В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Георгий Сатаров: `Весь вопрос в том, кто возьмет в руки этот инструмент, и как долго этот инструмент будет послушным`. Назад
Георгий Сатаров: `Весь вопрос в том, кто возьмет в руки этот инструмент, и как долго этот инструмент будет послушным`.
Все проблемы нынешней политической жизни проистекают от изначального желания правящей элиты сделать все подконтрольным и предсказуемым. Первоначально она руководствовалась исключительно благими намерениями. Им казалось, что они знают, как надо все делать и важно, чтобы им никто не мешал.
Но когда это получилось, когда "противники" были устранены, вертикали воздвигнуты, то попутно выяснилось, что в стране можно построить капитализм с лицом дачного кооператива. Но тогда возникли другие мотивы, связанные с тем, что этот "дачный" капитализм нужно защищать. И непредсказуемые выборы стали реальной угрозой этому благополучию.
Все последние годы рылись законодательные окопы, строились редуты, создавались заградительные нормы для противодействия политической конкуренции, в том числе, и для контроля над выборами. Формировалась практика использования этих законов, а также нарушений этих законов, для того, чтобы максимально оградить сформировавшиеся элиты от угроз, связанных с выборами.
А природа выборов предусматривает непредсказуемость результатов. Значит, стратегия политической элиты вступила в противоречие с природой выборов. И в этой "войне" падет не элита, а выборы.

- По мнению многих политиков и политологов, грядущие выборы носят характер плебисцита, референдума. Но проведение референдумов в год выборов, как президента, так и парламента запрещено законом. Не возникнет ли юридический казус?

- Это проблема скорее не юридического, а политико-нравственного характера. Всем понятно, что объявление выборов референдумом по доверию - это метафора, Пока, во всяком случае, в выражении доверия единственному политику в стране нет необходимости. Он и так популярен.
Никаких юридических последствий этот "референдум" не имеет. Потому что по действующим законам политику, выигравшему выборы, не обязательно становиться депутатом. Более того, по нашим законам победившая партия не обязана реализовывать свою программу.

- Если итог выборов предопределен, то с чем связана такая агрессивная агитационная кампания "Единой России"?

- Во-первых, со страхом, коренным страхом перестать быть. Во-вторых, с привычкой к власти, они уже втянулись. Им не хочется все потерять. И третье, такая агрессия связана с тем, что "Единая Россия" действует не в одиночку, особенно в регионах. Где-то она тесно связана с губернаторами, где-то с силовиками, где-то с теми и другими.

- А какой Вы видите будущую конфигурацию Государственной Думы, сколько партий в нее войдет?

- Я присоединяюсь к тем гадателям, которые делают ставки на два варианта: двухпартийный и трехпартийный. Больше партий едва ли возможно при нынешнем раскладе сил. Первые две партии очевидны - Едро и КПРФ. Кто будет третьим, и будет ли она вообще, трудно сказать. Но в любом случае это будет малосущественно, потому что очевидно, что доминировать в Думе будет "Единая Россия". Какое-то время она будет таким же удобным инструментом проведения законов, как это было и раньше.
Мне же не понятны две вещи: кто возьмет в руки этот инструмент, и как долго этот инструмент будет послушным. Потому что смена патрона, а это все-таки наиболее вероятно - это вещь довольно драматичная для клиентеллы. Могут быть всякие сюжеты, в том числе и то, что они захотят поиграть в какие-то свои игры, как это уже было.

Георгий Сатаров, президент фонда "ИНДЕМ"

Экспертный клуб " 09 ноября 2007

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=37834

Док. 399319
Перв. публик.: 09.11.07
Последн. ред.: 21.11.07
Число обращений: 362

  • Сатаров Георгий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``