В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Зоны, свободные от инвестиций Назад
Зоны, свободные от инвестиций



Из 13 российских ОЭЗ работает только одна

Конкурентоспособную продукцию выпускает пока только одна Зеленоградская ОЭЗ. Вчера в Торгово-промышленной палате (ТПП) выяснилось, что технология привлечения инвестиций в подобные проекты еще не отработана. В частности, председатель комитета по инвестиционной политике ТПП Антон Данилов-Данильян обратил внимание на то, что власть должна создать гарантирующие инструменты, в том числе и по защите инвестиций. "Для того чтобы заработали инструменты привлечения капиталов в эти зоны, государству надо не просто регистрировать резидентов, а создавать для них максимально благоприятный инвестиционный климат", - констатировал он.

Как отметил президент Союза инвесторов Рубен Яврян, ключевым фактором является согласованное взаимодействие государства, бизнеса и сообщества инвесторов. При этом нужно развивать и связи с зарубежным бизнесом, особенно инновационным. "Чтобы создать условия для конкурентоспособности продукции, мы не должны вариться в собственном соку", - говорит Яврян.

"Я принципиальный сторонник того, чтобы у нас было не 5-6 техниковнедренческих зон, а значительно больше, - добавляет он. - Но, конечно, не несколько тысяч, как в Китае". Сейчас в стране 13 ОЭЗ: две промышленные, четыре техниковнедренческие (наукограды) и семь туристско-рекреакционных. "Не секрет, что на сегодня из всех российских регионов только 17 являются инвестиционно привлекательными.

Ситуацию нужно менять", - призывает президент Союза инвесторов.

Геннадий Сарычев, начальник управления по технико-внедренческим зонам Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), рассказал о том, что вокруг каждой зоны будет строиться жилье для ее работников. Другими словами, ОЭЗ привлекаются к едва ли не самому безнадежному из нацпроектов - нацпроекту "Доступное жилье". Зонное жилье должно стать достаточно доступным как по удаленности от места работы жильцов, так и по цене. "Например, в Дубне в ближайшее время будет введено около 650 тысяч кв. м жилья шаговой доступности, - сказал Сарычев. - Существующие и потенциальные резиденты просят сделать жилье доступным и по цене: чтобы работник платил за него по ипотечной схеме не более $300 в месяц".

Правда, о пресловутых процентах за ипотеку он не сказал ни слова. Зато признался, что единственный активно работающий резидент ОЭЗ есть пока только в Зеленограде. Это предприятие, выпускающее сверхбольшие интегральные схемы.

Возможно, вскоре в Томской ОЭЗ, куда вошла корпорация СИБУР, тоже будет запущено крупное производство - по выпуску высокомолекулярного полиэтилена и титаномагниевых катализаторов для нефтехимии. Пока там идет наладка оборудования. Резидент в этой зоне снова всего один. Как подчеркнул Сарычев, по закону резиденты ОЭЗ "должны быть полностью защищены от всех неблагоприятных изменений налогового законодательства". Кроме того, они не платят за подключение к энергоисточникам, имеют уменьшенную плату за землю и налоговые послабления.

"Наши льготы выглядят бледно на фоне тех льгот, которые предоставляются в подобных зонах за рубежом", - парирует Данилов-Данильян. Надо, чтобы идея ОЭЗ получила качественное наполнение "вместо нескольких участников для галочки", отмечает он. "Надеюсь, что МЭРТ сделает следующий шаг по предоставлению гарантий инвесторам. 2007 год еще не потерян: многое можно успеть поменять", - резюмирует Данилов-Данильян.

Возможно, год не потерян и для портовых ОЭЗ, которые созданы пока только на бумаге. Госдума решила перенести второе чтение уже согласованного законопроекта на осень, после депутатских каникул. Как ранее заявил Евгений Федоров , председатель комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму, есть заинтересованность "в едином подходе к разрешению проблем, которые препятствуют привлечению инвестиций".

Газета, 17 Июля 2007





http://efedorov.ru/

Док. 400912
Перв. публик.: 17.07.07
Последн. ред.: 24.11.07
Число обращений: 285

  • Федоров Евгений Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``