В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Школов: В Москве состоялся брифинг `О мерах, предпринимаемых Департаментом экономической безопасности МВД России по защите интеллектуальной собственности, пресечению производства и распространения фальсифицированной и контрафактной продукции` Назад
Евгений Школов: В Москве состоялся брифинг `О мерах, предпринимаемых Департаментом экономической безопасности МВД России по защите интеллектуальной собственности, пресечению производства и распространения фальсифицированной и контрафактной продукции`
В Москве состоялся брифинг "О мерах, предпринимаемых Департаментом экономической безопасности МВД России по защите интеллектуальной собственности, пресечению производства и распространения фальсифицированной и контрафактной продукции"

В мероприятии приняли участие Начальник ДЭБ МВД России Евгений Школов, заместитель начальника ОРБ ДЭБ МВД России Николай Докаленко, врио начальника отдела ОРБ ДЭБ МВД России Владимир Цветков, член Общественного Совета при МВД России народный артист РФ Олег Газманов.

Перед началом брифинга представители СМИ могли ознакомиться с образцами контрафактной продукции, изъятой борцами с экономическими преступлениями, на устроенной в зале импровизированной выставке. Среди поддельных товаров рядом с "левой" косметикой и претендующими называться именами известных марок некачественными ручными часами соседствовали продукты питания, одежда, обувь и даже ... школьные учебники.

Выступая перед журналистами начальник ДЭБ МВД России Евгений Школов отметил, что в настоящее время проблема противостояния контрафактным товарам приобрела международное значение. Согласно докладу Глобальной группы против подделки товаров только незаконное копирование торговых знаков в масштабе всей Европы приводит к ущербу в размере от 20 до 33 млрд. евро. Во всем мире наносимый ущерб оценивается в размере от 100 до 200 млрд. долларов в год.

"Проблема была и остается предметом обсуждения не только специалистов узкой направленности, но и глав государств, руководителей международных организаций и средств массовой информации. - сказал Е. Школов. Своей преступной деятельностью пираты наносят существенный урон экономике. Используя достижения прогресса, они наживаются на интеллектуальном труде и таланте одаренных людей. Из-за нелегального использования торговых марок несут убытки правообладатели, теряют авторитет на рынке известные компании. Кроме того, высокий уровень пиратства формирует значительный теневой оборот, причиняя ущерб бюджету, в конечном счете, негативно сказывается на научно-техническом развитии государства".

Борцами с контрафактной продукцией составлен своего рода хит-парад контрафактной продукции. По данным правоохранительных органов, наибольшее количество подделок в мире выявляется в отношении одежды и обуви, на втором месте стоят кондитерские изделия и продукты питания, третье место занимает парфюмерия и косметика, алкогольная и табачная продукция. На четвертом месте находятся СD- и DVD-диски, кожгалантерея, часы, аксессуары, бытовая техника. В отнюдь не почетную пятерку вошла фармацевтическая продукция.

Фальсификат, поступающий на реализацию без сертификатов соответствия, с поддельными этикетками торговых марок известных фирм-производителей, таит в себе еще одну угрозу. В ряде случаев, подобная продукция представляет опасность для жизни и здоровья граждан.

Начальник ДЭБ МВД России особо отметил, что в Российской Федерации борьба с производством и реализацией контрафакта приобрела поистине общегосударственное значение. Обеспечение защиты потребительского рынка от фальсифицированной продукции и повышение эффективности защиты прав на объекты интеллектуальной собственности находятся на постоянном контроле у Президента Российской Федерации и Правительства и являются приоритетными направлениями деятельности департамента экономической безопасности МВД России.

Евгений Школов проинформировал журналистов о том, как совершенствуются механизмы государственного влияния на негативные процессы в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности. Одним из рычагов воздействия на производителей и реализаторов контрафакта является ужесточение законодательства в данной сфере.

В апреле 2006 года подписано Постановление Правительства Российской Федерации No 252, утвердившее новое Положение о лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей. В нем предусмотрено обязательное введение в штат предприятия, производящего аудиовизуальную продукцию и фонограммы, специальной должности - лица, отвечающего за выпуск продукции.

Подготовлены дополнения и изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые предусматривают увеличение сроков административного производства (до 1 месяца), привлечения к ответственности по делам о нарушениях в сфере интеллектуальной собственности (до 1 года), увеличение суммы штрафа за нарушения авторских и смежных прав (от 100 до 200 МРОТ).

Президентом Российской Федерации 10 апреля текущего года подписан Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым максимальный срок уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 146 ("Нарушение авторских и смежных прав") и 180 ("Незаконное использование товарного знака") УК РФ, увеличивается с 5 лет лишения свободы до 6 лет.

Степень серьезности наказания потенциальных правонарушителей можно сравнить, совершив небольшой экскурс по антипиратскому законодательству других стран. Так в Австрии за фальсификацию максимальный срок наказания до 2 лет лишения свободы (§ 91 Закона об авторских правах). В Швеции - до 4 лет (УК ч.2, г. 14, ст. 5). В Голландии - до 2 лет (УК, книга 2, раздел 25, ст. 326 b).

Разработаны и утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2007 г. No 185 поправки в Правила продажи отдельных видов товаров, предусматривающие запрещение продажи программ для электронных вычислительных машин и баз данных с лотков и палаток.

Кроме того, на государственном уровне проводится целенаправленная работа по формированию единого подхода со стороны правоохранительных и судебных органов Российской Федерации в расследовании и в оценке деяний, связанных с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности. Разработаны методики выявления, пресечения и раскрытия данного вида преступлений. Вопросы их применения и совершенствования правоприменительной деятельности обсуждаются в рамках межведомственных совещаний, семинаров, научных конференций.

Вместе с тем, по словам Евгения Школова, Департаментом экономической безопасности МВД России были предприняты не только законотворческие, но и правоприменительные меры:

"Нами повышены требования к организации оперативно-служебной деятельности подчиненных подразделений по борьбе с преступлениями в сфере производства объектов интеллектуальной собственности, а также по пресечению оборота поступающей на потребительский рынок фальсифицированной и недоброкачественной продукции. В результате совместной работы с другими правоохранительными структурами в 2005 году было выявлено и пресечено 2924 преступления, предусмотренных ст. 146 УК РФ. В 2006 году - 7243 преступления этой категории.

За полугодовой период 2007 года органами внутренних дел по ст. 146 УК РФ выявлено уже 5215 преступлений. Из них 4907 - в крупном или особо крупном размере. Привлечено к уголовной ответственности 2366 человек. В целях возмещения причиненного ущерба наложен арест на имущество и изъято предметов на сумму 1,9 млрд. рублей."

В правоохранительных органах считают, что подобная статистика свидетельствует прежде всего об активизации работы государственных и правоохранительных органов Российской Федерации по борьбе с криминалом.

Еще одним доказательством этого факта является взаимодействие российских ведомств, таких как Мининформсвязи России, ФСБ России, ФТС России, Роспотребнадзор, Росохранкультура, при организации и проведении совместных с МВД России целевых специальные операций под кодовым названием "Контрафакт".

Только в апреле 2007 года при проведении общероссийского оперативно-профилактического мероприятия "Контрафакт" было возбуждено 874 уголовных дела. Из незаконного оборота изъято более 907 тыс. единиц контрафактной продукции на сумму свыше 387 млн. рублей.

Отвечая на вопрос о "средствах производства" пиратов, Евгений Школов сообщил, что в настоящее время на территории России работает несколько предприятий по изготовлению цифровых носителей информации, высокотехнологическое оборудование для производства которых завозится из-за рубежа - Германии, Голландии, Швеции, других стран и практически во всех случаях декларируется на таможне как совершенно другой вид товара. По этим фактам совместно с Федеральной таможенной службой России проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

В текущем году была выявлена и пресечена деятельность 2 лицензированных (г. Краснодар, г. Минеральные Воды) и 7 подпольных фирм (в г.г. Москва, Санкт-Петербург, Переславль-Залесский, г. Тверь и др.), производивших продукцию на оптических носителях информации, а также ликвидировано 17 подпольных складов. Изъято более 3 млн. единиц контрафактных дисков на общую сумму свыше 300 млн. рублей.

При этом глава ДЭБ МВД России уточнил, что на территории Российской Федерации уровень изготовления контрафактной продукции незначителен, за исключением узкого ассортимента товаров (в основном, продукты питания, аудио и видеопродукция). "Анализ криминогенной обстановки показывает, что большое количество контрафактной и фальсифицированной продукции поступает в нашу страну из других государств. В основном из Юго-Восточной Азии. Это - Китай, Гонконг, Сингапур, Индия и др. А также из Болгарии, Турции, Польши и Украины".

Не маловажное значение руководством и сотрудниками Департамента экономической безопасности уделяется использованию в борьбе с контрафактом потенциала общественных организаций и частных структур безопасности. В 2007 году проведен ряд встреч с представителями правообладателей и международных организаций, занимающимися рассматриваемой проблематикой. На постоянной основе проводятся встречи с представителями компаний "Филип Моррис" "Хюлит Паккард", "Майкрософт", "Проктор энд Гембел".

С целью информирования общественности о существующих правовых механизмах защиты интересов правообладателей, развернута масштабная РR компания, концепция которой одобрена Правительственной комиссией по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности.

Возможно, все перечисленные меры привели к устойчивой тенденции по снижению уровня контрафакта в общем объеме производимой и реализуемой продукции в России. По оценкам отечественных и зарубежных экспертов, объем пиратской видео-, аудиопродукции в стране снизился на 15%; подделок промышленных и продовольственных товаров стало меньше на 20 процентов. Кроме того, в этом году Россия покинула список 20 стран с самым высоким уровнем пиратства в мире в сфере программного обеспечения (по данным ВSА).

Евгений Школов призвал правообладателей помогать правоохранительным органам решать задачи защиты интеллектуальной собственности и проявлять большую активность в борьбе с пиратами.

В завершении выступления он сообщил журналистам о состоявшемся накануне брифинга задержании в Москве крупной партии некачественной черной икры. Пищевой продукт "белужья икра" массой 268 кг предполагалась для распространения в крупной сети супермаркетов столицы. По предварительным оценкам, стоимость задержанной партии - более 1,5 млн евро.

В результате анализа данной продукции выяснилось, что она имела несвойственный запах и содержала бактерии, входящие в группу "кишечной палочки". В настоящее время выясняется происхождение изъятой икры, устанавливаются лица, причастные к ее сбыту.



Роман Брусов
Объединенная редакция МВД России

http://www.mvd.ru/news/12263/?print

07.08.2007


Док. 400035
Перв. публик.: 07.08.07
Последн. ред.: 22.11.07
Число обращений: 330

  • Школов Евгений Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``