В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Аварии на предприятиях УрФО: кто виноват и что делать? Назад
Аварии на предприятиях УрФО: кто виноват и что делать?
В конце прошлого года на одном из уральских металлургических предприятий произошла авария, в результате которой погиб рабочий. Как установили эксперты, трагедия произошла из-за грубых нарушений техники безопасности. У погибшего даже не было спецодежды. В начале этого года пожар на мебельной фабрике в Екатеринбурге унес жизни сразу 12 человек, по версии МЧС, опять же из-за несоблюдения элементарных правил техники безопасности. В 2006 году в УрФО произошла 31 авария, в результате погибло 58 человек. Цифра вроде бы небольшая, если сравнить, скажем, со страшной статистикой гибнущих ежемесячно в ДТП, но в данном случае речь идет о ЧП, которые происходят на предприятиях, где сотрудники, как отче наш, должны знать правила техники безопасности.

Аварийная обстановка на предприятиях в УрФО стала предметом пристального внимания заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ Николая Кутьина, который провел в Екатеринбурге совещание. Несмотря на то, что число аварий в УрФО по сравнению с 2005 годом снизилось с 35 до 31, как было озвучено на совещании, результат проделанной работы в регионах московского гостя явно не порадовал.

"Мы должны стремиться к нулевой аварийности", - призвал он присутствующих руководителей Управлений по технологическому и экологическому надзору (УТЭН), отметив, что количество аварий в УрФО, которые сумели предотвратить по сравнению с 2005 годом в УрФО, увеличилось с 1606 до 1941. То есть, если бы не своевременные действия, мы имели бы еще более удручающую аварийную обстановку. Все это, по мнению Николая Кутьина, результат низких организационных требований хозяйствующих субъектов и таких же низких требований, предъявляемых к персоналу.

Безусловно, мотивы руководства предприятий при наборе персонала можно понять. Неквалифицированный труд, как известно, ценится меньше, отсюда - экономия средств предприятия. Но вот чего не учитывают работодатели, так это того, что человек, не имеющий достаточной квалификации, может принести предприятию убытки на сумму, превышающую его зарплату в тысячи раз. ", - отметил Николай Кутьин.

"Допуская сотрудника без образования и квалификации к работе на сложном опасном производстве, сам работодатель может понести многомиллионные потери. Он нанесет вред своему предприятию, погибнут люди

Кроме того, как отметили участники совещания, руководители промышленных предприятий часто противятся проверкам надзорных органов, не понимая их важности. В Ростехнадзоре подчеркивают, что их деятельность направлена на проверку персонала, технических устройств, технологических решений в соответствие с теми нормами и правилами, которые, "написаны кровью", то есть являются все последствиями уже произошедших аварий.

"Мы за государственный счет оказываем высокотехнологическую помощь собственникам опасных технологических объектов, работаем на предотвращение опасных технологических ситуаций. А каждая авария - это огромные потери для бизнеса. Поэтому деятельность нашей службы направлена на экономию, в том числе и частного капитала", - сказал Николай Кутьин.

По словам руководителя МТУ Ростехнадзора по УрФО Андрея Королёва, инспекторами Ростехнадзора постоянно выявляются и пресекаются случаи найма работников без соответствующего образования и допуска. В этих случаях работодателям выписывается предписание и обозначаются сроки, в которые это предписание должно выполнится. Каждая авария должна быть рассмотрена на комиссии, материалы по ней переданы в прокуратуру.
Тем не менее, за прошедший год лишь половина дел по авариям были переданы в прокуратуру. По Свердловской области это 8 дел из 16. Такая работа была названа Николаем Кутьиным отвратительной. Он призвал руководителей УТЭНов к соблюдению буквы закона.

"Мы должны представить к ответственности не только непосредственных виновников, но и их нанимателей. Материалы по каждой аварии должны быть в обязательном порядке переданы в прокуратуру", - заявил он.

Ужесточить контроль выполнения нормативов работы на предприятиях предложили и руководители УТЭНов. По их мнению, необходимо более тщательно проводить проверки работы предприятий. Кроме того, организовывать на предприятиях контрольно-надзорный орган, который бы работал в непосредственной связке с Ростехнадзором. Примеры такой работы уже существуют. Как рассказал в своем докладе руководитель Управления технадзора Курганской области Павел Москвин, на предприятии "Парсонс" совместно с надзорными органами была организована служба производственного контроля. Как результат - выявление 400 нарушений, 21 человек был оштрафован и трое уволены.

Практически все участники совещания сошлись в одном мнении - чтобы избежать разного рода ЧП на предприятиях, нужно ужесточить контроль за подбором персонала. То есть просто не допускать к работе неквалифицированных специалистов.

"Наши инспекторы должны не только проверять работу предприятия, следить за соблюдением правил эксплуатации, техникой безопасности, но и следить за тем, чтобы на опасном производстве работали люди, имеющие опыт, квалификацию и необходимые допуски "- отметил руководитель управления по технологическому и экологическому надзору ХМАО Сергей Матвеев.

Как оказалось, найти квалифицированного спеца - не так-то просто. Не так много сегодня специалистов на рынке труда, способных удовлетворить высокие запросы, которые выставляют предприятия. Руководитель челябинского УТЭНа Юрий Шалимович рассказал, с какой проблемой столкнулись челябинские предприятия. По его словам, ВУЗы выпускают специалистов, знания которых не соответствуют тем, которые необходимы для работы. Так, на одно из строительных предприятий области поступили на работу студенты технического ВУЗа. Через неделю работы все они ушли работать в агентство недвижимости... риэлтерами. Произошло это потому, что их знания просто не соответствовали тем с конкретным задачам, которые они должны были выполнять. Но, по словам того же Юрия Шалимовича, решение этой проблемы существует. Руководством челябинского УТЭНа совместно с ректорами ВУЗов Челябинской области ведутся переговоры по изменению учебной программы, как того требуют предприятия.

Парадоксально, но кадровый вопрос коснулся и самого МТУ Ростехнадзора. Все руководители сетовали на нехватку инспекторов, которые должны проводить контроль соблюдения норм и правил работы на промышленных предприятиях.

"Даже если объединить объекты в группы, то нам нужно, по крайней мере, 56 инспекторов. Нам же не дают даже пяти", - возмущался руководитель управления по технологическому и экологическому надзору ХМАО Сергей Матвеев.

В среднем в каждом подразделении сегодня работает по семь инспекторов. Учитывая увеличивающееся количество промышленных предприятий, эта цифра явно недостаточна. Однако Николай Кутьин с заявлением своих коллег не согласился. Он подчеркнул, что "управление придерживается политики, определенной Президентом России, то есть государственный аппарат должен оптимизировать количество сотрудников, чтобы избежать избыточного давления на бизнес".

Участников совещания волновал не только вопрос нехватки кадров в собственной структуре, но также их квалификация.
"Нам необходимо получить какой то регламентирующий документ, который бы регулировал вопросы повышения квалификации сотрудников УТЭНа, - сказал руководитель челябинского подразделения Юрий Шалимович, - Многие специалисты получили высшее образование много лет назад. Они просто не могут знать некоторых новых технологий или новых механизмов. Прогресс, как вы знаете, не стоит на месте и сотрудникам органа надзора просто необходимо обладать знаниями, позволяющими им делать правильные выводы".

На это заявление тут же отреагировал начальник контрольного управления Ростехнадзора Владимир Козырь. По его словам, "работа по повышению квалификации сотрудников ведется давно, и "если подразделения предоставят сотрудников на прохождение обучения, он гарантирует, что через год они получат соответствующую квалификацию".

Николай Кутьин поддержал коллегу и подчеркнул, что пока он присутствует на совещании как гость, но в ближайшее время, уже в марте этого года, он приедет на Урал с проверками, в ходе которых рассчитывает на получение самой полной информации о том, какие проблемы устранены на предприятиях, и как решена самая главная из них - кадровая. Проверки, по его словам, призваны выявить недостатки в работе подразделений и предотвратить возможные ЧП. Те самые, которых уже достаточного было в прошлому году и начале нового.

http://www.pulscen.ru/news/109648

Док. 398099
Перв. публик.: 20.02.07
Последн. ред.: 19.11.07
Число обращений: 431

  • Кутьин Николай Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``