совет ассоциации сибирских и дальневосточных городов - не новая политическая партия. Здесь нет борьбы провинции и центра, а идет нормальная аналитическая работа над развитием и совершенствованием государственной системы.

Элеонора Шереметьева, мэр Углича, президент Конгресса муниципальных образований: Для нас важно, что создается новое министерство по региональному развитию и то, что его будет возглавлять Яковлев Владимир Анатольевич, это муниципал Санкт-Петербурга, и мы все его хорошо знаем, это хорошая предпосылка. Деньги это власть, власть это деньги и если мы правильно выстроим межбюджетные отношения, то правильно выстроятся властные полномочия. Я второй раз присутствую на собрании АСДГ и на самом деле у меня светлые профессиональные чувства оттого, что сибиряки не только москвичей догнали а во многом уже и обошли. Я думаю, что в данном случае и надо подпирать Москву для того, чтобы всем вместе двигаться вперед.

Новый закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", межбюджетные отношения, судьба местного самоуправления. Эти темы также обсуждались на круглом столе Байкальского экономического форума. Подводя итоги заседания, полномочный представитель президента по дальневосточному округу Константин Пуликовский процитировал Владимир Путина.

Константин Пуликовский, представитель президента по дальневосточному округу: Если мы сможем провести эту реформу, то только тогда мы действительно построим то государство, которое хотим. Людей кто сможет это сделать, потомки будут вспоминать добрым именем.






телевидение Город, АИСТ
20.09.2004
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=178.2



Док. 401182
Перв. публик.: 20.09.04
Последн. ред.: 25.11.07
Число обращений: 444

  • Шуба Виталий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``