В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Парламентарии считают важным утверждение закона, регулирующего имущественные отношения в атомной отрасли Назад
Парламентарии считают важным утверждение закона, регулирующего имущественные отношения в атомной отрасли
Российские парламентарии обеих палат Федерального Собрания считают важным для страны наличие нового закона, который бы регулировал имущественные отношения в атомной отрасли. Об этом, как сообщает пресс-центр атомной энергетики и промышленности, они заявили, комментируя переданный на рассмотрение Госдумы президентом России Владимиром Путиным законопроекта "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляемых деятельность в области использования атомной энергии и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".

Так, по мнению председателя подкомитета Госдумы по атомной энергии Виктора Опекунова, этот закон станет правовой основой для создания на базе активов гражданской части атомной отрасли РФ единой интегрированной компании с рабочим названием "Атомпром", 100% акций которой будут закреплены в госсобственности.

"Перечень федеральных государственных предприятий, преобразуемых в акционерные общества, а также акционерных обществ, акции которых будут внесены в уставной капитал "Атомпрома", утверждаются президентом РФ", - уточнил он.

"Атомпром" будет крупной корпорацией полного цикла, обладающей всеми технологическими переделами ядерного энергетического комплекса, включая добычу урана и фабрикацию топлива, производство электроэнергии, строительство АЭС в РФ и за рубежом, атомное машиностроение, проектные и научные организации, прокомментировал Опекунов.

Он обратил внимание на то, что законопроект, внесенный президентом России на рассмотрение Госдумы, разрешает российским юридическим лицам владеть ядерными материалами, установками и пунктами хранения, не имеющими оружейного назначения. Причем перечень таких юридических лиц будет определен отдельным указом президента РФ.

"В настоящее время такие юридические лица, как ФГУП "Росэнергоатом", ОАО "ТВЭЛ", ОАО "Техснабэкспорт" и другие компании Росатома уже распоряжаются делящимися материалами, в том числе экспортируют их, что само по себе может трактоваться как отклонение от существующего законодательства. Но это наша реальность и данный проект закона устраняет имеющуюся коллизию", - подчеркнул парламентарий.

По его словам, компании, не входящие в структуру Росатома, не смогут получить право распоряжаться ядерными материалами. Тот факт, что перечень компаний будет утверждать глава государства, делает достаточным барьер для любых рисков неконтролируемого распространения ядерных материалов и технологий. Дополнительным барьером является действующая система лицензирования, технического регулирования и надзора в сфере использования атомной энергии.

Законопроект признает собственность иностранных юридических лиц на ядерные материалы, ввезенные в РФ для высокотехнологичной переработки и последующего экспорта. Это совершенно нормальная рыночная норма, которая действует во всех странах, занимающихся ядерными технологиями. Данный пункт упростит работу по обогащению природного урана иностранного происхождения на российских производствах, считает Опекунов.

Коллеги из Госдумы поддержали и представители Совета Федерации. Так, первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич заявил, что законопроект призван привести форму собственности и отношений с собственностью в атомной энергетике к реалиям экономики страны. При этом контроль за делящимися материалами и ядерными установками со стороны государства и президента не должен быть облегчен и тем более утрачен.

"Этим законом мы с одной стороны вносим некоторые рыночные основы в цепочку - "производство - потребление - утилизация", тем не менее, мы оставляем жесткие ограничения, не допускающие какого либо распространения ядерных материалов", - уточнил парламентарий.

Относительно вопросов собственности в атомной отрасли, Межевич считает, что владеть и эксплуатировать ядерные установки могут исключительно юридические лица, на 100% принадлежащие государству.

"Что касается делящихся материалов, то здесь допускается наличие частной собственности. Но подчеркну: перечень этих предприятий будет устанавливаться президентом РФ. И проверка этих юридических лиц будет жестко регламентироваться и проводится соответствующими службами с тотальной проверкой", - заметил представитель Совета Федерации.

По его словам, законопроект создает законодательную базу для формирования в области атомной энергетики единой интегрированной компании полного цикла в форме акционерного общества, что по существу является реформой атомной отрасли. При этом в законопроекте четко определяется, что 100% акций будущего акционерного общества находятся в собственности государства. Парламентарий напомнил, что в июне президент России утвердил программу развития атомного энергопромышленного комплекса, согласно которой планируется в течение ближайших 20 лет построить более 40 новых энергоблоков.

"Программа более чем амбициозная. И уже сегодня понятно, что без определенного реформирования отрасли, существующим порядком вещей подобную программу - подчеркну, программу развития - просто не осилить. В частности, новый закон даст расширенную возможность привлечения капиталов в развитие отрасли. Здесь напомню, что в рамках принятой федеральной целевой программы развития атомного энергокомплекса до 2017 года, предусматривающей строительство 10 энергоблоков и закладку еще 10, только половину необходимых средств Росатом получит от государства. Остальную половину он должен изыскать где-то самостоятельно", - отметил Межевич.

Он также обратил внимание на тот факт, что в законопроекте речь не идет о частной собственности в атомной энергетике - атомные станции даже с частным капиталом будут на 100% государственными. "Но ведь частные инвестиции вполне могут быть компенсированы не акциями или собственностью, а товарными единицами - киловатт-часами. Сегодня, к слову, многие промышленники - и в первую очередь алюминщики - тот же Олег Дерипаска - заинтересованы в дешевой электроэнергии, готовы вкладываться в атомную отрасль, но не имеют такой возможности. По собственному опыту знаю - в Сибири и на Дальнем Востоке еще несколько лет назад обсуждалось строительство малых плавучих АЭС на частные деньги, что позволило бы отказаться от дорогостоящего северного завоза угля и мазута. И только несовершенство законодательства, невозможность этого не позволила реализовать данный проект. Значит надо менять законодательство, дать возможность прихода внешних средств в атомную отрасль, но при этом не снижать нормы безопасности", - заметил парламентарий.

Он высказал свое мнение также в отношении возможности закрепления в собственности юридических лиц ядерных материалов. "Сегодня государство уже живет в подобной ситуации. И рассматриваемый закон позволит упорядочить существующее положение вещей. В результате, предприятия атомной отрасли, которые сейчас обращаются с гражданскими ядерными материалами, установками и пунктами хранения получат возможность поставить эти активы на баланс, в то время как сейчас они у них находятся в доверительном управлении. Кроме того, законопроект признает собственность иностранных юридических лиц на делящийся материал гражданского назначения, ввезенный в Россию с целью высокотехнологичной переработки и последующего экспорта", - прокомментировал он.

По его словам, этот пункт законопроекта существенно упростит возможность обогащения в России иностранного природного урана. "Напомню, что в нашей стране сосредоточено более 40% мировых обогатительных мощностей - это наш ресурс - и при этом это высокотехнологичный ресурс, конкурентоспособный на мировом рынке и способный приносить прибыль государству", - отметил Межевич.

Схожая позиция по законопроекту и у члена комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, член комиссии по естественным монополиям Бато-Жаргала Жамбалнимбуева.

"Мы согласны с теми оценками, которые дал президент состоянию энергетики в целом. Срочно нужна единая программа развития всей энергетической отрасли в целом, которая позволит увязать имеющиеся программы развития РАО ЕЭС, Газпрома, Росатома, сетевых компаний в единое целое. Конечно, у атомной энергетики, особенно в европейской части России, по сути, нет альтернативы, учитывая, в том числе, и неблагоприятные экологические воздействия углеводородной генерации. Но ее развитие должно проходить в комплексе с развитием других сторон энергетической отрасли, в частности, с развитием энергосетей", - заметил он.

"Для успешного развития энергетики нужны современные экономические подходы, привлечение инвестиций в отрасль. Став единой интегрированной компанией, отечественная атомная отрасль станет более привлекательной для инвесторов, что позволит привлечь в атомную энергетику столь необходимые для ее развития средства. Мы неоднократно в Совете Федераций, и на совместных заседаниях с Государственной думой, различных круглых столах эту проблему обсуждали, и у меня есть уверенность, что закон успешно пройдет через обе палаты и будет принят уже в самое ближайшее время", - считает парламентарий.

Что касается острого вопроса относительно ядерных материалов и ядерных установок военного назначения, то, по мнению Жамбалнимбуева, это не обсуждаемая тема. "Все это как было, так и будет оставаться исключительно в руках государства. Данный закон не затрагивает военной сферы", - подчеркнул он.

regnum

Док. 398286
Перв. публик.: 03.11.06
Последн. ред.: 19.11.07
Число обращений: 370

  • Дерипаска Олег Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``