В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Голов: Жилкомхоз : Между собственниками дело доходит до драк Назад
Анатолий Голов: Жилкомхоз : Между собственниками дело доходит до драк
Создание товариществ собственников жилья - рапортуют представители Жилищного комитета - идет в Петербурге полным ходом. Но набирает силу и сопротивление реформированию. Об этом свидетельствуют как прокатившиеся по стране митинги, так и состоявшаяся недавно в нашем городе конференция "Проблемы жилищно-коммунальной реформы в Санкт-Петербурге: пути и способы решения". Обсуждение наболевшей темы, организованное Движением гражданских инициатив совместно с СПб межсекторной коалицией защиты и поддержки гражданских институтов, групп и инициатив "Диалог и Дело", продолжалось более трех часов.

Конфликт интересов

Истории, рассказанные представителями различных ТСЖ, выявили некоторые общие проблемы. Вот вкратце одна из них. В одном из домов на Шпалерной с несколькими флигелями многие коммуналки расселили богатые и влиятельные люди. Еще до вступления в силу нового Жилищного кодекса они объединились и создали ТСЖ. Но представления новоселов о расходах на содержание дома не соответствуют возможностям остальных жильцов, и обитатели одного из флигелей (в основном - блокадники, пенсионеры) решили создать собственное товарищество, но, как и следовало ожидать, получили отказ.

О конфликте интересов говорила и представительница дома на Большой Морской: "Пока мы, собственники жилья, собирались создавать товарищество, юридические лица (владельцы магазинов и офисов) создали свое ТСЖ, и теперь диктуют нам условия". В этом доме выяснение отношений между двумя объединениями собственников не только переросло в длительную судебную тяжбу, но дошло и до драк. О том, что борьба между ТСЖ, созданными жильцами, и ТСЖ, навязанными "сверху", становится массовым явлением, говорила и активистка ДГИ Елена Бородуля.

Она же затронула еще одну наболевшую тему - распоряжение общедолевой собственностью. Дело в том, что в соответствии с вышедшим в 1995 году Гражданским кодексом все нежилые помещения в многоквартирных домах стали общей собственностью владельцев жилья. "Однако, - говорит Елена, - к этому времени КУГИ не только успел продать большинство помещений, но и продолжает продавать оставшиеся". Представительница другого ТСЖ рассказала о захвате общедолевой собственности в доме на Миллионной.

К вопросу о земле

К вопросу о распродаваемых помещениях вплотную примыкает вопрос о земле - с ним Ассоциация ЖК, ЖСК и ТСЖ собирается обращаться в Минюст. "Приватизировав квартиру, вы уже получили долю в общем имуществе. Согласно ст.16 закона "О введении в действие ЖК РФ" в нее должна входить и земля, - объясняет председатель ассоциации Марина Акимова. - Передачу земли в частные руки могли бы инициировать налоговые органы и собирать с частных лиц земельный налог, но вместо этого они берут налог с юридических лиц - ЖК и ТСЖ, - хотя эти аббревиатуры означают только способ управления, а не владения землей".

Несмотря на вступивший в силу Земельный кодекс , пользоваться им так же трудно, как жилищным. "Все наши попытки зарегистрировать право собственности на землю натыкаются на стену, - сообщил член координационного совета ДГИ Михаил Беляев. - Мы предоставили в ГБР все необходимые документы, включая протокол собрания собственников об утверждении долей на общее имущество, но получили ответ, что нужен не протокол, а соглашение. Условия нам поставлены невыполнимые: либо одновременно привести в ГБР всех собственников жилья нашего многоквартирного дома, либо предоставить доверенность от каждого члена ТСЖ, а речь идет о тысяче и более человек".

Городская власть нарушает закон

Дома, не только старые, но и новые, нередко передаются собственникам в плохом состоянии. В первую очередь деньги на капремонт Жилищный комитет обещает выделять на те дома, где созданы ТСЖ. "Как это можно сделать, не нарушая законодательство, ведь средства на капремонт закладывались в бюджет под адресную программу?" - задает риторический вопрос Марина Акимова.

Свой взгляд на решение этой проблемы озвучил и сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов. Закон о приватизации , по которому бывший собственник зданий (город) отвечает за капитальный ремонт, дает новым собственникам правовое основание требовать эти средства. "Получить их трудно, но если не зафиксировать состояние дома в дефектной ведомости и не определить стоимость предстоящего ремонта до создания ТСЖ, то в дальнейшем получить эти деньги станет еще труднее", - предупредил он и дал несколько практических советов по ведению домового хозяйства. Ключевым моментом жилищно-коммунальной реформы А. Голов считает договорные отношения между жителями и поставщиками коммунальных услуг: "По логике Жилищного кодекса поставщиком услуг становится либо ТСЖ, либо управляющая компания. Отношения между членами товарищества регулируются уставом, а с жителями, не вступившими в ТСЖ, оно обязано заключить договор на обслуживание. В соответствии с законом "О защите прав потребителей" собственник жилья, не вступивший в ТСЖ, если его не устраивает грязь в парадной или отсутствие горячей воды, может подать в суд на ТСЖ или управляющую компанию. У члена ТСЖ такой возможности нет. Поэтому мы советуем включать в устав ТСЖ положение об обеспечении своих членов жилищно-коммунальными услугами. Договор на управление многоквартирным домом, который мы разработали вместе с московскими коллегами, может быть использован и для установления правовых отношений с людьми, не вошедшими в ТСЖ".

Однако еще один его совет - о получении ТСЖ банковских кредитов на капитальный ремонт- вызвал серьезные возражения у председателя правления кредитного потребительского кооператива граждан "Муниципальный" Валентины Богдановой. "ТСЖ - это способ управления, своей собственности у него нет, - объясняет она. - Кредит в банке могут получить только сами собственники, подписав с банком договор кредитования под залог части своей квартиры, который регистрируется в ГБР. Беда, если к управлению таким ТСЖ придет махинатор: обанкротить дом по этой схеме очень легко".

О неизбежности вытеснения бедных из хорошего жилья в дома худшего качества говорили многие участники конференции. Член координационного совета ДГИ Михаил Ляхов видит в таком переселении прямую дорогу к социальному взрыву: "Ведь плохое жилье требует значительно больших расходов на его содержание, и бедные будут обречены на дальнейшее обнищание".

Общественность требует

Участники конференции приняли обращение к властям разных уровней. От федеральных органов власти, они, в частности, требуют признания долгов государства перед населением, образовавшихся вследствие многолетнего недофинансирования ЖКХ. А также разработки правовых механизмов выплаты собственникам приватизированного жилья субсидий на капремонт. В обращении предлагается продлить сроки выбора формы управления многоквартирным домом до 01.01. 2010 года и говорится о необходимости принятия федеральной программы капитального ремонта, реконструкции и развития жилищного фонда России с использованием на эти цели в числе прочего и средств из стабилизационного фонда РФ.

От органов власти Санкт-Петербурга общественники, в частности, ждут первоочередного бюджетного финансирования капитального ремонта для тех домов (независимо от избранной собственниками формы управления), где медлить уже нельзя, и законодательного положения о перечислении средств на капремонт на лицевые счета каждого многоквартирного дома. Участники конференции призывают городскую власть прекратить насаждать ТСЖ "сверху", запретить выдачу частным фирмам доверенностей на организацию собраний по созданию ТСЖ, снизить максимальное участие государства на учредительных собраниях ТСЖ до 20% голосов. Передавая дома на баланс ТСЖ, указывать в передаточном акте долг города по амортизационным отчислениям прошлых лет.

Елена Пудовкина

http://www.kadis.ru/daily/dayjust.phtml?id=27709&PrintVersion=1

19.04.2006


Док. 397940
Перв. публик.: 19.04.06
Последн. ред.: 19.11.07
Число обращений: 326

  • Голов Анатолий Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``