В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Голов: Осторожный оптимизм правительства Назад
Анатолий Голов: Осторожный оптимизм правительства
Касьянов уверяет, что темпы роста инфляции окажутся в рамках прогноза
Августовская пресса предпочитает писать о том, куда лучше поехать отдыхать и чего следует остерегаться российскому туристу в общепите экзотических стран. Однако и более серьезные темы не остаются в стороне. Вернувшийся из отпуска премьер Михаил Касьянов провел заседание правительства, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития страны в первом полугодии, пишут "Известия". Судя по всему, во втором полугодии рост экономики замедлится, и на первый план выйдут порожденные высокими ценами на нефть проблемы - инфляция и укрепление рубля.

Темпы роста валового продукта и изменение их прогноза на очередную десятую долю процента годятся как темы для экономического диспута или обсуждения с президентом, замечает газета. На жизни населения и деятельности хозяйствующих субъектов данные показатели и разговоры в правительстве по их поводу отражаются слабо. Зато каждый зафиксированный в Госкомстате процент инфляции за стенами Госкомстата ощущается как все десять.

Касьянов заявил, что в России имеются все основания для обеспечения инфляции в 2003 году на уровне не выше 12%. Собственно, другого премьер и не может сказать, даже если знает, что говорит неправду

"Известия"
"Касьянов заявил, что в России имеются все основания для обеспечения инфляции в 2003 году на уровне не выше 12%. Собственно, другого премьер и не может сказать, даже если знает, что говорит неправду", - считают "Известия". Ведь в прошлом году он собственноручно подписал распоряжение, запрещающее чиновникам делиться с общественностью своими мыслями и впечатлениями по поводу темпов инфляции, если мысли расходятся с прогнозом правительства. Прогнозы тем не менее еще ни разу не сбывались, констатирует газета. Большинство неправительственных экономистов заявили, что при нынешних условиях практически невозможно удержать годовую инфляцию в пределах 12%.

Тот факт, что правительство в очередной раз не выполнит инфляционную установку, больше всего навредит самому правительству. "У населения своя инфляционная статистика. Тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства за 7 месяцев в среднем по стране выросли на 25%. Хлебобулочные изделия только в июне, и только по официальным данным, подорожали на 5,5%. В Минэкономразвития сейчас изучают подсчеты Совета по экспорту домашней птицы США, который утверждает, что за май-июнь цены на куриное мясо в России выросли почти на 50%", - приводит неутешительные данные газета.

Рост цен все же, несмотря на оптимистичные заверения министра, беспокоит правительство. И основные задачи второго полугодия - удержание инфляции, сохранение стабильного платежного баланса и притока валюты

"Российская газета"
"Российская газета" считает, что первый рабочий день премьер-министра прошел удачно - ему не пришлось разбирать "завалы", которые обычно скапливаются у чиновника любого уровня за время его отсутствия. И итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие, и задачи на вторую половину года, подготовленные Министерством экономического развития и торговли, практически не вызвали никаких негативных эмоций не только у премьера, но и у членов кабинета министров, пишет газета.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф подводил итоги и рассказывал о том, что не все так плохо в стране, как кажется. Но, как оказалось, "рост цен все же, несмотря на оптимистичные заверения министра, беспокоит правительство. И основные задачи второго полугодия - удержание инфляции, сохранение стабильного платежного баланса и притока валюты", - делает вывод "Российская газета".


Рынок накануне выхода Михаила Касьянова из отпуска отреагировал на действия прокуратуры не в пользу премьера: в четверг там появился слух о его отставке

"Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" отмечает еще одно существенное место в выступлении министра экономики, который заявил, что инвестиционная активность в начале года действительно была, как об этом и говорил Михаил Касьянов, но сейчас "замедлилась, и даже в некоторых важных отраслях произошел существенный спад". Греф заметил, вспомнив ситуацию с компанией "ЮКОС", что "если рынок чувствует, что правоохранительные органы действуют не в правовом поле, это неблагоприятно сказывается на рынке. И рынок накануне выхода Михаила Касьянова из отпуска отреагировал на действия прокуратуры не в пользу премьера: в четверг там появился слух о его отставке".

Особенности российского голосования


Газета "Труд" предоставила свои страницы известному политологу из Санкт-Петербурга, директору Института социальной политики Анатолию Голову, который анализирует причины нарастающей апатии среди российских избирателей.

Люди стали надеяться, что через партии можно будет реально влиять на развитие событий в стране. Однако вскоре надежды у многих обернулись разочарованием

"Труд"
По его мнению, избирательный процесс становится все менее привлекательным для россиян, потому что формирование институтов власти в России опережает построение гражданского общества. "Россия из однопартийной системы спринтерскими темпами перешла к беспартийной, а затем, не менее быстро к многопартийной. И люди стали надеяться, что через партии можно будет реально влиять на развитие событий в стране. Однако вскоре надежды у многих обернулись разочарованием", - подмечает политолог. Эта очень значительная группа людей в итоге разделилась на две части: "голосующих ногами" и голосующих "против всех".

Первые вообще перестали ходить на выборы. Это в основном люди, которые сумели более или менее нормально устроиться в сегодняшней некоммунистической России, считает Голов. Они прилично зарабатывают, заняты своим делом, фактически не зависят от милости государства. Яркий, причем сугубо российский, пример такой категории - подавляющее большинство наших студентов вузов.

Вычеркивание же всех кандидатов из списка, да и вообще появление в нем графы "против всех" - еще одно чисто российское изобретение.

"Труд"
"Наше "поколение next" занято учебой, подработками, тусовками и обустройством карьеры. Они совершенно не верят, что голосование может как-то повлиять на их судьбу и судьбу страны в целом. С увеличением благосостояния наших сограждан число "голосующих ногами" в России медленно, но верно год от года растет", - указывает автор.

"Вычеркивание же всех кандидатов из списка, да и вообще появление в нем графы "против всех" - еще одно чисто российское изобретение. Во всем демократическом мире возможность голосовать против всех кандидатов просто не предусмотрена", - напоминает политолог. Исправить положение, по его мнению, можно только формируя гражданское общество. Он приводит пример Швейцарии, где участие в выборах - не право, а обязанность гражданина, за невыполнение которой попросту штрафуют.

Общественное сомнение


Политический обозреватель того же "Труда" Виталий Головачев сомневается в причинах, которыми российские чиновники объясняют предстоящую смену руководства авторитетнейшей организации - Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) - и ее руководителя, профессора Юрия Левады. По их словам, смена руководства якобы связана с предстоящим акционированием центра.

Предстоящее акционирование стало лишь поводом для того, чтобы избавиться от неудобного, неуправляемого ученого, который, "не понимает изменения политической конъюнктуры"

"Труд"
"Определенным влиятельным силам давно уже не по нутру, что ВЦИОМ публикует данные опросов, которые подрывают авторитет некоторых общественных деятелей, партий и правительства", - пишет Головачев со ссылкой на свои источники. Юрий Левада был стойким борцом за правду еще и в советские времена, продолжает Головачев в своей небольшой заметке. Тогда ему пришлось очень тяжело, он оказался в опале у власти, но не согнулся.

"Предстоящее акционирование стало, судя по всему, лишь поводом для того, чтобы избавиться от неудобного, неуправляемого ученого, который "не понимает изменения политической конъюнктуры". Жаль, если действительно увольняют из-за этого", - сокрушенно замечает автор "Труда".

Подставные лица

Отличительная особенность нынешних вступительных экзаменов в вузы: лжеабитуриенты вытягивают лентяев, заявляет "Российская газета".

Впервые в разгар вступительной сессии с подобной вопиющей формой обмана столкнулись члены приемной комиссии Высшей школы экономики. На одном из экзаменов обнаружилась целая группа "подсадных уток". Выявить "подставу" удалось совершенно случайно: ярко выраженный славянин пытался выдать себя за человека с бурятской фамилией, сообщает корреспондент.

Оказывается, есть в Москве конторы, помогающие абитуриентам поступать, а студентам вытягивать сессии, рассказывает газета. Поблизости от институтов и университетов они расклеивают скромные объявления: "Помогаем при поступлении в вуз". Под этим следует понимать, что некто сдает за вас экзамен и, получив "четыре" или "пять", забирает вознаграждение.

Людей, сдающих экзамены за других, осудить нельзя. Пока еще нет такой статьи в Уголовном кодексе.

"Российская газета"
В доказательство "Российская газета" приводит следующий факт: на неофициальном сайте Московского государственного строительного университета можно найти информацию о том, как правильно совершить "подмену" перед экзаменом. "Во-первых, нужно взять одну из листовок, которые во время вступительных испытаний раздаются предприимчивыми студентами на подходах к университету. После личного знакомства из штата конторы подбирается человек, похожий на поступающего. Этому "лицу" отдаются все документы".

Успех проведения подобных махинаций гарантировать никто не берется, отмечает газета, однако в большинстве случаев все проходит на "ура". Ведь трудно сравнить фотографии в паспорте и на экзаменационном листе с лицом поступающего, когда в потоке больше тысячи человек.

В своем комментарии к проблеме Следственный комитет при МВД РФ сообщает, что "людей, сдающих экзамены за других, осудить нельзя. Пока еще нет такой статьи в Уголовном кодексе. Поэтому студенты не особо волнуются, даже когда обман разоблачается и их забирают в милицию. Нет закона - значит, и наказания не будет".

Обзор подготовил Евгений Янушевич, Служба мониторинга Би-би-си


http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_3137000/3137123.stm

09.08.2003

Док. 398001
Перв. публик.: 09.08.03
Последн. ред.: 19.11.07
Число обращений: 258

  • Голов Анатолий Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``