В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Школов: Каждому - своё Назад
Евгений Школов: Каждому - своё
Череда праздников позади. Не успела страна отметить новый для себя День народного единства, как последовала привычная, хотя и официально отмененная, годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. И этот день тоже отметили, только все по-разному. В столице из-за шествия и митинга левых, в котором, по данным ГУВД, приняли участие около 7 тысяч человек, оказалось полностью перекрыто и без того сложное движение в городе. Большинство из манифестантов оказались пожилые люди. Им никто не мешал, и они шли по Тверской улице и Охотному Ряду до Театральной площади, где должен был начаться митинг, так, как они привыкли это делать всю жизнь. Официальные власти тоже провели шествие - только посвящено оно было 66-летию исторического парада на Красной площади в 1941 году. Вот так, каждому - своё.
Конец доброй воле
В минувшую среду Государственная Дума проголосовала за закон "О приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)". Документ поддержали все 418 депутатов, присутствовавших на заседании, что является рекордом единодушия для нынешнего состава нижней палаты. Этим законом, принятым после Указа Президента от 14 июля 2007 года, приостанавливаются действия ДОВСЕ на территории России, а глава государства наделяется правом принятия решения о возобновлении участия России в договоре.
Итак, событие, о котором не раз говорили международные эксперты, свершилось. Есть полная уверенность в том, что 16 ноября этот закон будет утвержден Советом Федерации, и он вступит в силу в ночь на 13 декабря. А редкому единодушию депутатов удивляться не стоит. Думается, что убедили их не столько данные по превосходству стран НАТО над Россией по войскам и вооружению, что приводил на пленарном заседании палаты начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский, сколько сама ситуация, в которой оказалась страна. А она такова, что договор этот, действующий почему-то только для одной страны - России, действительно не обеспечивает на должном уровне интересы военной безопасности страны, но в то же время полностью устраивает США и НАТО, поскольку позволяет им без ограничений реализовывать стратегию продвижения на Восток. Скорее, парламентариев убедили слова того же Балуевского о том, что разрушение ДОВСЕ если таковое и произойдет, то случится оно не по вине России и не будет невосполнимой потерей для нашего государства. А свой ресурс доброй воли в отношении ДОВСЕ Россия давно исчерпала, о чем уже неоднократно предупреждала Запад.
Что же дальше? А то, как следует из заявлений официальных лиц, приостановление действия Договора не означает окончательного выхода из него, а лишь замораживает обязательство по его исполнению российской стороной. Не случайно поэтому наши официальные лица постоянно твердят о том, что хоть мораторий на действия ДОВСЕ и введен, но российская сторона открыта для дискуссий относительно выхода из сложившейся ситуации.
Все это означает, что на основе ДОВСЕ Россия намерена решить многие проблемы своей национальной безопасности в области внешней политики. Судя по информации, поступающей из-за рубежа, партнеры по переговорам видят здесь возможность для торга, предметом которого может стать что угодно: от ситуации в Косове до решения иранской проблемы. Но, как ни называй - переговоры или торг, сам факт такой возможности - свидетельство укрепления позиций нашей страны на международной арене. А рассчитывать на одну лишь добрую волю со стороны России нашим партнерам по переговорам теперь уже не придется.

На газовом фронте перемены
На газовом фронте России очередной позитивный прорыв. Во вторник на этой неделе стало известно, что голландская газовая госкорпорация Газюни (Gasunie) примет участие в проекте Северо-Европейского газопровода. Согласно подписанному в Москве соглашению, новые партнеры получат девять процентов акций СЕГ, а взамен "Газпром" приобретет такое же количество акций другой голландской компании. В церемонии подписания Соглашения приняли участие Президент России Владимир Путин и премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, что подчеркивает важность этой сделки, которую во всех отношениях можно считать российским прорывом на Запад.
По мнению специалистов, таким образом "Газпром" расширяет возможности для своей экспансии в Европе. Это позволит обеспечить ему выход не только на внутренний рынок Нидерландов, но и дополнительный выход на энергетический рынок Великобритании, что раньше не удавалось.
Включение в проект СЕГ голландской госкорпорации важно еще и потому, что у него в Европе отличная репутация. По мнению многих экспертов, учитывая активную нелюбовь к "Газпрому" в Евросоюзе, это может сыграть немаловажную психологическую роль для европейцев.
И, кроме того, поможет уравновесить активное сопротивление строительству СЕГ со стороны новых членов Евросоюза прибалтийских стран и Польши. Будущий премьер-министр Польши Дональд Туск заявил на пресс-конференции, что Берлин и Москва могут вскоре пересмотреть планы прокладки трубопровода по дну Балтийского моря из-за растущей озабоченности государств, которые могут оказаться отрезанными от поставок энергоносителей из России.
Однако, судя по заявлению руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского, никаких сдвижек по срокам проведения подготовки экспертизы по дну Балтийского моря в связи с присоединением к проекту "Северный поток" Нидерландов не будет. Добавим от себя, несмотря на позицию тех стран, которые свое положение в объединенной Европе позиционируют несколько выше, чем оно есть на самом деле...

Кадры решают всё
В начале прошлой недели, сразу же после назначения заместителя министра внутренних дел Олега Сафонова полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном округе, на встречу с главой государства был приглашен также руководитель департамента по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями МВД РФ Евгений Школов. На ней, по информации некоторых СМИ, ему было сделано предложение - возглавить криминальный блок министерства.
Однако назначение человека, которого, как говорят, кроме служебных с главой государства связывают и хорошие личные отношения, не всеми в МВД может восприниматься однозначно позитивно. Ведь при таком развитии событий смена руководителя министерства может произойти уже в этом году. Возможно, именно это обстоятельство послужило катализатором для появления ничем и никем не подтвержденных слухов о том, что департаментом собственной безопасности этого ведомства якобы готовится документ о том, что Евгений Школов окружил себя "коррумпированными лицами", среди которых значатся практически все его замы. Вряд ли такой документ, даже если бы он был в действительности, сможет существенно повлиять на расклад основных сил в министерстве, но таким путем, возможно, кто-то мог рассчитывать на затягивание решения по назначению Евгения Школова.
Как известно, приход год назад Олега Сафонова в МВД мгновенно был окружен слухами о его ближайшем продвижении на должность министра внутренних дел. И в настоящее время многие эксперты по аналогии и, возможно, не без основания считают, что тот, кто займет место куратора криминального блока МВД, станет потенциальным преемником нынешнего министра.
Осенью прошлого года одновременно с назначением Олега Сафонова в заместители министра внутренних дел на должность руководителя департамента по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями МВД был представлен Евгений Школов. У многих тогда это вызвало удивление, поскольку Школова, как известно, связывают с Президентом страны годы совместной службы в КГБ России, он имеет прямой доступ к главе государства и тем не менее назначается всего лишь на должность руководителя департамента. Правда, многие тогда не учли, что данное подразделение является ключевым в системе органов внутренних дел.
Если принять во внимание, что оно курирует все наиболее громкие дела в сфере экономики, осуществляет контроль валютного и финансового рынка, имеет прямое влияние на банковскую систему, то становится понятным, почему именно Евгений Школов был поставлен во главе этой службы. За год работы им была сформирована действительно профессиональная команда, накоплен опыт руководства оперативными подразделениями, внимательно изучена структура внутренних связей МВД России. Как известно, в его департаменте сегодня сосредоточены основные оперативные силы, ведущие сопровождение уголовного дела Кумарина, "Руснефти" и многих других, пусть менее громких, но крайне важных для государства вопросов, о которых напрямую докладывается руководству страны.
Россия в огне
На этой неделе Председатель Правительства РФ Виктор Зубков утвердил концепцию Федеральной целевой программы "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года". Увеличивается финансирование отрасли, МЧС и Минэкономразвития даны соответствующие поручения по разработке и представлению уже самой программы в Правительство. И все было бы просто замечательно, если бы не одно обстоятельство: никакая концепция уже не вернет к жизни 31 жителя дома престарелых в поселке Велье-Никольское Тульской области. Трагедия произошла как раз незадолго до утверждения "пожарной" концепции.
Увы, этот случай далеко не единичный, и, что страшно, он весьма типичен для России, потому что за последний год в учреждениях здравоохранения страны произошла целая серия пожаров, унесшая десятки человеческих жизней. Горим так, что по статистике получается: каждый четвертый погибший в пожаре человек на планете - россиянин.
Ну не кошмар ли? И, что характерно, среди виновников пожаров практически всегда выступают замкнувшаяся электропроводка, незатушенный сигаретный окурок, невесть откуда взявшаяся электроплитка или еще что-нибудь такое. А их, понятное дело, на скамью подсудимых не посадишь. Кто-нибудь может припомнить случай, чтобы вместо окурков и обгорелых электропроводов за пожар, в результате чего лишились жизни люди, зачастую и без того не способные передвигаться без посторонней помощи, уголовную ответственность понесли чиновники? Нет, не сотрудники МЧС, которые засыпают администрации интернатов и больниц предписаниями о необходимости установки противопожарной сигнализации и систем оповещения. А как раз те самые чиновники-администраторы, выбрасывающие эти предписания на помойку.
Ждем, когда начнут гореть школы, детские сады и ясли? Если ограничимся только выводами - дождемся.

P.S. А страна, несмотря ни на что, продолжала жить своей обычной жизнью. Россияне даже стали свидетелями двух широко разрекламированных премьер - одну на теле-, другую на киноэкране. Автор этих строк не критик, а обычный зритель. Но мне непонятно, зачем при экранизации "Войны и мира" Льва Николаевича Толстого нужно переписывать сюжет романа? Лучше от этого ни само произведение великого писателя, ни его экранизация не станут.
Точно так же не заиграет новыми красками российская история после появления на киноэкранах фильма "1612", повествующего о событиях русской смуты начала семнадцатого века и польско-шведского нашествия, победу над которым страна отмечала 4 ноября, в День народного единства. Сама отечественная история настолько драматична, полна событий и персонажей, что она вряд ли нуждается в такой лубочно-романтической подаче, как это сделано в фильме "1612". Кстати говоря, его создатели явно стремились выйти на экраны накануне праздника, что косвенно подтверждает связь авторов с государственным заказом. Но уж если и ставить перед собой задачу представлять собственную историю в таком антураже, то, наверное, и делать его должен был мастер этого жанра, тот же Никита Михалков, блистательно использовавший прием лубка в картине "Сибирский цирюльник". А так получилась обычная романтическая драма на искаженном историческом фоне. Фильм, который забудут, выйдя из кинотеатра.
И, наконец, последнее, по принципу не могу молчать. Глядя на поступавшие кадры разгона митинга оппозиции в Тбилиси, подумалось почему-то вот о чем. Теперь саперные лопатки, которыми якобы разгоняли мирную демонстрацию в Тбилиси в начале 90-х солдаты маршала Родионова, покажутся нашим бывшим согражданам цветочками по сравнению с "демократизаторами" Михаила Саакашвили. Но, впрочем, каждому - свое.

Николай ДОРОФЕЕВ политобозреватель "ПГ"

http://www.pnp.ru/chapters/parlament/parliament_4847.html

No 152-4(2220-2)
09.11.2007


Док. 400053
Перв. публик.: 09.11.07
Последн. ред.: 22.11.07
Число обращений: 277

  • Школов Евгений Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``