В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Девственный регион: без свалок, перрона, дорог, жилья, но с людьми`: Архангельская область за неделю Назад
`Девственный регион: без свалок, перрона, дорог, жилья, но с людьми`: Архангельская область за неделю
Экономика

Обзор прессы с 7 по 13 августа. Заканчивается теплая пора, и региональные СМИ все настойчивее, дабы наступление зимы не стало в очередной раз неожиданностью, напоминают: холода не за горами. "Правда Севера" публикует интервью с заместителем управляющего директора ОАО "АГК" - директора Архангельских городских тепловых сетей Валентином Якимовым. Недавно муниципальные котельные Архангельска, которые отапливают жилые дома на окраине города, перешли под опеку АГК. Якимов отчитался, как идет подготовка к отопительному сезону. Он считает, что все будет хорошо. Перезимуем.

"Генерирующей компании передано 38 котельных. Процесс проходил небыстро из-за проведения технического аудита, который позволил выявить слабые места, определить наиболее важные направления при подготовке к осенне-зимнему максимуму. Состояние многих котельных, мягко сказать, неудовлетворительное, оборудование старое, на многих отсутствует автоматика, не работают предохранительные устройства и масса других проблем. Требуется, как минимум, 76 миллионов, чтобы привести все в нормальное рабочее состояние. Прежние арендаторы мало внимания уделяли как техническому состоянию, так и экономичности работы котельных. Мы не хотим повторять их ошибки, мы пришли на этот рынок надолго, поэтому прежде чем приступить к работе, провели тщательную подготовку....

На сегодня мы уже можем растопить 24 котельные, они готовы. Но работы и там еще будут идти с целью повышения надежности и экономичности. Кроме того, мы обслуживаем 50 районов тепловых сетей, там тоже проводятся подготовительные работы.

-Персонал котельных принят в штат Архангельской генерирующей компании?

-Как мы и обещали мэрии, персонал был оформлен к нам по переводу. Но с некоторыми уже пришлось расстаться, кто-то по профессиональным навыкам не соответствует занимаемой должности, другие злоупотребляют спиртным. В компании очень серьезные требования к сотрудникам...

Запасы угля необходимо сделать на островах Кего, Бревенник, Хабарка. Топливо заказано, есть договор с организацией, которая доставит груз. На котельные, которые работают в режиме горячего водоснабжения, уголь завозится ежедневно, и зимой с этим не будет проблем. Как и с мазутом, поскольку идут крупные поставки на две наши ТЭЦ: в Архангельске и Северодвинске".

На подготовку к зиме необходимы деньги, а взять их можно только из одного источника: из тарифов. "Волна" пишет о прогнозе уровня тарифов на будущий год. "Особенность нового тарифного регулирования на предстоящий финансовый год будет состоять в том, что все тарифы должны быть подготовлены до внесения в областное Собрание проекта бюджета на будущий год. Так определил задачу президент Путин в своем бюджетном Послании на 2007 год.

В департаменте по тарифам и ценам уже разработан график рассмотрения тарифов по районам и городам области с учетом того, что все тарифы должны быть приняты до 1 октября.

Журналистов сразу успокоили: обвального роста тарифов не предвидится и будет он нынче щадящим, - в рамках инфляционного процесса. И это - несмотря на продолжающийся резкий рост стоимости топлива, прежде всего - мазута. Он подскочил в цене за последний год аж в два раза. По этой причине представители большой энергетики просили департамент по тарифам и ценам пойти на увеличение тарифов в два и более раза. На такое чиновники, призванные стоять на страже государственного регулирования тарифов, не согласились. Они резонно рассудили, что не дело затратами на сверхбыстрый рост цен на мазут обременять население. Владимир Блинов считает, что этот вопрос должен решаться не в рамках тарифного регулирования, а в Правительстве РФ, в РАО ЕЭС России, и - путем переговоров с Архангельской генерирующей компанией.

А вообще, наибольший рост тарифов предстоит, по прогнозу департамента, на тепловую энергию, вырабатываемую локальными котельными, а также - по плате граждан за жилое помещение и коммунальные услуги".

"Северный рабочий" пишет о затянувшемся ремонте высокого перрона вокзала станции Архангельск-город. Начали его в марте и обещали закончить в середине - конце июня 2006 года. Но работы и сегодня в разгаре.

"Там, где до ремонта стояли в ожидании поезда пассажиры, сейчас кучи песка и щебня, через весь перрон тянется канава, на оставшейся полосе асфальта разгружаются самосвалы, стоят штабеля материалов. С тех пор как из поездов дальнего следования в Северодвинск стал заворачивать только один, да и то не каждый день, состояние архангельского перрона для жителей нашего города не менее важно, чем для архангелогородцев. Тем более что на носу - пик пассажирских перевозок конца августа.

Архангельский высокий перрон капитальному ремонту не подвергался почти 40 лет - с момента постройки. Исполнитель работ - ООО "Северная экспедиция" заново возводит подпорную стенку, уплотняет песчаную подушку перрона, заменяет коммуникации, систему освещения. Покрытие перрона выложат брусчаткой, уже монтируют современные светильники (они поступили из Санкт-Петербурга), установят удобные скамейки. Реконструкция обойдется железной дороге приблизительно в 17 млн. рублей.

Но затянувшиеся работы создают серьезные неудобства для пассажиров, особенно для тех, у кого маленькие дети и много вещей. Приходится переходить на второй или третий путь по единственному спуску справа от перрона, затаскивать сумки и чемоданы в вагон с низкой платформы. О трудностях с отправкой детских групп говорилось в июле на заседании областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей: "Собрать ребят вместе, довести и посадить в поезд из-за этого (из-за отсутствия высокого перрона. - Г.Ч.) - большая проблема".

Когда же будут закончены работы? Пресс-секретарь Архангельского отделения Северной железной дороги Татьяна Зуевич точного срока не сообщила: "Ориентировочно в конце лета". Задержки со сдачей перрона в эксплуатацию в пресс-службе объясняют "непредвиденными технологическими моментами", которые вскрылись только по ходу работ".

"Волна" пишет об актуальнейшей теме: доступном жилье в Архангельской области. "Ученые бьют тревогу: проблема жилья для Архангельска переходит из разряда экономических в социальные. Как решить проблему с жильем?

На всероссийском селекторном совещании, которое проходило в двадцатых числах июля, руководитель федерального агентства по строительству и жилищно- коммунальному хозяйству РФ Сергей Круглик строго спрашивал с представителей регионов о строительстве и темпах ввода жилья. В целом по России рост ввода жилья за полугодие произошел в 57-ми регионах страны и составил более 10 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но г-н Круглик убежден, что случилось это не столько за счет действия рыночных механизмов, сколько благодаря включению административного ресурса.

Стабильно набирают темпы строительства Астраханская, Московская, Ростовская, Хабаровская области. Руководителем агентства поднималась также тема резкого роста цен на первичное жилье. Так, стоимость квадратного метра по Московской области составляет 3,5 тыс. долларов, к этому уровню стремятся и все города-миллионники. Причинами бесконечного роста цен на жилье С.Круглик назвал высокие доходы населения и недостаточность предложений на рынке жилья. Первая причина для нашего региона нехарактерна - у большей части нашего населения доходы вовсе не высокие. Потому и цены на жилье не 105 тыс. рублей за квадратный метр, как в Московской области и иже с ней, а 21419 рублей на первичном рынке по области (увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом на 6,6 процента), 21139 рублей - по Архангельску (это данные за первый квартал 2006 года).

На вторичном рынке жилья цены тоже растут, прирост цен за первый квартал составил 2,4 процента. Средняя цена по квартирам низкого качества составила 15,5 тыс. рублей, по типовым квартирам - 19,3 тыс., по квартирам улучшенной планировки - 22,7 тыс. рублей за 1 кв.метр общей площади. Причем, судя по результатам опроса жителей Архангельска, который провела наша газета, люди с невысокими доходами предпочитают вкладывать деньги в покупку вторичного жилья, а мечтают жить в новостройке. "Слишком рискованно", - говорят многие из них о строительстве жилья. Хотя статистика и говорит о том, что цифра ввода жилья за счет средств населения, упавшая с 15,3 в 2002 году до 7,2 тыс.кв. метров в 2003- м, снова потихонечку растет". В большой статье газета анализирует обстановку с программами доступного жилья для молодых семей, ипотеки, нового строительства. Пока, делает вывод газета, жилья строится очень мало.

Экология

"Правда Севера" поднимает проблему хранения и утилизации твердых бытовых отходов. "Всю первую неделю августа пожар бушевал на свалке города корабелов. Она эксплуатируется с 1967 года и согласно предписаниям Ростехнадзора при существующем объеме поступления отходов может функционировать еще лет шесть.

8 августа стало ясно, что совместные усилия пожарных позволили лишь частично потушить поверхностный огонь, в течение недели бушевавший на свалке Новодвинска. Дело в том, что очаг возгорания при этом находился гораздо глубже - до четырех метров от поверхности.

На архангельской свалке спрессованный в многометровый слой мусор, похоже, не перестает тлеть вообще. Необязательно причина пожара - непотушенные сигарета, спичка или костер. Происходящие в толще отходов процессы гниения сопровождаются выделением большого количества тепла, нагревающего легковоспламеняющиеся вещества. Ветер несет "ароматы" разложения и гари к ближайшим жилым массивам. Почва впитывает продукты химических реакций, и они попадают в речку Юрас, которая на сегодняшний день считается одной из самых грязных в области.

Об этом давно известно Ростех- и Роспотребнадзору, неоднократно призывавшим органы исполнительной власти столицы Поморья ликвидировать нарушения экологических и природоохранных требований. В ответ мэрия заверяет, что начнет решать проблему по мере поступления средств. Первым шагом, дескать, станут заложенные в городской бюджет следующего года средства на покупку для свалки финского вибрационного катка-уплотнителя стоимостью 17 млн рублей. Тогда срок жизни мусорного полигона продлится еще на 12 - 15 лет, в течение которых можно будет вплотную заняться строительством нового, оцениваемого примерно в полмиллиарда рублей. И тут, как и в ситуации с ветхим жильем, муниципалитет смиренно уповает главным образом на помощь региональной и федеральной казны.

Первой устала от "долговременных" обещаний областная прокуратура, обратившаяся в Ломоносовский районный суд с иском о закрытии главного мусорохранилища Архангельска на основании Закона "об отходах производства и потребления". Ответчики - мэрия города и МУП "Спецавтохозяйство".

Поводом для подачи заявления, как сообщает пресс-служба Управления судебного департамента при Верховном Суде РФ по Архангельской области, послужили публикации в СМИ и жалобы жителей привокзального микрорайона и округа Майская горка на дым и запах, который приносит ветер со свалки. Еще один аргумент, который приводит прокуратура, - незаконное расположение полигона в черте города.

На первом заседании суда, состоявшемся на прошлой неделе, решение вынесено не было. Очередное слушание по данному делу назначено на 29 августа.

"Правда Северо-Запада" выражает сомнения, что каток за 17 млн. рублей сможет изменить ситуацию со свалкой и добавляет, что решить проблему "может новый полигон под твёрдые бытовые отходы, который обойдётся городскому бюджету в 500 млн рублей. Естественно, таких денег у города нет. Хотя совсем забывать о 450 млн, выделенных Архангельску из бюджета области на выполнение функций областного центра в текущем году, тоже не стоит".

Область заждалась большого рывка, во время которого построят все эти полигоны, дома, дороги, ЛЭП. Состоится ли он или потенциал области так и останется нераскрытым?

Общество

О конфликте между акционерами Архангельского ЦБК знают, наверное, в нашей области все. На прошлой неделе интерес к этой информационной войне был подогрет увольнением главного редактора "Правды-Северо-Запада" Ильи Азовского. Как пишет "Правда Севера", "уволенный редактор газеты "Правда Северо-Запада" Илья Азовский в понедельник на специально созванной пресс-конференции разоблачал компанию "Базовый элемент", под контролем которой, как заявил теперь уже бывший главред, находится "Правда Северо-Запада".

Господин Азовский признался (хотя и не напрямую), что в течение неполных двух лет своего редакторства был куклой в руках людей "Базэла" (детище алюминиевого олигарха Олега Дерипаски). Компромат, который на страницах газеты подавался как разоблачение, периодически прилетал из структур, подконтрольных "Базэлу". Если верить Азовскому, факсы посылались и из мэрии Новодвинска, областной администрации...

Азовский рассказал, что после назначения Сергея Козлова начальником УВД из структур "Базового элемента" поступили "настоятельные рекомендации взять у Козлова интервью"... Большое интервью с Сергеем Николаевичем вскоре было опубликовано. Возможно, это ни о чем не говорит, "Базэл" просто решил узнать, с чем пришел в область новый милицейский начальник. Но вопросы все же остаются, не правда ли, уважаемая прокуратура?

"Сдал" Азовский и учредителя газеты - ООО "Лицент". Общество это якобы дутое, на счетах у него давно "все по минусам", мало того, представляют его "несколько людей, которых никто найти не может". Это и многое другое бывший главред собирался после пресс-конференции рассказать следователю областной прокуратуры Юрию Секу, от которого еще совсем недавно скрывался.

Сек, как известно, расследует уголовное дело, поводом для возбуждения которого стала статья "Крупчак кинул Ющенко". Депутат Госдумы Владимир Крупчак посчитал публикацию клеветой. Только статья появилась в "Правде Северо-Запада" еще в ноябре 2004 года, а активные следственные действия начались почему-то совсем недавно. Азовский, судя по всему, надеялся, что "Базэл" его прикроет, но... Из детективной истории, рассказанной бывшим главредом, следует, что люди Дерипаски вывезли его в Стамбул, а там на него якобы было совершено покушение. Он выжил, но лишился места редактора. В ответ Азовский решил не молчать.

В его речах чувствовалась обида на богатых дяденек, которые казались такими добрыми, позволяли играть какими хочешь игрушками и вдруг все отняли. А дитя ведь уже видело себя хозяином "песочницы". Но щедрых дяденек много, дитя, наверняка, быстро пристроится в другую "песочницу".

Откровения Азовского вряд ли нанесут сколько-нибудь ощутимый вред компании "Базовый элемент", для нее это как укус комара. Возможно, просто придется сменить "засвеченных" агентов. Идет невидимая простому глазу война, где замешаны большие деньги и большие люди. Противостоять ей могло бы государство, но его представляют тоже люди. Со своими слабостями".

Происшествия

"МК-Север" пишет о двух попытках самоубийства, одна из которых оказалась неудачной. Оба были "зафиксированы в Котласе на прошлой неделе. Вечером 11 августа в 70 метрах от водозабора на р. Лимендка в овраге лесного массива был обнаружен труп 30-летнего мужчины, который прекратил свою жизнь, повесившись. Днём позже скорой была оказана первая помощь 27-летней девушке с колото-резаной раной верхней трети левого бедра. Врачам она пояснила, что пыталась покончить жизнь самоубийством. Очевидно, попасть в цель ей помешало алкогольное опьянение.

regnum

Док. 398303
Перв. публик.: 21.08.06
Последн. ред.: 19.11.07
Число обращений: 435

  • Дерипаска Олег Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``