В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим АРТЕМЬЕВ:Победы и разочарования Назад
Максим АРТЕМЬЕВ:Победы и разочарования
Государственная Дума четвертого созыва завершила свою работу. Каждый созыв Дум нового времени имел свои запоминающиеся черты. Первая собралась под оглушительные фанфары неожиданной победы Жириновского. Вторая явилась торжеством коммунистов (как и в случае с ЛДПР ни к чему не приведшим). Третья дала путевку в жизнь "Единству" - "Единой России". В ней же была убита КПРФ - когда Геннадий Селезнев отказался уйти с поста спикера, показав, что должность и одобрение Кремля для него важнее партийной дисциплины. Четвертая Дума стала первой, где у одной политической партии, точнее, ее фракции оказалось конституционное большинство.

Ввиду этого обстоятельства структура нижней палаты парламента радикально отличалась от предыдущих. Впервые в
Парламент - не только машина по выработке законопроектов

истории парламентаризма в России все комитеты в Думе возглавили представители одной партии. Оппозиция могла претендовать лишь на должности заместителей председателей комитетов.

Но даже по итогам выборов 2003-го года, прошедших в обстановке невиданного применения административного ресурса, "Единая Россия" не добирала до 300 голосов, недостающие члены фракции брались путем переманивания депутатов из других фракций и одномандатников. Какой-нибудь Дмитрий Савельев умудрялся, например, за пару месяцев перейти из СПС в "Родину" (!), и после ожесточенной борьбы с кандидатом от "Единой России", вступал в нее, не покраснев.

Законодательная работа также радикально перестроилась. Ушли в прошлое длительные и серьезные дебаты по вопросам, представляющим общенациональный интерес. Кардинальные решения стали приниматься если не с кондачка, то, по крайней мере, без предварительного глубокого обсуждения - "правительство внесло, надо голосовать!".

Так и прошли самые спорные законы, вызвавшие затем значительное общественное недовольство и даже многотысячные демонстрации, наподобие закона о монетизации льгот. Да, Борис Грызлов может гордиться тем, что "Госдума за четыре года своей работы рассмотрела 2712 законопроектов, из них принято 1062 федеральных закона, одобрено 25 федеральных конституционных законов". Но, каковы долгосрочные последствия принятия актов, не прошедших обкатку в депутатской среде, станет ясно уже через несколько лет. Многие иностранные наблюдатели отмечали, что итоги приватизации и рыночных реформ вообще в России шатки потому, что они проводились вне общественного консенсуса, вне дискуссий. Тоже самое вполне может ждать и законодательный багаж четвертой Думы, даже такие бесспорно нужные решения, как повышение налога на добычу полезных ископаемых, повышение экспортной пошлины.

Введение принципа "нулевого чтения" сделало невозможным прохождение законов от оппозиции, так как чиновники аппарата правительства могли зарубить любое ее предложение на корню.

Были приняты в высшей степени спорные кодексы - Лесной, Водный, заложившие мины замедленного действия, равно как и поправки в Градостроительный, Жилищный кодексы.

Изменения в закон о долевом строительстве и другие из пакета по "доступному жилью" вызвали серьезные сбои в работе строительного комплекса. Закон "Об автономных учреждениях" породил волну протестов работников образования.

Отметилась Дума и на поприще изменения политической системы в России. Именно нынешний ее созыв отменил выборы губернаторов и выборы по одномандатным округам. В результате власть
Годы 2003 - 2007 стали самыми неполитическими в новейшей российской истории

отдалилась от простого человека на еще большее расстояние, и до нее теперь не достучаться. Губернатор отвечает не перед населением, а перед Кремлем. Население отстранено от выборов руководства в регионах. Уничтожена серьезная политическая школа, в ходе которой люди постепенно, с ошибками, но овладевали азами демократии. В губернаторы теперь проходят не лидеры, умеющие работать с избирателями, а потому яркие и неудобные для центральной власти, а конформисты-аппаратчики.

При нынешней Думе появилась Общественная палата, про которую сегодня все забыли, и смысл существования которой неясен сейчас еще более, чем в момент ее создания. Дума резко сбавила собственную активность в инициировании законопроектов, сосредоточившись на рассмотрении того, что предлагало правительство.

Конечно, нельзя описывать деятельность уходящего состава Государственной Думы только черными красками. Ею были приняты важные и вполне разумные социальные и экономические законы. Никто не будет отрицать, что все четыре года в России продолжался значительный экономический рост, и что он невозможен без серьезной законодательной базы. В социальной области было улучшено обеспечение нуждающихся - знаменитые президентские инициативы, одобренные Думой.

Но парламент - не только машина по выработке законопроектов. Дума обязана быть коллективным представителем всего того многообразия мнений и представлений, которое существует в обществе в целом и в отдельных его регионах и социальных группах. А с этой задачей у четвертой Думы дело обстояло хуже всего. Как выразился Борис
Ушли в прошлое серьезные дебаты по вопросам, представляющим общенациональный интерес

Грызлов, "Дума - не место для дискуссий". В этих словах - квинтэссенция подхода думского большинства к едва ли не основной задаче представительной (!) ветви власти.

Годы 2003-2007 стали самыми неполитическими в новейшей российской истории. Политика, по сути, была убита и задавлена единомыслием. Дискуссии и споры не поощрялись. Вместо столкновения различных видений и идеологий, в котором можно было прокладывать путь вперед, восторжествовал "одобрям-с". Агрессивно-послушное большинство заткнуло рот несогласному меньшинству. Оппозиция, несмотря на все свои усилия, оставалась неуслышанной.

Новой, пятой, российской Думе предстоит извлечь уроки из опыта предшественницы и занять действительно ответственное и независимое место в триаде органов власти.

http://www.novopol.ru/article30793.html


19 ноября 2007


Док. 398244
Опублик.: 19.11.07
Число обращений: 254

  • Артемьев Максим Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``