В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Требования к техническим индексам весьма просты` - интервью заместителя руководителя ФСФР России С. К. Харламова приложению `ВUSINЕSS GUIDЕ` газеты `Коммерсантъ`. Назад
`Требования к техническим индексам весьма просты` - интервью заместителя руководителя ФСФР России С. К. Харламова приложению `ВUSINЕSS GUIDЕ` газеты `Коммерсантъ`.
"Требования к техническим индексам весьма просты"

Сергей Харламов, заместитель руководителя ФСФР

О том, какие виды фондовых индексов предусмотрены законодательством, какие требования к ним предъявляются и какие конфликты на данной почве возникают, в интервью корреспонденту BG Петру Рушайло рассказал заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов.

СЕРГЕЙ ХАРЛАМОВ: Начнем с того, какие нормативные требования вообще определены в отношении индексов. Первое: есть приказ ФСФР об утверждении положения о деятельности организаторов торговли на рынке ценных бумаг. В части расчета индексов в этом положении сказано, что организатор торговли вправе рассчитывать индексы в соответствии с теми методиками, которые он сам и установил. Также он должен своевременно уведомлять об изменении методик регулятора.

BUSINESS GUIDE: Имеет право или обязан?

C. X.: Организатор торговли вправе рассчитывать индексы и обязан рассчитывать технический индекс. Потому что именно с расчетом технического индекса связаны те действия, которые он предпринимает в случае, если меняется рыночная ситуация. И технический индекс отражает общую обстановку, складывающуюся на рынке. Он ориентирован на бумаги, которые торгуются на данном организаторе торговли. И в случае если изменение индекса превышает некие пороговые значения, торги приостанавливаются либо на час, либо до следующего дня в зависимости от величины изменения. Приостановка на час применяется при отклонении индекса на 8% от величины открытия текущего дня либо на 10% от уровня закрытия предыдущего дня, до следующего дня -- если данные величины превышают 12 и 15% соответственно.

BG: Чем технический индекс отличается от других биржевых индексов?

C. X.: В отношении биржевого индекса вообще не существует каких-либо требований со стороны регулятора. В отношении технического индекса они имеются и сводятся к тому, что технический индекс рассчитывается раздельно по акциям, облигациям, инвестиционным паям, депозитарным распискам, то есть по всем активам, которые торгуются биржей. И есть требование, гласящее, что индекс рассчитывается, если количество акций или иных бумаг, включенных в соответствующие котировальные списки, составляет не менее десяти.

BG: А на практике сейчас поведение биржевых индексов сильно отличается от технических?

C. X.: Это зависит от методики расчета, точнее, от базы индекса. Ведь необходимо учитывать, что в число биржевых индексов входят и отраслевые. Сейчас их становится больше, и они покрывают различные отрасли экономики. Ориентированные на подобного рода индексы портфели достаточно активно начинают применяться управляющими компаниями при создании открытых или индексных фондов, которые создаются для инвестирования в конкретные отрасли экономики. Поэтому такие индексы в большей степени ориентированы на прикладные задачи. Например, в случае с отраслевым паевым фондом инвестор может фактически в режиме онлайн отслеживать, как меняется цена его пая. С поправкой на эффективность работы управляющего, разумеется. Технический же индекс считается по всем бумагам данного типа, торгуемым на бирже.

BG: Существует ли какой-либо надзор за правильностью расчета биржами индексов? Например, согласование методики.

C. X.: Если речь не идет о техническом индексе, у организатора торговли или фондовой биржи существует лишь обязанность представить в ФСФР методики соответствующих расчетов. ФСФР такие методики не согласовывает.

BG: Зачем тогда предоставлять?

C. X.: Это называется уведомительным порядком. Кроме того, к организатору торговли существуют требования по раскрытию информации, в частности информации о значениях индексов. Это используется для контроля за ситуацией на бирже, в первую очередь раскрытие этой информации ориентировано на инвестора.

Также стоит отметить, что уже достаточно давно мы говорим о том, что можно и нужно было бы развивать линейку по индексам. В частности, это необходимо для того, чтобы можно было считать различные benchmarks -- показатели, которые давали бы возможность расчета показателей доходности неких модельных портфелей. Мы говорим, например, об инвестировании средств пенсионных накоплений, средств по "военной ипотеке". Вопрос в том, как отработала та или иная управляющая компания -- хорошо или плохо. Это непраздный вопрос, например, для Пенсионного фонда России по пенсионным накоплениям, ведь он учредитель доверительного управления и заключает соответствующие договоры с большим числом управляющих компаний. Если существуют требования по составу и структуре инвестиционных портфелей, то можно, имея соответствующие индексы, построить модельный портфель. Если эти данные раскрываются, то можно создавать программные системы, которые на основании отслеживания индексов строили бы кривую доходности того или иного модельного портфеля. А потом инвестор мог бы сравнивать ее с доходностью, показанной управляющей компанией.

BG: Говоря о приостановке торгов в случае слишком сильных колебаний рынка, вы упомянули величины колебаний, считающиеся критическими. Почему именно эти цифры, а не другие? Насколько я знаю, данные параметры были зафиксированы около десяти лет назад на основании тогдашних правил расчетов, которые существенно отличаются от нынешних.

C. X.: Действительно, эти цифры считались исходя из статистики, существовавшей на тот момент, включая данные по волатильности рынка. Они в большой степени носят эмпирический характер.

BG: Каким образом регулятор может контролировать правильность расчета технического индекса?

C. X.: Требования к техническим индексам весьма просты. Для расчета нужно не менее десяти бумаг, которые входят в котировальные списки биржи или допущены к торгам организатором торговли. Собственно говоря, и все. Раз есть такие требования, то нет предмета для возникновения каких-либо неурядиц, за исключением, возможно, вопросов раскрытия информации на сайте биржи.

BG: Возьмем тогда такую ситуацию. Взяла биржа и исключила из базы для расчета индекса бумаги какого-либо крупного эмитента. С ЮКОСом, к примеру, мы такое наблюдали.

C. X.: Это несколько другая тема. Методики расчета индексов предусматривают пересмотр базы расчета раз в полгода. Биржевой и индексный комитеты принимают соответствующие решения. То есть биржа может исключить бумаги эмитента из базы, но здесь возникает один нюанс. Требований к составу индексов не существует, но есть требования к структуре активов паевых инвестиционных фондов, которые используют соответствующие индексы. И резкое изменение базы индекса или методики его расчета может создать проблемы именно у данных фондов.

Подобная ситуация возникала, когда ЮКОС был исключен из базы для расчета индексов РТС и ММВБ. Подобные проблемы были и по другим ценным бумагам. В данном случае используемые для формирования портфеля индексы не соответствовали действовавшим требованиям, а именно положению ФСФР о составе и структуре активов акционерных и паевых инвестфондов, согласно которому доля внесписочных акций в суммарной капитализации бумаг, входящих в индексы, не должна превышать 20%.

BG: И какой выход был найден?

C. X.: Поскольку фактически из расчета индекса могли быть исключены ликвидные ценные бумаги, то наряду с условием вхождения в котировальный лист определенного уровня мы разрешили участие в индексах бумаг, удовлетворяющих определенным критериям ликвидности: количество участников, обороты, количество сделок -- параметры, которые показывают реальную ситуацию в отношении той или иной бумаги по ликвидности.

При этом отмечу, что инициаторами в поиске решения проблемы в данном случае являлись биржи.

BG: Но данный документ в дальнейшем уже позволяет оперативно реагировать?

C. X.: Да. По крайней мере, если речь о ситуациях, когда реально ликвидная бумага вдруг покидает котировальный список.

BG: В данном случае фондам вы разрешили. А если речь идет просто об инвесторе, у которого лежит производный контракт на индекс?

C. X.: Для таких индексов, которые составляют базу для срочных контрактов, также существуют нормативные требования. Опять же по ним в качестве исходных данных для расчета берутся цены или доходы с ценных бумаг, количество ценных бумаг составляет не менее десяти, доля каждой бумаги, которая входит в расчет, не превышает 25%.

BG: Я не об этом. Если одну из этих 25-процентных бумаг удалить, поведение индекса резко изменится. Что тогда делать держателям срочных контрактов? Они же не закладываются на такие риски. Или это их проблема?

C. X.: Это проблема в том числе и биржевая. Потому что биржа, во-первых, сама считает индекс и определяет его методику, а во-вторых, она же определяет спецификацию срочных контрактов. И весьма странным было бы поведение биржи, если бы она, определив базу для расчета того или иного контракта, вдруг где-то посередине дороги начала резко что-то менять. В любом случае для непредвиденных ситуаций у нее есть правила действий, с которыми, читая спецификацию срочного контракта, может ознакомиться его потенциальный приобретатель.

BG: Мы начали говорить об отраслевых индексах и о производных инструментах. Как вы бы сейчас оценили перспективы развития этих сегментов рынка?

C. X.: В последнее время линейка отраслевых индексов развивается двумя нашими ведущими биржевыми площадками. Они готовили эти продукты в течение достаточно длительного времени. Я думаю, что линейка этих отраслевых индексов будет расширяться. Здесь очень важна база по ценным бумагам, важна методика расчета индекса. Очевидно, что биржи, предлагая те или иные отраслевые индексы, будут ориентироваться на потребности управляющих компаний и портфельных менеджеров в бумагах той или иной отрасли.

BG: Если сравнивать требования к индексам российского и зарубежных регуляторов, они чем-то отличаются?

C. X.: Методики расчета индексов у нас в основном соответствуют международным требованиям. Причем -- по крайней мере, в части веса отдельных бумаг и их минимального количества -- наши требования даже жестче.

BG: Скажите, а почему, по-вашему, у нас практически все инвесторы ориентируются на биржевые индексы, тогда как на Западе крайне популярны индексы независимых агентств и инвестбанков?

C. X.: Я думаю, это дело времени. Полагаю, что специализированные индексы индексных агентств могут быть даже зачастую интереснее биржевых. Понятно, что биржа является первоисточником по ценовым индикаторам. А вот за счет того, что индексное агентство может агрегировать итоги торгов по различным торговым площадкам, его индекс может включать в себя больший набор бумаг. Это может повысить привлекательность такого индекса для инвесторов.

Источник: "BUSINESS GUIDE" "Коммерсантъ" No 176(3752)

http://www.ffms.ru/document.asp?ob_no=49986&print=1

Док. 398024
Перв. публик.: 27.09.07
Последн. ред.: 19.11.07
Число обращений: 394

  • Харламов Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``