Анатолий Кучерена: Интервью радиостанции СИТИ-FM (20.07.2006) Назад
Анатолий Кучерена: Интервью радиостанции СИТИ-FM (20.07.2006)
Анатолий Кучерена намерен представлять в суде интересы жителей поселка Южное Бутово. Кроме того, он заявил сегодня, что в связи с бутовским конфликтом ему и членам его семьи поступают угрозы.

Кор.: Что это за угрозы?
- Это телефонные звонки, это Интернет. Видно, откуда это все идет. Я обратился с заявлением, сейчас идет проверка. Дождусь, когда будут установлены лица, которые этим занимаются.
Кор.: Насколько серьезны эти угрозы?
- Судите сами. Если спустя неделю после того, как в Бутове произошла эта ситуация, мне стали интенсивно звонить на мобильный телефон. Молчат, не разговаривают. И постоянно идут звонки, начиная с утра. И очень примечательная деталь: 18 числа назначается комиссия, где должен был присутствовать господин Пронин. Я пошел туда только в 3 часа - и там постоянно звонки! Какие-то мероприятия проводятся по Общественной палате - то же самое. Такое впечатление, будто знают, куда я пошел, и что делаю!
Кор.: Возвращаясь к Пронину - мы говорили только что с депутатом от "Нашей столицы" Виктором Алкснисом, потом - с зампредседателя Комиссии по безопасности Мосгордумы Гончаровым, и не нашли консенсуса. Алкснис утверждает, что Пронин обязан был явиться. Гончаров говорит, что он может явиться, если у него есть свободное время. Разъясните ситуацию - обязан был Пронин являться, или нет?
- Я готов еще раз эту ситуацию прокомментировать. Я неоднократно говорил. Дело в том, что применялись силы, применялся ОМОН. Казалось бы, почему начальнику ГУВД, в чьем подчинении находятся работники правоохранительных органов, не прийти в комиссию... Я даже не беру сейчас закон, я по закону сейчас скажу отдельно. Почему он не придет и не расскажет, на каком основании в отношении мирных безоружных жителей применялись такие силы? И это все происходит на наших глазах. Мы же видели, как это все происходило.
Кор.: Согласен, но Пронин может парировать, сказать, что он был занят в этот день, с удовольствием придет в следующем месяце...
- Вы знаете, я должен сказать, что мы приглашали его - подчеркиваю - не вызывали, а приглашали его четыре раза. Он не приехал к нам. Более того, мне позвонили из МВД, сообщили, что он будет в три часа. Но вчера было сделано заявление мэром Москвы, который не рекомендует ему приходить в Комиссию. Казалось бы с Правительством Москвы мы нашли общий язык. Идет диалог между жителями и Правительством Москвы в поселке Южное Бутово. Почему тогда Юрий Михайлович Лужков дает команду начальнику ГУВД не являться в комиссию?
Кор.: Возвращаясь к вопросу - с юридической точки зрения, обязан был он являться, или это чисто этический момент?
- Нет, я считаю, что по закону он обязан явиться. В приглашении мы четко написали - для того, чтобы нам сделать квалифицированный вывод из событий в поселке Южное Бутово, нам нужно мнение начальников ГУВД.
Кор.: А есть какой-то документ, который обязывает его это сделать?
- Есть закон! Есть закон об Общественной палате. И там все четко ясно написано. Я вынужден был направить письмо министру внутренних дел, в котором Комиссия просит, чтобы он рекомендовал Пронину явиться к нам.

20.07.2006

Док. 400185