В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Сентюрин: Водные объекты Нижнего Новгорода приватизированы не будут Назад
Юрий Сентюрин: Водные объекты Нижнего Новгорода приватизированы не будут
"Водные объекты, которые расположены в городской черте Нижнего Новгорода, не будут подлежать приватизации после принятия нового Водного Кодекса", заявил депутат Государственной Думы от Нижегородской области Юрий Сентюрин.
Как сообщает информационное агентство "ИФ-Регион", 23 марта парламент принял во II чтении новый проект Водного кодекса. Законопроект закрепляет право федерации на все водные объекты, за исключением обособленных, которые могут находиться как в федеральной собственности, так и в собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, а также в собственности граждан и юридических лиц.

"При обсуждении этого законопроекта высказывались опасения, связанные с тем, что после введения частной собственности на водные объекты граждане лишатся возможности пребывания и отдыха у воды, использования водных ресурсов для бытовых нужд. Однако Водный кодекс четко закрепил "бесплатность" общего водопользования - каждый человек вправе свободно пользоваться водными объектами, находящимися в государственной или муниципальной собственности. В соответствии с законом, для общего пользования предназначается и полоса земли вдоль береговой линии этих водоемов" - пояснил Ю.Сентюрин.

По словам депутата, предположения о том, что все городские озера и зоны отдыха нижегородцев, которые расположены у ближайших к городу водоемов, будут переданы в частную собственность, лишены оснований. "Принятый во II чтении законопроект не допускает отчуждения из государственной и муниципальной собственности обособленных водных объектов, которые расположены в черте городских и сельских поселений или на расстоянии 1 км от их черты" - добавил Ю.Сентюрин.

"Новая редакция Водного кодекса значительно расширяет право частной собственности на водные объекты. Однако законопроект предусмотрел ряд ограничений на получение подобных объектов в личное пользование. Так, приватизируемый водоем не должен иметь гидравлической связи с другими водными ресурсами. Это означает, что в него не могут впадать реки, и сам он не должен быть истоком реки. Кроме того, площадь "зеркала" водной поверхности не может превышать трех тыс. кв. м. Еще одно необходимое условие для приватизации водного объекта: водоем должен полностью находиться на территории своего будущего владельца" - подчеркнул Ю.Сентюрин.

Водный кодекс предусматривает перераспределение полномочий между федеральными, региональными и муниципальными структурами практически по всем вопросам использования водных ресурсов. Так, предполагается, что все реки будут находиться в федеральной собственности, а часть озер перейдет в собственность субъектов РФ и муниципалитетов. По словам Ю.Сентюрина, в соответствии с новой редакцией закона, для разрешения спорных вопросов водопользования будут создаваться бассейновые советы, которые выражают интересы заинтересованных сторон. Ю.Сентюрин добавил, что "законопроект призван сформировать механизм платного и ответственного водопользования, стимулирующего рациональное использование и охрану водных ресурсов. Кодекс определяет порядок заключения договора водопользования - предусматривается, что водные объекты или их часть могут предоставляться в пользование на срок до 20 лет".

27.03.2006

http://www.regions.ru/news/1962904/


Док. 400495
Перв. публик.: 27.03.06
Последн. ред.: 23.11.07
Число обращений: 358

  • Сентюрин Юрий Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``