В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Надежда Герасимова: Социальная защита населения, пострадавшего в результате катастрофы в Чернобыле - один из приоритетов МЧС Назад
Надежда Герасимова: Социальная защита населения, пострадавшего в результате катастрофы в Чернобыле - один из приоритетов МЧС
Накануне 20-летия со дня аварии на Чернобыльской АЭС на вопросы "Интерфакса" ответила заместитель главы МЧС России Надежда Герасимова, курирующая деятельность министерства по реализации программ реабилитации населения и территорий, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

Надежда Васильевна, прошло 20 лет со дня ядерной катастрофы мирового масштаба. Можно ли говорить, что с годами тяжесть последствий Чернобыля стала меньше?

- За прошедшие со дня чернобыльской катастрофы 20 лет проделана масштабная работа по реабилитации населения и территорий, подвергшихся радиационному воздействию.

Тем не менее, ввиду долговременного характера последствий аварии на Чернобыльской АЭС, связанного с длительным характером радиоактивного загрязнения и отдаленностью медицинских последствий для здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации, проблема не теряет своей актуальности. Для ее успешного решения необходимо объединять усилия государств, территории которых подверглись воздействию негативных факторов аварии.

Сегодняшние социальные обязательства перед большинством людей, затронутых аварией - это плата государства за свои ошибки. Социальная защита останется приоритетным направлением государственных чернобыльских программ на ближайшую перспективу.

На государственном уровне требуется выработка научно-обоснованной стратегии социальной защиты разных категорий граждан, мобилизованных государством для выполнения работ, связанных с риском для здоровья. В основу стратегии должны быть положены долгосрочные интересы не только индивида, но и общества в целом.

Один из главных уроков Чернобыля - недооценка значимости социальных факторов. Их роль является ключевой при радиационном загрязнении территории любого размера. Решения органов управления должны базироваться на всесторонней оценке долгосрочных социально-экономических последствий принимаемых решений, включая анализ их влияния на социальную психологию.

По сравнению с чернобыльской радиацией, такие факторы аварии как хронический психологический стресс, нарушение привычного уклада жизни, ограничения в хозяйственной деятельности и связанные с аварией материальные потери, нанесли людям гораздо больший урон.

Каковы масштабы последствий Чернобыля для России?

- В результате аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению свыше 1 Кюри/кв. км. подверглось более 59,3 тыс. кв. км. территорий 14 субъектов РФ, на которых проживало около 3 млн. человек. Около 200 тыс. россиян приняли участие в ликвидации последствий аварии. 2 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий и более 1,5 млн. гектаров земель лесного фонда РФ подверглись радиоактивному загрязнению.

Наиболее пострадавшими на территории России являются Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области. В Брянской области загрязнено радиацией 11 тыс. 800 кв. км. территорий, в Калужской - 4 тыс. 900 кв. км., в Тульской - 11 тыс. 600 кв. км., в Орловской - 8 тыс. 900 кв. км.

Территории с плотностью загрязнения более 15 Ки/кв. км. по цезию-137, а также радиоактивно загрязненные водоемы, имеются только в Брянской области. Это несколько озер на юго-западе Брянской области, в том числе озеро Кожановское.

Какие ведомства или институты отслеживают ситуацию, связанную с последствиями для здоровья людей на загрязненных территориях?

- Состояние здоровья людей - это наиболее важная проблема при оценке последствий чернобыльской катастрофы.

Работы по организации долговременного наблюдения за лицами, подвергшимися радиационному воздействию, были начаты в июне 1986 года на базе Медицинского радиологического научного центра (МРНЦ) РАМН, расположенного в г. Обнинске.

Российский государственный медико-дозиметрический регистр (РГМДР) является уникальной медицинской информационно-аналитической системой как по масштабам (более 600 тыс. зарегистрированных граждан России), так и по территориальному охвату (персональные данные по каждому зарегистрированному ежегодно поступают в МРНЦ РАМН из всех субъектов РФ).

По данным РГМДР, всего за 20 лет из числа около 60 тысяч ликвидаторов от всех причин, не связанных с радиацией, умерло примерно 5 тысяч человек. При этом смертность ликвидаторов от всех причин не превышает аналогичного показателя для мужского населения России.

Какие программы по ликвидации последствий Чернобыля реализует МЧС России?

- В период 1992-2001 годов правительством РФ было принято три федеральные целевые программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, четыре программы по защите детей, программа по обеспечению жильем участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

В 1998 году была принята программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союза Белоруссии и России.

Общий объем средств, выделенных из федерального бюджета на программные мероприятия, составляет около 1,7 млрд. долларов. Дополнительные средства выделялись из бюджетов Минсельхоза России, бюджетов субъектов РФ, внебюджетных источников.

В целом в рамках программ по преодолению последствий чернобыльской катастрофы удалось выполнить значительный объем работ.

В 1992-2001 годах введено в эксплуатацию более 1,3 млн. квадратных метров общей площади жилых домов, общеобразовательные школы на 18 тыс. 183 ученических места, больницы на 1 тыс.287 коек, поликлиники на 4 тыс.995 посещений в смену, клубы и дома культуры на 3 тыс. 960 мест.

С 2002 года в составе федеральной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года" реализуется подпрограмма "Преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС".

По этой подпрограмме ведется строительство объектов социальной сферы, развитие и оснащение учреждений здравоохранения, осуществляются защитные меры по снижению уровня радиационного воздействия в области сельского и лесного хозяйства на загрязненных территориях, реализуются мероприятия по социально-психологической реабилитации населения.

В 2002-2005 годах на реализацию этой подпрограммы из федерального бюджета было выделено 1 млрд. 4,4 млн. рублей капитальных вложений (в ценах соответствующих лет).

За этот период введено в эксплуатацию более 35 тыс. кв. м. общей жилой площади, более 2,5 тыс. мест школ и дошкольных учреждений, поликлиник - 930 посещений в смену, более 205 км. газовых и водопроводных сетей.

Как решаются жилищные проблемы участников ликвидации последствий чернобыльской аварии?

- Решение проблем, связанных с обеспечением жильем граждан, пострадавших в результате радиационных аварий и катастроф, обеспечивается в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы.

Предусмотренный подпрограммой объем финансирования за счет федерального бюджета - 4 млрд. 142 млн. рублей.

За счет этих средств планируется обеспечить жильем около 6 тыс. семей. Всего за 2002-2010 годы жильем будут обеспечены не менее 8 400 семей.

Сколько средств на реализацию чернобыльской подпрограммы выделено на 2006 год?

- Общий объем средств федерального бюджета, предусмотренных на реализации чернобыльской подпрограммы в 2006 году составляет 277,6 млн. рублей, из них 257,6 млн. рублей - на капитальные вложения.

В 2006 году планируется ввести 6,7 тыс. кв. м. жилья, более 70 км. газовых сетей, центр радиационной медицины на 270 коек и другие важные объекты.

Кроме этого, в феврале этого года правительством РФ утверждена федеральная целевая программа "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы".

По этой программе предполагается вовлечь в хозяйственный оборот 20 тыс. га земель, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, на что выделяется около 900 млн. рублей.

Особый вопрос - защита детей, проживающих на загрязненных территориях. Что удалось сделать в этом плане?

- Мероприятия по защите детского населения от последствий чернобыльской катастрофы проводятся с 1992 года в рамках программы "Дети Чернобыля". До 2002 года на реализацию этой программы программы из федерального бюджета было выделено 939,6 млн. рублей.

За этот период было введено в эксплуатацию 40 объектов детского медицинского профиля, в том числе больницы на 1 тыс.771 койку, поликлиники на 2 тыс.670 посещений в смену, консультативно-диагностические и реабилитационные центры на 1 тыс. 220 посещений в смену, санатории на 449 мест, дома ребенка на 300 мест, детский дом, ряд других объектов.

Средства, направляемые на реализацию мероприятий детской программы, позволили укрепить материально-техническую базу областных и районных лечебно-профилактических учреждений, детских домов интернатов, других объектов детского профиля. После 2002 года была принята подпрограмма "Здоровый ребенок", рассчитанная до 2006 года.

Какие мероприятия по преодолению последствий Чернобыля реализуются в рамках Союзного государства Белоруссия и Россия?

- Завершена реализация мероприятий "Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2002-2005 годы", утвержденной в 2002 году.

В рамках этой программы обеспечено функционирование единой системы оказания специализированной медицинской помощи гражданам Белоруссии и России, сформированы единые подходы к реабилитации населения и территорий, подвергшихся радиационному воздействию.

Из средств бюджета Союзного государства на программу было выделено 980 млн. рублей.

В России по этой программе создан Медицинский радиологический научный центр (МРНЦ) РАМН в Обнинске, Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины в Санкт -Петербурге. Завершены работы на медико-социальных объектах юго-западных районов Брянской области, где введена в эксплуатацию Ямновская средняя школа, завершено оснащение оборудованием Гордеевской районной больницы на 55 коек.

В 2004 году завершено оснащение оборудованием и введен в эксплуатацию российско-белорусский информационный центр по проблемам преодоления последствий чернобыльской катастрофы в Москве.

Создается Единый регистр Белоруссии и России по всем категориям лиц, подвергшимся радиационному воздействию, что позволит выявить всех пострадавших от облучения для оказания им необходимой помощи.

Сейчас готовится проект программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы.

http://www.interfax.ru/r/B/exclusive/22.html?id_issue=11501376

Док. 398615
Перв. публик.: 20.04.06
Последн. ред.: 20.11.07
Число обращений: 366

  • Герасимова Надежда Васильевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``