В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Плохо без согласия - не лучше без борьбы Назад
Плохо без согласия - не лучше без борьбы


"Единороссам" есть о чем доложить избирателям

Подходит к концу срок полномочий депутатов Государственной думы четвертого созыва. После летних каникул в начале сентября они соберутся на завершающую сессию. Какой она будет накануне очередных выборов в нижнюю палату российского парламента? Что необходимо сделать в эти последние месяцы работы? Об этом и многом другом - беседа с депутатом Госдумы от Мурманской области, членом комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Игорем ЧЕРНЫШЕНКО, входящим в состав думской фракции "Единая Россия".

- Будет ли, на ваш взгляд, последняя сессия отличаться от предыдущих?

- Она начнется 1 сентября, и примерно в это же время ожидается указ президента о назначении выборов в Госдуму на декабрь. Поэтому ее работа наверняка приобретет специфический характер. Предстоящие выборы пройдут исключительно по партийным спискам, так что обострение политического противостояния различных партий неизбежно как в целом по стране, так и на местном уровне. Опыт показывает также, что в этот период депутаты в основном работают в регионах и основной упор делают на социальные проблемы. С одной стороны, это, конечно, плюс - принимаются как приоритетные законы социальной направленности: о росте заработной платы, пенсий, стипендий, поддержке отраслей экономики... С другой же, популизм подчас перехлестывает через край. Так, четыре года назад, на финише работы предыдущей думы, депутаты решили повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума. Вот только необходимых для этого средств у государства не было, и воплотить этот закон в жизнь до сих пор не удалось. Цель-то, нет слов, важнейшая, и это плохо, что не удалось. Но думаю, что давать несбыточные обещания еще хуже.

- Эта предвыборная болезнь весьма распространена - и на местном уровне тоже. Но есть ли от нее лекарство? Что может сдерживать благие, но голословные порывы народных избранников накануне выборов?

- Сейчас, считаю, таким сдерживающим фактором является самая многочисленная думская фракция - "Единая Россия". Она просто не позволяет принимать нереальные, не поддержанные финансами законы.

- Тогда с чем же пойдут к людям депутаты, которые вновь захотят избираться?

- Сейчас на выборах будет выступать не отдельно взятый депутат, а партия - с ее авторитетом или отсутствием такового. Вот, к примеру, такие цифры: за последние полгода Государственная дума приняла 220 федеральных законов. И 75 из них были разработаны и внесены депутатами - членами фракции "Единая Россия". Нам есть о чем доложить избирателям. Это и приоритетные национальные проекты по образованию, здравоохранению, жилищному строительству, поддержке села, молодых семей. В обойме внесенных нашей фракцией важных законов я бы отметил такие, как "О развитии малого и среднего предпринимательства", направленный на совершенствование государственной политики в этой сфере, или "Об особых экономических зонах", который предусматривает возможность создания таких зон на территории морских, речных и воздушных портов, открытых для международного сообщения. Много надежд возлагается на создаваемый Фонд содействия реформированию ЖКХ -если дело будет поставлено так, как задумано депутатами, отдачу почувствует каждый из нас. Внесены изменения в закон о минимальном размере оплаты труда: с сентября МРОТ вырастет до 2300 рублей. Это еще не уровень прожиточного минимума - зато не обещания, а реальный, просчитанный рост в два с лишним раза. В полтора-два раза увеличатся также студенческие стипендии. И конечно, не могу не напомнить о трех законопроектах по проблемам Севера и Дальнего Востока, о которых я уже не раз докладывал землякам. Они, кстати, подготовлены нашим "северным" комитетом и поддержаны президиумом партии "Единая Россия".

- Госдума способна сделать многое, но ведь не все? Часто ли приходится испытывать противодействие?

- Плохо, когда у государственных институтов нет согласия относительно главных целей. Не лучше, когда они просто подпевают друг другу. Скоординированные действия исполнительной и законодательной властей, но в определенном противоборстве - это и есть нормальная демократия. Так что борьба, полемика у нас всегда есть. Иногда в ней побеждает позиция депутатов, иной раз проигрываем. Самые показательные примеры: несмотря на мощное сопротивление правительства, депутаты Госдумы настояли на повышении МРОТ, о котором я говорил, именно в текущем году. И деньги на него уже предусмотрены в бюджете. Обратная ситуация с министром Михаилом Зурабовым. Думцы достаточно давно критикуют его за просчеты в пенсионной реформе, в дополнительном лекарственном обеспечении. Ну не справляется его министерство с жизненно важными для многих людей задачами. Лично я считаю, что, министерство, в котором объединены и социальное развитие, и трудовые отношения, и здравоохранение, в принципе не может обеспечить нормального функционирования этих сфер. Его нужно обязательно разделить на два. Однако это решение пока правительством не принимается.

- Нынешней думе довелось стать пионером - на ее обсуждение был вынесен трехлетний бюджет страны до 2010 года. В чем его особенность?

- Если вкратце, то изменяется структура доходов, Стабилизационный фонд преобразовывается в два - в Резервный и Фонд национального благосостояния, появляется возможность более эффективно планировать расходы. К 2010 году предполагается сделать нулевым профицит. То есть доходы должны быть равны расходам. Учитывая, как много дыр нам нужно залатать, необходимо постоянное увеличение доходов страны. И оно просматривается. Доходы федерального бюджета в 2010 году превысят восемь триллионов рублей, тогда как в нынешнем составят менее семи.

- Лично вам нравится трехлетний бюджет?

- Чтобы нравилось абсолютно все - такого не бывает. Но в целом он вызывает оптимизм. Он нацелен на рост благосостояния россиян и устойчивый рост экономики.

- Наша область почувствует это?

- Пока конкретно можно говорить о 2008 годе. Тут объемы финансовой помощи по многим параметрам возросли. В частности, это дотации на выравнивание финансовой обеспеченности региона, на социальную поддержку ветеранов труда и тружеников тыла, субвенции для повышения денежного довольствия некоторым категориям северян, расходы на ЖКХ.

Большой победой считаю увеличение финансирования программы по переселению северян. В последние годы она стала пробуксовывать. Причина - смехотворные суммы, которые были заложены в прежних бюджетах. Так, на 2007 год выделено всего около 40 миллионов рублей - этого хватит для переезда разве что сотни семей. И вот в результате большой депутатской работы, после долгих переговоров, в будущем году намечено направить в Мурманскую область более миллиарда. В последующие два года - столько же. Разве не прогресс? Надеюсь, что очередь, в которой стоит около тридцати тысяч жителей Кольского полуострова, будет двигаться гораздо быстрее.

В целом же в следующем году, включая финансирование ЗАТО, из федерального бюджета в область поступит почти на три миллиарда больше, чем в нынешнем. В этом, кстати, большая заслуга губернатора Юрия Евдокимова и его команды.

- Возвращаясь к "северным" законам, скажите, удастся ли принять какие-либо из них до окончания полномочий нынешней думы?

- Мы, депутаты-северяне, надеемся, что в ближайшей перспективе удастся принять законы о районировании и в новой редакции - о северных гарантиях и компенсациях. С их помощью мы намерены восстановить те льготы и компенсации, которые были утеряны северянами в последние годы, в том числе в результате памятной всем монетизации. После апрельского послания президента страны Федеральному собранию появилась надежда, что правительство перестанет сопротивляться и будет принят закон об увеличении северных пенсий и их сохранении при выезде за пределы Кольского полуострова. Кстати, инициируются все эти законопроекты нашим комитетом по проблемам Севера и Дальнего Востока, в котором работают шесть депутатов-"единороссов". Почему-то представителей других фракций у нас нет. А всего из 450 депутатов Госдумы только 70 избраны от северных краев и областей, поэтому нам так важна поддержка ведущей фракции - "Единой России".

Беседовал Михаил ВОРОПАЕВ.


http://www.chernyshenko.ru/



Док. 401025
Перв. публик.: 19.07.07
Последн. ред.: 24.11.07
Число обращений: 261

  • Чернышенко Игорь Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``