В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Голов: Клиент всегда неправ Назад
Анатолий Голов: Клиент всегда неправ
Рост жилищно-коммунальных тарифов вовсе не означает повышение качества предоставляемых услуг

Сегодня уже можно сказать определенно: если не случится ничего сверхъестественного, то 2 июня Законодательное собрание окончательно утвердит в третьем чтении все четыре предложенных Смольным жилищно-коммунальных законопроекта. Так что увеличение платы за жилищно-коммунальные услуги можно считать уже фактически делом свершившимся. Это означает, что с 1 июля, скажем, семья из трех человек, проживающая в типовой двухкомнатной квартире, будет платить за нее примерно на 200 рублей в месяц больше, чем раньше. Но это-то еще полбеды. А беда в том, что нет никаких гарантий, что, беря с нас больше денег, жилищники станут нас лучше обслуживать. Никакого механизма контроля законодательные новшества не предусматривают. Разве что верить добрым жилищникам на слово...

Второй этап рассмотрения поправок к жилищным законам прошел по той же схеме, что и первый. За редчайшими исключениями ни одна поправка, против которой выступала городская администрация, не прошла. Даже те, которые всего лишь приводили обсуждаемые законы в соответствие с требованиями законов федеральных, встречали неизменное неприятие Смольного. Переговоры, которые председатель комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Михаил Амосов на протяжении трех дней вел с вице-губернатором Олегом Виролайненом и зампредом Комитета по содержанию жилищного фонда Олегом Вихтюком, так ничем и не закончились.

"Жилищно-коммунального" вице-губернатора дружно поддержала "Единая Россия" и ее союзники. При этом спикер городского парламента Вадим Тюльпанов заявил, что никакого давления Смольного на депутатов не было, все было "предельно демократично". Наверное, Вадим Альбертович абсолютно прав, и курс на игнорирование интересов горожан единороссы выбрали совершенно добровольно, без какого-либо давления. А что этот курс является именно таким, доказать нетрудно.

Так, теперь тарифы можно будет повысить, не устанавливая перечень услуг, которые нам должны оказывать жилищники. И потому предъявить к ним какие-либо претензии за неубранные дворы или немытые лестницы мы не сможем - ведь получается, что жилищники ничем нам не обязаны. А деньги, которые мы платим, как и раньше, попадут в бездонный карман жилкомхоза. И при этом он (жилкомхоз), как и раньше, не будет иметь никаких причин работать лучше. Поскольку сам себе и заказчик и исполнитель. И оплата идет независимо от того, сделано что-нибудь или нет.

- Сейчас можно с уверенностью сказать, что предложенное повышение тарифов - это капитуляция городских властей перед ненасытными жилищниками, - говорит сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. - Нам очень часто говорят: в сфере ЖКХ нужны рыночные отношения. Но рынок - это в первую очередь рубль, и мы, потребители, должны иметь возможность наказывать плохих работников жилищно-коммунальных служб, не платя им за невыполненную работу. Убежден: стоит просто поднять тарифы - и уже через месяц жилищники скажут, что этого недостаточно. Надо начинать с наведения порядка, а не с повышения тарифов...

А вот наводить порядок, похоже, никто и не собирается. Да и зачем? Ведь в условиях беспорядка жилищно-коммунальной системе работать куда вольготнее. Отвечать-то ни за что не надо...

И в заключение - цитата.

"Через три месяца в каждом районе пройдут первые конкурсы на обслуживание жилых домов. Массовый переход на конкурсный порядок распределения таких подрядов произойдет лишь в следующем году - необходимо тщательно отработать технологию, чтобы она действовала без сбоев. В будущем году заказчиками от имени жильцов будут иметь право выступать и частные компании. Причем не только на обслуживание, но и на управление жилищным фондом. Районные жилищные агентства монополистами не будут".

Это сказал не вице-губернатор Олег Виролайнен, не председатель Комитета по содержанию жилого фонда Мария Щербакова и даже не Валентина Матвиенко. Это - Герман Греф. И сказано это не в мае 2004-го, а... в августе 1997-го, когда председатель КУГИ давал интервью о ближайших перспективах жилищно-коммунальной реформы в Петербурге.

Как сегодня сказано...

Борис Вишневский

http://www.kadis.ru/daily/index.html?id=15021

27.05.2004


Док. 397930
Перв. публик.: 27.05.04
Последн. ред.: 19.11.07
Число обращений: 327

  • Голов Анатолий Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``