В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Армейские будни депутата Назад
Армейские будни депутата
В понедельник 12 апреля в Законодательном собрании Вологодской области прошел круглый стол, посвященный проблемам Российских вооруженных сил. Обсуждение проводилось под председательством депутата Государственной Думы РФ Георгия Шевцова. Поводом для встречи послужили акция "Письма родителям призывников", проведенная силами Вологодского регионального отделения партии "Единая Россия", а также предстоящая реформа Российской армии.

Во время последнего призыва на территории Вологодской области отсрочку по семейным обстоятельствам получили 5,7 % юношей, по состоянию здоровья - 9,8 %, по социальным показателям - 4,9 % и для продолжения образования - 52,4% призывников. Выходит, что половина призываемых имеет такую тягу к знаниям, что на службу в рядах вооруженных сил не остается ни времени, ни сил, ни возможности.

Серьезное обсуждение вызвал вопрос состояния здоровья призывников. Основной проблемой, по мнению председателя областного совета женщин Людмилы Ячеистовой, являются неполные семьи. Устранить причину слабого здоровья призывников может только коренной пересмотр социальной системы: института молодой семьи, вопросов питания школьников и студентов. Необходимы также дотации школам и оздоровительным заведениям, иначе, если прислушиваться к прогнозам социологов, служить в вооруженных силах к 2008 году будет некому.

Не забыли члены круглого стола и про резко увеличившееся после распада Союза количество отсрочек. Если в славные советские времена существенных причин для ее получения было только девять и маршировать под призывные звуки строевых маршей шли практически все призывники, то теперь демократия добавила к имеющимся еще 14 пунктов.

По мнению Людмилы Ячеистовой, большинство реально призванных ребят уходят в армию из социально неблагополучных семей. То есть, войска срочников формируются из ребят, которые с детства не доедали, не получали достойной медицинской помощи. О какой силе и достоинстве страны можно говорить при таком печальном раскладе?

Второй вопрос, вынесенный на "круглый стол", - дедовщина. Депутат Государственной Думы РФ Георгий Шевцов зачитал несколько писем от матерей солдат срочников. В большинстве своем, содержание писем позитивное. Так, Каранаева Эльвира Фрунзевна, мать призывника, служащего в Санкт-Петербурге, написала:

"Приехав на присягу, я увидела абсолютно счастливого и здорового сына. После встречи с командованием мне стало ясно, что за судьбу мальчика можно не беспокоиться..."

Но это, как и следовало ожидать, только вершина айсберга. Вот письмо Марины Палагуты из Вологды:

"...Когда ребята прибыли в воинскую часть, у них отобрали зубные щетки, пасту, бритвенные принадлежности. И вся рота брилась одним тупым станком. А если кто вставал в строй небритым, сержанты брили ребят зажигалкой, на подбородке оставались ожоги... Ноги сына были в огромных язвах. Они гнили заживо. Язвы были размером с пятак и глубиной с фалангу пальца, но никому до этого не было дела..."

Несмотря на заявления военных, что дедовщина в армии встречается редко, председатель областного комитета солдатских матерей Маргарита Савоськина привела печальную статистику. Оказалось, что в год в комитет обращается более сотни военнослужащих, пострадавших от неуставных отношений. А сколькие еще молчат, стесняясь признаться в своей уязвимости или боясь преследований?

Командир войсковой части No 83401 Вологды Николай Месячик доложил, что за неуставные отношения в минувшем году к уголовной ответственности привлечены трое солдат. Опять несоответствие. Получается, что в большинстве случаев проявления дедовщины остаются безнаказанными.

Подводя итоги встречи, Георгий Шевцов заключил, что "проблем действительно много и решать их необходимо не только на местах, но и на уровне Государственной Думы РФ". Основными направлениями в этой работе обозначили:

борьбу с неуставными отношениями, детальное исследование вопроса о введении альтернативной службы, увеличение социальных дотаций офицерам и членам их семей, а также субсидирование школ и лечебных заведений.





МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ В ВОЛОГДЕ И ЧЕРЕПОВЦЕ, ВОЛОГДА
Татьяна ДМИТРИЕВА
21.04.2004
http://www.er-duma.ru/pubs/2946

Док. 398317
Перв. публик.: 21.04.04
Последн. ред.: 19.11.07
Число обращений: 261

  • Шевцов Георгий Егорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``