Леонид Надиров с прессой в интимных отношениях Назад
Леонид Надиров с прессой в интимных отношениях
У Министерства культуры и массовых коммуникаций, самого активного учреждения в череде вновь образованных правительственных структур, - громадье планов. МКМК собирается выдавать лицензии СМИ, вносить массу законопроектов и активно вырабатывать государственную политику. О том, как собирается первый заместитель министра Леонид Надиров справляться с ворохом проблем своего ведомства, - в интервью "НГ".

- Леонид Николаевич, сложно руководить СМИ?

?

- А я не руковожу СМИ. Это вам кажется.

?

- Курируете.

?

- Можно и так сказать. Во всяком случае мое кураторство - на уровне того основного положения, которое записано за министерством. Выработка государственной политики. Конечно, сложно. Потому что нужно многие законы менять. Я все это время, как гоголевский герой, первым все время тыр-тыр-тыр с утра до ночи. Вот это была моя работа. Иногда отвлекался на изучение документов.

?

- Кто будет распоряжаться лицензированием?

?

- Все будет так же, как и было.

?

- То есть Федеральная конкурсная комиссия продолжит свою работу? Там ведь нет председателя.

?

- Значит, будет. Вообще работе этой комиссии надо придать больше открытости. Может быть, кого-то пригласить из Думы, может быть, от Миронова...

?

- Из Совета Федерации?

?

- Да, из Совета Федерации. Но хочу подчеркнуть, это мои личные мысли вслух.

?

- Консультировались ли вы с кем-то из специалистов?
?

- Конечно. Первым, с кем я встретился, был Михаил Юрьевич Лесин. Я очень высоко ценю все, что он сделал, и очень рад, что ему нашлось достойное место в администрации президента, поскольку считаю его лучшим менеджером на этом поле. Я вообще считаю, что время от времени надо менять место работы, делать что-то новое. Вот я, например, в восемнадцать лет стал ректором Академии балета.

?

- Но Лесин предполагал упразднение Минпечати, уменьшение доли государства в управлении СМИ. А, получается, вышло наоборот?

?

- Нет, не получается наоборот. Дело в том, что Лесин очень точно провозгласил: "Один госканал, одна госрадиостанция, одна госгазета". Я с этим абсолютно согласен. Так начинал Михаил Юрьевич, и так мы будем стараться продолжать.

?

- Будет ли происходить акционирование ВГТРК?

?

- Наверное, будет происходить. Сегодняшний ВГТРК - это не один канал.

?

- Более 90.

?

- Совершенно верно. Оставим один государственный канал среди завещанного нам Михаилом Юрьевичем.

?

- Разрабатываются ли какие-то законопроекты, касающиеся СМИ, вашим министерством?

?

- Конечно. Готовим предложения о том, какие законы надо привести в соответствие с указом от 9 марта. Их только по Агентству по культуре около 200. А по СМИ таких законов и законодательных актов нормативно-правового характера - 38.

?

- Не жалко Сеславинского, которого вы оставили без работы?

?

- У Михаила Вадимовича есть работа. Но меня удивляет другое. Я не понимаю, почему никто из журналистов не сказал, что передача регистрации в Минюст - это наступление на демократию, на наши права? Как это - людям в погонах отдаем такой кусок?

?

- На ваш взгляд, это правильно?

?

- Я-то сказал, что это правильно, потому что это прописано в указе. Но с позиции здравого смысла, в силу нашего менталитета, мы к людям в погонах относимся иначе, чем к ректору консерватории. Согласитесь?

?

- Соглашусь.

?

- И мы сегодня нападаем на Александра Сергеевича в вопросах лицензирования, забывая о том, что огромный пласт нашей, в общем-то, культуры - а регистрация СМИ это тоже часть культуры - уходит в довольно жесткие руки. Наверное, это правильно.

?

- Кто будет выносить предупреждения?

?

- Пока это будет делать Михаил Сеславинский, а потом - Служба надзора и контроля. Мы, правда, любим больше ее называть Федеральной службой по сохранению культурного наследия. Потому, что массмедиа - это тоже культура и тоже культурное наследие. Я бьюсь за слово "сохранение".

?

- Часто ли вы смотрите телевизор?

?

- Я его всегда смотрел. Вы же знаете, что у меня жена - главный редактор ИТАР-ТАСС по Северо-Западу. Поэтому, можно сказать, что двадцать лет я сплю с прессой.

?

Док. 398221