В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Справедливый` рейтинг. Партия Сергея Миронова теряет предвыборные очки Назад
`Справедливый` рейтинг. Партия Сергея Миронова теряет предвыборные очки




Менее чем полгода осталось до выборов в Государственную думу. По сути, избирательной кампании уже дан старт. В этой ситуации ведущие партии, претендующие на места в нижней палате парламента, оказываются в центре внимания.

По данным опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ), пока лидером гонки остаётся "Единая Россия", за неё готовы проголосовать 31% россиян. Единственная партия, кроме "единороссов", готовая хоть в ближайшие выходные преодолеть заветный 7%-ный барьер, - КПРФ, за неё собираются отдать голоса 11% опрошенных. У ЛДПР и "Справедливой России" - по 4%, у СПС, "Яблока" и Аграрной партии - по 1%.

Впрочем, важны не только и не столько сами рейтинги, сколько их динамика. Рост рейтинга пока наблюдается опять-таки лишь у "Единой России", остальные игроки сдали позиции - кто на процент, кто на два. Среди рекордсменов по падению оказалась "Справедливая Россия". Создаётся впечатление, что партия, которой прочили судьбу "второй ноги" российской политической системы, дала сбой и пошла по пути правых - нынешних аутсайдеров предвыборной гонки. Почему же "эсеры" не оправдывают возложенных на них надежд?

По оценкам политологов, причина неудач "Справедливой России" кроется в том, что партия так и не смогла определиться, кто она - партия власти или оппозиции. Потому ей и не удаётся выработать чёткую идеологию и начать играть на собственном поле. Вместо этого "эсеры" зависли между двумя крайностями и всё время залезают на чужие, давно и прочно занятые делянки. В этом смысле любопытно, например, сопоставление последнего падения рейтинга "Справедливой России" с её активизацией в Москве. Ещё в апреле рейтинг "эсеров" составлял 5%, теперь же он снизился до 4%. С одной стороны, один процент значит не так уж много. Но с другой - для партии с пятипроцентным рейтингом это равносильно потере пятой части потенциальных избирателей.

Развернуть кампанию по критике московских властей "эсеры" решили в конце весны - начале лета. Но, похоже, вместо того, чтобы разработать тщательную стратегию, найти действительно тонкие места в политике городских властей и выступить с аргументированными идеями, "эсеры" то ли в спешке, то ли просто по привычке пошли по простому пути. Судя по всему, основная ставка была сделана на давнего борца против столичной мэрии, известного своими экстравагантными выходками депутата-банкира Александра Лебедева. Видимо, не без его участия в одном из московских изданий за подписью лидера "эсеров" Сергея Миронова появилась статья, в которой председатель Совета Федерации уличает Москву во многих грехах: в разрушении памятников при советской власти, в восстановлении утраченного наследия в наши дни, в попытках решить проблему автомобильных пробок. Но, кто бы ни был истинным автором злополучной статьи, она едва ли принесла "эсерам" дополнительные очки. И это, похоже, имеет своё объяснение. Дело в том, что попытки заработать на критике московских властей политический капитал предпринимались и раньше на разном уровне и с разной интенсивностью. Но впервые в таком стиле этим занялся политик, претендующий на федеральный масштаб. Судя по всему, подобные аргументы, точнее их подбор и способ подачи, не убедили москвичей. Напротив. Во-первых, всем претят нотации. Во-вторых, мало кому нравится некорректность. Любопытно, что накануне выхода публикации Сергея Миронова в британской The Guardian появилась статья известного журналиста и авторитета в области архитектуры Саймона Дженкинса, в которой он ставил Москву в пример родному Лондону: "Лужков в своих взглядах на то, как должен выглядеть современный город, придерживается концепции сохранения исторических слоёв и делает это стильно, энергично и вполне уместно. Когда-нибудь Лондон распорядится своими пошлыми стеклянными коробками точно так же, как их создатели распоряжаются сегодня пошлыми бетонными строениями, которые они пускают под снос. Мне кажется, что москвичи будут относиться к лужковской Москве с большей привязанностью и уважением".

Естественно, в партиях нервно реагируют на снижение популярности. Не обошло это и "Справедливую Россию". Правда, её лидер Сергей Миронов падение рейтинга объяснил происками недоброжелателей. "Один высокопоставленный сотрудник администрации президента "правит цифры", которые получают в ходе опросов социологи Фонда "Общественное мнение", - заявил Сергей Миронов после публикации рейтингов ФОМа.

В ответ социологи объяснили г-ну Миронову, что "имидж СРРПЖ в массах, судя по социологическим исследованиям, включающим в себя не только замер рейтинга, но и изучение целого ряда других показателей, пока ещё расплывчат и туманен": более половины россиян (58%) затрудняются выразить своё отношение к этой партии, примерно столько же (57%) затруднялись сказать, соответствуют ли её цели интересам таких людей, как они, а лидера "эсеров" г-на Миронова знают лишь 15% респондентов, тогда как 85% не смогли ответить, кто возглавляет партию. "Появившись на политической арене осенью прошлого года, "Справедливая Россия" не смогла ощутимо изменить расстановку сил на партийном поле", - подытоживают социологи.

Исходя из этого, нельзя исключать, что нынешнее падение рейтинга "Справедливой России" - процесс более серьёзный, нежели временное снижение популярности. Дело в том, что избиратели, особенно в Москве, уже научились отделять зёрна от плевел, поэтому прежний предвыборный инструментарий - популизм и пустые обещания - возвращаются бумерангом.







http://www.alebedev.ru/

Док. 400861
Перв. публик.: 25.07.07
Последн. ред.: 24.11.07
Число обращений: 272

  • Лебедев Александр Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``