В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вексельберг станет инвестором `Российских коммунальных систем` Назад
Вексельберг станет инвестором `Российских коммунальных систем`
Виктор Вексельберг не теряет интереса к пока убыточному проекту "Российских коммунальных систем" (РКС). В июне подконтрольные бизнесмену "Комплексные энергетические системы" (КЭС) к уже имеющимся 10% РКС приобрели еще 25%, а вчера стало известно о том, что активы КЭС в сфере ЖКХ будут консолидированы на основе активов РКС. Для развития бизнеса Вексельберг намерен серьезно вложиться в РКС: инвестировать вместе с РАО ЕЭС за три года около $300 млн. Кроме того, в трехлетней перспективе возможно и проведение IPO РКС.

Идеологом создания ОАО РКС - крупнейшего частного бизнес-оператора в российском коммунальном хозяйстве - был глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Учредителями компании в мае 2003 года выступили РАО "ЕЭС России", Газпромбанк (по 25%), "Интеррос", "Кузбассразрезуголь", "Ренова", "Евразхолдинг" и "Еврофинанс" (по 10%). Однако постепенно инвесторы стали уходить из проекта: в прошлом году "Газпромбанк" продал свою долю Объединенной финансовой группе, у которой этот пакет приобрели КЭС, а на прошлой неделе от своего пакета избавился "Интеррос". Его в интересах своего клиента приобрела инвесткомпания "Тройка Диалог". По мнению аналитика ИК "Финам" Семена Бирга, уход акционеров связан в том числе и с тем, что столь диверсифицированная структура капитала затрудняет возможности управления компанией: "ЖКХ - венчурный бизнес, решение нужно принимать быстро, а консорциуму инвесторов не просто прийти к консенсусу".

Пока ОАО РКС, чистый убыток которого в прошлом году составил 218 млн руб., существует за счет инвестиций акционеров. Как сообщила "Бизнесу" начальник департамента по взаимодействию со СМИ РАО "ЕЭС России" Маргарита Нагога, РАО ЕЭС внесло в уставный капитал РКС 250 млн руб., а общая сумма заимствований РКС у РАО ЕЭС составила порядка $25 млн. Вчера гендиректор КЭС Михаил Слободин, с понедельника занимающий еще и должность председателя правления РКС, заявил, что ОАО РКС планирует в трехлетней перспективе привлечь еще $300 млн от своих акционеров. При этом финансирование будет осуществляться в соответствии с долей в акционерном капитале: по этой логике РАО ЕЭС должно вложить не менее $75 млн. Правда, пока, по словам Нагоги, никаких кредитных решений в холдинге не принято и эту цифру следует рассматривать скорее как индикативную. Впрочем, Анатолий Чубайс неоднократно заявлял, что к концу 2006 года реорганизация энергохолдинга должна быть завершена, и не ясно, кто тогда будет финансировать развитие коммунального хозяйства.

В перспективе РКС должны найти другие источники финансирования, рассматривается и возможность IPO. "Схему будем обсуждать, стратегически поставили себе трехлетний горизонт",- сказал Слободин, добавив,что выходить с IPO с "недоструктурированной собственностью" - это получить серьезный дисконт в цене акций. Из тех регионов, где, по словам Слободина, "не складываются отношения с властью", ОАО РКС будет уходить. Сейчас у РКС 13 дочерних и зависимых компаний, из которых, по оценке Слободина, семь-восемь активно развиваются. По мнению Семена Бирга, перед IPO может быть проведена и реструктуризация бизнеса: более привлекательные для инвесторов тепло-, электро- и газоснабжение могут быть выделены в одну компанию. Впрочем, Матвей Тайц из ФК "Уралсиб" считает, что для успешного проведения IPO необходима либерализация этого сектора, в котором пока все решают местные власти

09.08.2005
http://www.jewish.ru/news/cis/2005/08/news994223431.php

Док. 400953
Перв. публик.: 09.08.05
Последн. ред.: 24.11.07
Число обращений: 454

  • Вексельберг Виктор Феликсович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``