В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Закон малых величин Назад
Закон малых величин




Госдума приняла в первом чтении закон "О развитии малого и среднего бизнеса в РФ".

Тема эта из тех, на которой оттачивали перо целые поколения российских депутатов.

Новый закон - это очередной тренаж или серьезно?

Государственная Дума обещает льготы малому и среднему бизнесу

ПОДАВЛЯЮЩИМ большинством голосов - 427 депутатов из 450 - Госдума приняла в первом чтении закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".

Законопроект был внесен в апреле группой депутатов во главе с заместителем председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Еленой Паниной. В то же время в правительстве был подготовлен альтернативный документ (минфин, в частности, категорически не соглашался с предложением депутатов предоставлять преференции субъектам среднего бизнеса, опасаясь, что в этом случае ими воспользуются порядка 85 процентов предприятий). Точку в споре поставил Михаил Фрадков: на последнем заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству был поддержан депутатский вариант закона. Аналогичное решение приняла и правительственная комиссия по законопроектной деятельности под руководством вице-премьера Александра Жукова.

Новый закон (он имеется в распоряжении редакции) носит рамочный характер - его реализация потребует внесения в Налоговый, Гражданский и Трудовой кодексы, прочие нормативные акты многочисленных поправок, которые пока находятся на согласовании в правительстве.

В российское законодательство впервые вводится понятие "среднее предпринимательство".

Документ выделяет три вида малых и средних предприятий (МСП): микропредприятия (до 15 занятых), малые (до 100) и средние (до 250).

Выручка предприятия каждой категории (не считая НДС) и балансовая стоимость активов не должны превышать объема, который в будущем установит правительство. Впрочем, думский Комитет по собственности предлагает сделать выручку определяющим показателем. "В противном случае крупные предприятия путем размывания бизнеса и искусственного сокращения штата начнут создавать малые и средние предприятия и пользоваться льготами", - говорится в его заключении.

Для субъектов МСП предусмотрено установление специальных налоговых режимов, упрощенного способа ведения бухучета, особых правил приватизации арендуемых у государства помещений. Приоритетного права выкупа, на чем настаивали депутаты, не будет. Однако минэкономразвития согласно в два раза снизить размер задатка при участии в аукционах и предоставить трехлетнюю рассрочку платежа за имущество.

Местные власти могут также предоставлять субъектам МСП в аренду по сниженным тарифам земельные участки, нежилые здания, офисные и производственные помещения, оборудование. С этой целью планируется создать в регионах целевые фонды.

- В крупных городах льготная аренда актуальнее налоговых льгот, - объясняет генеральный директор строительной фирмы Светлана Жилина. - Если в 90-х снять угол под фирму или поставить палатку мог даже начинающий челнок, сегодня цена недвижимости - основной критерий.

По словам Елены Паниной, скорее всего, Дума успеет принять закон уже на весенней сессии.

Единственным подводным камнем может оказаться "дедушкина оговорка" (запрет изменять налоговые режимы в первые четыре года после регистрации), на обязательности которой для МСП настаивают депутаты. Министерство финансов с такой позицией не соглашается, аргументируя это тем, что налоговая политика государства направлена на создание равных условий для всех.

"Оговорка предусмотрена для иностранных инвесторов, а малый бизнес "не хуже", - возражают депутаты. "При перемене правил игры на старте малый бизнес прогорит", - добавляет президент "ОПОРы" Сергей Борисов.

Как обещает председатель думского Комитета по экономической политике , предпринимательству и туризму Евгений Федоров , "предусмотренные законопроектом меры выведут малый и средний бизнес на качественно новый уровень". Впрочем, сами предприниматели относятся к закону с традиционным скептицизмом.

- Закон о малом бизнесе Дума переписывает уже лет десять. На этом делают имя целые поколения политиков. Пока я вижу то, что законопроект предполагает оказание государственной поддержки бизнесу, но не предусматривает выделения средств, - вздыхает Светлана Жилина. - Об инфраструктуре поддержки в нем также говорится сумбурно. В одном большом перечне - бизнесинкубаторы и палаты ремесел соседствуют с агентствами по поддержке экспорта и лизинговыми компаниями.

- Парадоксальная ситуация: неважно, принят будет закон или нет, - говорит координатор по предпринимательству Всероссийского гражданского конгресса Илья Хандриков. - Законы сегодня работают так, как нужно, а не так, как положено. Впрочем, оспаривать, что закон нужен, глупо. Лишь бы из него не выхолостили все, что можно.

Российская бизнес газета, 19 Июня 2007



http://efedorov.ru/

Док. 397797
Перв. публик.: 19.06.07
Последн. ред.: 18.11.07
Число обращений: 190

  • Федоров Евгений Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``