В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
10 мая Президент России В. В. Путин выступил с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию и гражданам страны. Предлагаем вниманию читателей интервью с председателем Думы Чукотского автономного округа Василием Назаренко, в котором он высказывает с Назад
10 мая Президент России В. В. Путин выступил с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию и гражданам страны. Предлагаем вниманию читателей интервью с председателем Думы Чукотского автономного округа Василием Назаренко, в котором он высказывает с
10 мая Президент России В. В. Путин выступил с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию и гражданам страны. Предлагаем вниманию читателей интервью с председателем Думы Чукотского автономного округа Василием Назаренко, в котором он высказывает свое мнение об этом документе.

Василий Николаевич, Президент завершил свое Послание словами: "...мы видим масштаб предстоящей работы. Уверен, мы с этой работой справимся". Что же это за масштабы?

Как отмечал президент, в последние годы в стране велась работа над формированием основных приоритетов социальноэкономической политики, которые определили очень важный для нас такой фактор, как качество жизни граждан. До самого последнего времени, вплоть до 2005 года качество жизни скорее подразумевалось, хотя в стране и делалось немало именно в социальной политике. Но только в минувшем году были определены национальные приоритетные проекты, которые направлены именно на повышение качества жизни. Причем они охватывают наиболее важные сферы: образования, здравоохранения, жилищного строительства и сельского хозяйства. Сейчас же перед органами власти, перед обществом поставлена четкая задача по повышению всего комплекса качества жизни. Все условия для этого есть: и политическая, и экономическая ситуация в отличие от предыдущих лет позволяет решать масштабные задачи. Думаю, что именно это имел в виду президент.

А как, на ваш взгляд, выглядит наш округ на фоне этих задач?

Еще до Послания Президента, но уже после того, как были сформированы приоритетные проекты, мне доводилось слышать мнения, которые напомнили о шапкозакидательстве, которым кое-кто бравировал и раньше. Дескать, в центре только приступают, а вот мы на Чукотке уже давно работаем в этом направлении и у нас уже сделано то-то и то-то... Не надо! Да, в нашем округе эффективно действуют программы и в здравоохранении, и в образовании. Много делается в жилищном строительстве большинство населенных пунктов неуз-наваемо обновились, изменился и Анадырь. Не менее эффективно действует программа, направленная на развитие сельского хозяйства. Молодцы! Но, несмотря на это, разве в этих же программах нет недочетов? Второе: приоритетные проекты это, если хотите, тот вектор, который направлен на особо запущенный, ослабленный участок. Так что не надо забывать об этом. Кстати, мы в Думе с особым вниманием относимся к реализации приоритетных проектов в округе эту тему регулярно рассматриваем то на совете Думы, то на сессиях в рамках "Правительственного часа". В последний раз перед Советом представителей представительных органов муниципальных образований выступила заместитель губернатора, руководитель Департамента социальной политики В. Г. Анисимова. Кроме того, на сайте Думы мы ввели специальный раздел "Приоритетные проекты", на котором размещаем тематическую информацию.

Я хотел бы снова вернуться к Посланию Президента. Впервые и столь откровенно президент говорил о демографической ситуации, к тому же он сам и предложил пути решения этой проблемы. Почему именно сейчас он заговорил об этом?

Я думаю, эта острейшая для государства проблема по определению не могла быть неизвестна президенту раньше. Наверное, тогда еще не было условий и возможностей взяться за нее. Заметьте, обозначая ее, Президент сослался на Солженицына, который в прошлом году в качестве национальной идеи выдвинул идею "сбережения народа". На мой взгляд, это лишний раз свидетельствует о том, что Владимир Владимирович тот человек, который воспринимает конкретные идеи, независимо от того, от кого они исходят. И потом, как Президент, он не может мириться с тем фактом, что население страны ежегодно уменьшается почти на 700 тысяч человек. Вот он и поставил задачу остановить этот процесс.

Но вот что мне показалось несколько странным, на что обратили внимание и другие журналисты. Стоило президенту изложить свою про-грамму о поддержке материнства, детства и семьи с конкретными размерами пособий, компенсаций и других выплат и назвать дату начала реализации 1 января 2007 г, как буквально на следующий день министр Минэкономразвития Греф заявил, что выплату в 250 тысяч рублей на рождение ребенка можно получить не раньше, чем через 3 года. Как понимать это заявление?

Но, слава Богу, Президентом у нас является не Греф. И потому, я думаю, все вопросы будут урегулированы именно так, как говорил президент.

А насколько эта проблема остра для Чукотки?

Она характерна для всей России. И хотя в округе принят ряд законов, направленных на
смягчение этой проблемы, но без помощи федерального центра полностью ее разрешить не удается. Откровенно говоря, я сейчас в некотором смысле даже опасаюсь, что федеральный центр попытается переложить финансовое обеспечение всей программы на субъекты, а сам выступит в качестве разрешительного института. Естественно, у большинства субъектов таких средств не найдется.

Президент поставил задачу совершенствования миграционной политики. В нашем округе тоже используется иностранная рабочая сила, есть проблемы?

Да, в округе работают специалисты как ближнего, так и дальнего зарубежья. В целом это те специалисты, равных которым невозможно найти здесь, на месте. Что касается проблем в этом вопросе, то они есть. О них, кстати, можно прочитать в газете "Крайний Север" от 19 мая. Там названы даже те организации, которые нарушают установленный порядок привлечения иностранной рабочей силы.

Василий Николаевич, скажите, пожалуйста, чем еще, кроме того, о чем мы с вами говорили,
нынешнее Послание отличается от предыдущих?

По-моему, впервые было заявлено, что с той ролью России, при которой с нею могли не считаться в мире, покончено. Об этом свидетельствует и его анекдот о "товарище волке, который знает, кого кушать". Президент верно отметил растущую тенденцию, как он сказал, "к расширению в мире конфликтного пространства и, что крайне опасно, его распространению на зону наших жизненно важных интересов". Потому он и поставил задачу повышения эффективности нашей армии, способной адекватно реагировать на все возникающие угрозы стране.

Ну и, кроме того, впервые были обозначены приоритетные отрасли экономики, в которые будет вкладывать государство, а за ним можно ожидать и приход частного капитала, это авиастроение, энергетика, судостроение, космос. Как раз те наукоемкие отрасли, которые должны стать локомотивом для всей нашей экономики и вытащить ее.

Предпоследнюю фразу, определяющую масштабы предстоящей работы, Президент завершил такими словами: "Уверен, мы с этой работой справимся". На ваш взгляд, почему не категорично и однозначно, без неопределенного "уверен"? Значит, есть какие-то сомнения?

Сомнений, может быть, и нет. Но в этом, как мне кажется, характер нашего Президента, его стиль. И потом, не надо забывать, что в этом Послании поставлены задачи на длительную перспективу, а сам Президент в соответствии с Конституцией сложит свои полномочия через 2 года. Придет другой Президент. Так что не исключено, что в какойто степени это могло сказаться на конструкции фразы. Но как бы там ни было, надо работать, выполнять эти задачи. Это главное для всех нас.

"Крайний Север", 9 июня.

http://dumachao.anadyr.ru/naz_posl.htm


Док. 399919
Перв. публик.: 10.05.07
Последн. ред.: 22.11.07
Число обращений: 375

  • Назаренко Василий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``