В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Будущее Севера: пенсии, рынки, туризм... Назад
Будущее Севера: пенсии, рынки, туризм...




По мнению депутата Государственной Думы Игоря Чернышенко, на днях встречавшегося с мурманскими журналистами, таких крупных вложений в социальную сферу за последние 15 лет еще не бывало.

По его словам, реализация национальных проектов стала импульсом и в деятельности Госдумы. Подтверждением тезиса о переходе от стабильности к развитию видится и в том, что в апреле уже будет рассматриваться правительственный проект бюджета на три ближайших года.

Депутат рассказал и о некоторых законопроектах, над которыми работают сейчас в нижней палате российского парламента. В частности, фракция "Единой России" стала инициатором принятия до 1 сентября нынешнего года закона о повышении минимального размера оплаты труда до 2000 рублей (сейчас 1100).

В последнее время в СМИ начинают говорить о несостоятельности пенсионной реформы. Она продолжается несколько лет, но вряд ли ее результаты удовлетворяют основную часть населения. В развитых странах размер пенсии или коэффициент замещения составляет около 60 процентов от средней зарплаты, в Европе есть и до 90. А в России этот показатель не превышает 20 процентов. Депутаты считают, что довести его хотя бы до 40 - сложная, но реальная задача в нынешних условиях.

Возможности сохранения северных пенсий для оставляющих родные края северян тоже стали предметом рассмотрения в Госдуме. Как сообщил Игорь Чернышенко, документ планируется ко второму уже чтению в феврале. Сейчас он в соответствии с регламентом должен получить заключение правительства. Относительно другой наболевшей проблемы - оплаты неработающим пенсионерам проезда к месту отдыха и обратно - считается, что принципиальное решение принято, это подтвердил еще год назад и Конституционный суд. Тем не менее большинство оплат, как показывает практика, до сих пор проходит только по решению местных судов. И думцы намерены устранить разночтения, позволяющие чиновникам чинить препятствия.

Долгое время шли споры о том, как районировать северные территории. В январе депутаты профильного комитета внесли проект закона на рассмотрение. В нем предлагается делить территорию проживания на две зоны по дискомфортности - абсолютную и экстремальную. Мурманская область попадает во вторую, пока по непонятным причинам лишь Североморск оказался в первой. Таким образом, документ оставляет для бюджетников прежний уровень гарантий и компенсаций.

Разъяснил свою позицию Игорь Чернышенко еще по двум законам, поводом для работы над которыми стали конфликты последнего время. Речь идет о трагедии в Кондопоге осенью прошлого года, инициировавшей принятие закона о розничных рынках. Кроме уже известных новшеств о том, кто на них будет торговать, рынки предполагается сделать аналогом магазинов, и после 20,10 года они не смогут располагаться вне капитальных строений.

По-другому будет регулироваться и деятельность туристических компаний. Для повышения их ответственности перед потребителями оказалось недостаточно одной процедуры лицензирования. Теперь ее предстоит подкреплять материально: необходимы банковские гарантии в пять миллионов рублей для внутреннего туризма и 10 миллионов - для международного.

И наконец, самой тяжелой, и даже катастрофической, проблемой депутат назвал реализацию программы дополнительного лекарственного обеспечения. По его словам, группа депутатов фракции "ЕР" не снимает требования об отстранении главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Но пока принято решение об усилении контроля за деятельностью ведомства.





http://www.chernyshenko.ru/

Док. 400993
Перв. публик.: 06.02.07
Последн. ред.: 24.11.07
Число обращений: 343

  • Чернышенко Игорь Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``