В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Рыжков: Сплоченное общество заставляет бюрократию отступать Назад
Владимир Рыжков: Сплоченное общество заставляет бюрократию отступать



Барнаульский депутат Государственной Думы рассказал о последних решениях Правительства, туризме, мигалках, коррунции и судьбе Республиканской партии.

Туризм почти не виден

Как стало известно в конце 2006 года, на Алтае будет создана туристическая зона. Однако до сих пор не понятно, радоваться ли. Недавно были приняты поправки к закону о туризме, согласно которым туристические фирмы обязаны предоставить финансовые гарантии: те, кто работает внутри России, должны положить в банк 500 тысяч рублей, те, кто вывозит туристов за рубеж, - 10 миллионов рублей. Эти требования сразу погубят небольшие фирмы, работавшие в Барнауле во время туристического сезона и специализировавшиеся, например, на поездках в Горный Алтай. Была такая форма "отдых выходного дня" - поехали в Горный вечером в пятницу, вернулись вечером в воскресенье. Думаю, отъездились: или фирмы не найдут деньги на фингарантии, или цена путевки окажется такой, что отдыхать никто не захочет.

В законе теперь появились явные нелепости: финансовые гарантии на 10 миллионов должна предоставить не только фирма, которая вывозит за рубеж туристов, но и та, которая зарубежных туристов принимает! Я говорил на заседании Думы: "Как так? Иностранный турист уже все заплатил своей фирме, она отвечает за него, почему мы требуем гарантий еще и от своих?" Нет ответа.

Закон о туризме в таком виде нанесет краю безусловный вред. Алтай и без того не самый раскрученный бренд в международном туристическом бизнесе. Добираться до наших красот даже из Европы надо почти сутки, с двумя-тремя пересадками. А мы вместо того, чтобы убирать с пути туристов разные бюрократические рогатки, громоздим дополнительные.

На что пойдут подобные фингарантии? Если бы эти собранные с туристических фирм деньги направили на строительство дорог, на создание инфраструктуры туризма в регионах, такую меру можно было понять. Однако о судьбе денег ни правительство, ни банки не говорят. Отдайте и забудьте...

Финансовые гарантии были придуманы как средство борьбы с мошенниками. Однако схема получилась такая, что оторопь берет. 70 субъектов Федерации из 80 дали отрицательное заключение законопроекту о фингарантиях, в регионах турфирмы проводили митинги и пикеты, но поправки все равно прошли. История данного закона - история лоббизма и коррупции. Это прямой захват туристического рынка России одной-двумя фирмами из Москвы и Петербурга при полном бездействии, а то и содействии всей государственной машины.

Важную роль сыграли митинги и пикеты. Они позволили отчасти смягчить закон - введен переходный период до 1 июля 2008 года, когда фингарантии составят 5 млн. вместо 10. Но и в таком виде закон нас совершенно не удовлетворяет. Мы, небольшое количество самостоятельно мыслящих депутатов, требуем теперь создания согласительной комиссии на уровне Совета Федерации.

Мигалки

Ситуация с мигалками и спецномерами сдвинулась с мертвой точки. Напомню, после аварии, в которой погибли Михаил Евдокимов, его водитель Иван Зуев и охранник Александр Устинов, и после прогремевшего на всю Россию процесса над Олегом Щербинским Республиканская партия выступила против двойных стандартов на дорогах. Мы потребовали свести к минимуму количество мигалок, которых в стране было роздано 6,5 тысяч - всем друзьям, родственникам, друзьям друзей.

По нашему проекту должно было остаться только восемь, для первых персон России - это президент, премьер-министр, председатель Госдумы, председатель Совета Федерации, Генеральный прокурор, директор ФСБ, председатель Счетной палаты, председатель Конституционного суда. Их всех знают в лицо, они ездят только в Москве, и особых хлопот с проверкой полномочий не будет.

Недовольство дорожными привилегиями чиновников было столь массовым, что в конце концов борьбу с ними возглавила "Единая Россия". Правда, по единороссовскому проекту предполагалось оставить 1 тысячу мигалок. Как их отследить?

Проект закона "О восьми мигалках" был внесен нами на рассмотрение Государственной думы еще в апреле 2006 года. Он не рассмотрен до сих пор, хотя это нарушает все регламентные требования. Теперь его поставили на март. В принципе, мы готовы пойти на компромисс: если 8 мигалок мало, давайте дадим тем, кого охраняет ФСО. Это около 35 человек. Однако и такие перемены слишком радикальны для нашей бюрократии.

Власть

Еще в ноябре 2004 года был внесен на рассмотрение Государственной думы подготовленный мной закон о прозрачности власти. Напомню, этот закон должен обеспечить каждому гражданину РФ открытый доступ ко всем решениям органов власти, право для всех желающих присутствовать на заседаниях и т.п. Есть глава о подарках: что считается подарком и когда подарок становится взяткой.

Сейчас в России снова в ходу уклончивые формулировки, полуправда. Массовые задолженности по зарплате называют "отдельными недостатками". О размерах разбухающего Стабилизационного фонда уже даже перестали рапортовать - видимо, поняли, насколько дико говорить о неработающих миллиардах долларов в стране, где большинство жителей едва сводит концы с концами на зарплату в 2-3 тысячи рублей.

Нацпроекты, которые были придуманы для того, чтобы раздать людям часть денег Стабилизационного фонда, вызывают вопросы. 10 тысяч педиатрам и терапевтам - это хорошо. Но ведь есть еще хирурги, окулисты, лор-врачи, фтизиатры и много-много других специалистов, работа которых не менее важна и трудна. Им на что жить? Думаю, если бы перед принятием программы нацпроектов ее предложили обществу для обсуждения, удалось бы найти механизм, выгодный большинству.

Как можно назвать доступным жилье, ради которого люди собирают деньги со всей родни, а потом 15-20 лет будут жить впроголодь? Цена на квартиры в Барнауле в прошлом году выросла почти в 2 раза. Люди покупают квартиры, влезая в многолетнюю кабалу, не от хорошей жизни - покупка недвижимости осталась на сегодня единственной возможностью сохранить деньги. За год чиновники России берут взяток, откатов и других подношений на 300 миллиардов долларов! Это - полтора федеральных бюджета. Наш закон об прозрачности власти в течение года должен снизить уровень коррупции в два раза. Немудрено, что бюрократия борется с ним уже третий год.

В 2006 году в своем Послании Федеральному собранию президент РФ сказал, что власть, ее решения должны быть открыты и понятны для общества. Он дал прямое поручение разработать закон о прозрачности власти. Правительство разработало свой вариант и внесло на рассмотрение Госдумы. Законопроект хороший. Каждый орган власти обязан будет открыть свой сайт, разместить на нем всю информацию. Можно будет прийти в библиотеку ведомства или администрации и посмотреть любой документ. Каждый гражданин сможет снять копию документа. Правда, в нашем варианте предусматривалось, что это будет, возможно, бесплатно, а в проекте правительства - за деньги. Это - маленький, но барьер для малоимущих. Однако и в этом виде законопроект - большой шаг вперед, хорошая возможность контролировать власть и ее решения.

О партии

Не буду скрывать: Республиканская партия в сложной ситуации. Росрегистрация утверждает, что у нас нет необходимой численности. Мы говорим, что есть. Неужели 64 тысячи членов партии - это мало при минимальной численности 50 тыс. человек?

Чем наша партия опасна для чиновников? Мы боремся за принятие закона о государственном контроле за тарифами. Право устанавливать тарифы должно перейти от чиновников к парламентам. Тарифы Барнаульской горэлектросети должна устанавливать Барнаульская городская дума, федеральные тарифы - не Фрадков и министры, а Госдума. В этом случае процедура из закрытой станет открытой. Депутаты даже в нынешнем состоянии все же способны работать в интересах общества. Мы спросим у монополий: а почему вы покупаете трубы в 1,5-2 раза дороже, чем их продают? Сейчас люди, получив новые квитанции, задаются вопросом - а почему я должен платить за лифт, если живу на первом этаже? А что это за "силовая энергия"? Но адресовать вопросы некому - чиновники недоступны. Вот коренного изменения ситуации и требует РПР.

Мы выступаем за переход к профессиональной армии, за общественный контроль над армией. Сопредседатель РПР Валентина Мельникова введена в Общественный совет Министерства обороны. Такие же будут создаваться в округах, в воинских частях. И мы будем направлять своих людей в эти общественные советы.

"Алтайская правда"

15 февраля 2007






http://www.ryzkov.ru/



Док. 400848
Перв. публик.: 15.02.07
Последн. ред.: 24.11.07
Число обращений: 421

  • Рыжков Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``