В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Приток иностранного капитала не размоет российскую экономику Назад
Приток иностранного капитала не размоет российскую экономику




Считая приток иностранного капитала безусловно позитивным явлением для российской экономики, парламентарии все же предупреждают об опасности нарушения макроэкономического баланса, который теоретически может в перспективе привести к инфляции. Однако они уверенно прогнозируют, что в реальной ситуации такого не произойдет, поскольку Россия обладает достаточными средствами и опытом контроля валютных потоков.
Вместе с тем, некоторые парламентарии усомнились в том, что удастся удержать инфляцию на уровне 5 процентов.
Как уже сообщали Regions.ru, глава Минфина Алексей Кудрин спрогнозировал в течение трех лет снижение инфляции до 5%. "Мы в течение ближайших трех лет должны добиться снижения инфляции до уровня не выше 6%. Я думаю, что возможно и 5%", заявил министр на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. По словам Кудрина, темпы снижения инфляции могли бы быть еще более быстрыми, но этому препятствует рост государственных расходов, обусловленный социальными и политическими задачами.
На этом же конгрессе председатель Центробанка Сергей Игнатьев заверил, что уровень инфляции в этом году не превысит заявленных 8%.
Кроме того, он сообщил, что "приток иностранного капитала в Россию превысил за пять месяцев 60 миллиардов долларов, тогда как за весь прошлый год приток составил всего 42 миллиарда". А это, как известно, стало в этом году для правительства таким же критическим показателем, как и цены на нефть.
По словам Игнатьева, рекордный рост ввоза капитала в Россию был связан в основном с двумя крупными событиями: продажей активов ЮКОСа и размещением акций Сбербанка и ВТБ. Подобных событий до конца года не ожидается, и поэтому инфляционное давление на российскую экономику может ослабнуть, убежден глава ЦБ.
Тем самым он ответил на часть критических замечаний, обнародованных накануне в ходе презентации очередного доклада Всемирного банка (ВБ) по России.
Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Насколько реально в течение трех лет снижение инфляции до 5% и чем может грозить экономике России неожиданно высокий приток иностранного капитала?".
"Для экономики в целом активный приток иностранного капитала большой позитив, это поможет оживить наши предприятия реального сектора", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Коми-Пермяцкого АО Оганес Оганян.
Однако, отметил сенатор, "с точки зрения макроэкономических показателей, есть некоторые вопросы объемы экономики и размеры поступающих инвестиций должны быть сопоставимы, чтобы не нарушился баланс". "В этом случае необходимо вести грамотную экономическую политику, а на мой взгляд, она ведется правильно, и тогда будет достигнут нужный баланс макроэкономических показателей", - подчеркнул глава комитета.
Говоря о прогнозе А.Кудрина, согласно которому инфляцию в России за три года удастся снизить до 5-6 процентов, О.Оганян отметил, что "это абсолютно реальные и достижимые цифры, если проводимая сейчас линия будет продолжаться".
"Прогноз о том, что через три года инфляцию можно будет снизить до пяти-шести процентов элементарная экстраполяция той ситуации, которая сегодня происходит в экономике", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в СФ от правительства Ростовской области Евгений Бушмин.
"Если продолжать тот курс, который сегодня ведется, то более-менее точно можно предположить, что в 2008 году инфляция может снизиться с нынешних восьми процентов до семи, а в 2009 вполне можно говорить и о шести", - пояснил сенатор. "Все это получится, если постоянно помнить об инфляции и продолжать бороться за то, чтобы она не выходила за установленные рамки. Если же ситуацию "отпустить", вбросить большие деньги в экономику, то мы потеряем все достигнутое", - убежден глава комитета.
"Иностранные инвестиции это всегда хорошо для экономики: развития производства, осуществления различных проектов", - подчеркнул Е.Бушмин, комментируя данные Центробанка, по которым приток иностранного капитала в Россию резко вырос за последние полгода. "Конечно, здесь существует риск: чтобы иностранные инвестиции превратить в рубли, их надо продать, а значит, количество валюты будет сильнее давить на рынок, и доллар начнет падать", - объяснил сенатор.
"На мой взгляд, достигнут тот рубеж, когда доллар дальше ослаблять нельзя, иначе мы начнем терять свои позиции. Но это значит, нужно включать другие механизмы, нужно просто упорнее работать над тем, чтобы приток иностранных инвестиций не повлиял на рост инфляции", - подытожил глава комитета.
"Большой приток иностранного капитала говорит о том, что действительно привлекательность российской экономики растет, и думаю, что это не предел", - считает член Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в СФ от Законодательного собрания Приморского края Игорь Пушкарев. "Это то, к чему мы так долго стремились, но конечно, на инфляцию это повлияет не лучшим образом", - отметил сенатор.
По мнению парламентария, "удержать инфляцию в таких пределах, как 5-6 процентов, будет невозможно". "Вложения капитала в инфраструктуру не должны сильно подогревать инфляцию, однако, в 5 процентов мы не уложимся, это слишком оптимистичный прогноз", - заключил И.Пушкарев.

"Снижение инфляции до 5-6 % абсолютно реально, поскольку эти цифры заложены в прогнозе социально-экономического развития РФ и сбалансированы по всем остальным цифрам и показателям", - заявил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров .
Депутат подчеркнул, что "государство сделает все необходимое для обеспечения этого, поскольку сегодняшнее развитие России идет не хаотично, а по четкому стратегическому плану национального развития".
Касаясь вопроса активного притока иностранного капитала в Россию, парламентарий отметил, что "такой активный рост инвестиций это самый главный признак изменения отношения к России с точки зрения доверия как со стороны зарубежных партнеров, так и внутри страны". "А доверие, в свою очередь, растет в силу того, что у нас появилась четкая стратегия национального развития. Следовательно, это хорошая тенденция, показывающая рост авторитета нашей страны", - убежден Евгений Федоров .
Конечно, продолжил председатель комитета, "за счет такого притока инвестиций возникают некоторые проблемы в финансовой сфере, в том числе связанные с курсом рубля и инфляцией, но эти проблемы будут отрегулированы в текущем порядке. Поэтому говорить об угрозе нашей экономике пока не стоит".
Отметив своевременное регулирование появляющихся проблем правительством, Госдумой и законами, Евгений Федоров высказал уверенность в том, что совместными усилиями специалисты "не допустят роста инфляции, а обеспечат нормальное функционирование экономики и даже ее ускоренный рост в связи с возросшим доверием к России в мире".
Прогноз Алексея Кудрина о снижении в течение трех лет инфляции до 5% "нельзя считать достоверным, потому что сейчас не представляется возможным оценить уровень тарифов на природный газ и электроэнергию к 2010 году", - заявил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, экономист Сергей Глазьев.
"Добиваться же снижения темпа инфляции до 5% необходимо за счет ограничения придела роста на природный газ и электроэнергию для того, чтобы цены на энергоносители не раскручивали инфляционную спираль", - подчеркнул он.
Депутат рассказал, что "правительство планирует либерализацию тарифов на газ для всех потребителей, за исключением населения". "Такое поведение означает, что инфляционная цепочка, которая начинается, как правило, с повышения тарифов на энергоносители, повлечет за собой раскручивание услуг естественных монополий, и заложниками этой политики будут работники бюджетных учреждений, зарплата которых сегодня 6.200 рублей, и ее рост будет согласен индексации патенту инфляции - 7% в год", - отметил экономист.
А "если уровень инфляции будет выше, то уровень жизни бюджетных работников за эти годы снизится, не смотря на высокие темпы роста экономической активности. Поэтому я не считаю такую политику правильной. К тому же она не вызовет понимания в обществе", - подчеркнул С.Глазьев.
По мнению парламентария, "Кудрин ведет себя как авантюрист, не понимая, что опережающее повышение тарифов на газ и энергию, которые закладываются на два года вперед, а затем в течение третьего года происходит их либерализация, может привести к социальному взрыву и дестабилизировать ситуацию в стране". "Получается, что сверхприбыли Газпрома являются определяющим мотивом при принятии важнейших макроэкономических решений", - заметил Сергей Глазьев.
Касаясь вопроса вероятной угрозы российской экономике за счет увеличения притока иностранного капитала, экономист отметил, что "в России неправильное отношение к иностранной валюте, за счет чего наша экономика становится более зависимой от иностранных инвестиций и при этом она теряет возможное развитие собственной банковской системы". "Страна становится более уязвимой к валютным рискам, которые от нас не зависят. Поэтому если ЦБ не сумеет создать мощный канал денежного предложения для российских заемщиков внутри страны, то назреет явная угроза финансовой дестабилизации, и мы целиком окажемся зависимыми от движения финансового капитала за рубежом, на который мы не можем сами повлиять", - подытожил Сергей Глазьев.
"Нет сомнений, что в течение трех лет инфляция будет снижена, но слабо верится, что у Кудрина это получится, поскольку он не так мыслит", - заявил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Павел Воронин.
Депутат подчеркнул, что "имеющийся на сегодняшний день трехлетний прогноз бюджета трагичен".
Дело в том, пояснил он, "в стране возрастает импорт, а экспорт не увеличивается, оставаясь в размере 300 млрд. долларов. И если сейчас он составляет 160 млрд. долларов, а к 2010 году возрастет до 260 млрд. долларов, то в итоге получится, что у страны огромное количество инфляционных денег, которые, как и сейчас, не будут "отжиматься".
В рзультате чего, уверен парламентарий, Алексей Кудрин "не сможет справиться с такой лавиной денег, потому что выкуп избыточной долларовой массы, печатание рублей и складывание их в стабилизационный фонд не дадут ожидаемого результата".
По мнению депутата, для решения поставленной задачи нужны новые, не кудринские методы. "Уменьшить рост инфляции - это большая задача, для решения которой, нужны новые люди с новыми идеями, потому что сейчас нет сжатия существующей денежной массы", - подчеркнул он.
Касаясь вопроса активного притока иностранного капитала, Павел Воронин отметил, что "если в стране будет идти импортозамещение, а не вытеснение одной однородной продукции другой, то приток иностранного капитала не приведет к инфляции". "Это конъюнктурные деньги, которые экономика не переваривает, потому что они не вкладываются ни в инфраструктуру, ни во что-то долгостроющиеся. Эти деньги просто складируются на счетах, что приводит к появлению новых миллионеров", - заметил депутат.
Из имеющихся на сегодня 60 млрд. долларов иностранного капитала, полагает парламентарий, "в экономику страны будет вложено 5 млрд. долларов, а все остальные положатся на счет, чтобы потом пойти на покупку дорогих автомобилей, украшений или чего-нибудь еще. Вот и получается, что, с одной стороны, деньги есть, но, с другой стороны, они лежат, не принося никакой пользы", - заключил Павел Воронин.
Regions.ru 8.06.2007






http://efedorov.ru/

Док. 397758
Перв. публик.: 08.06.07
Последн. ред.: 18.11.07
Число обращений: 170

  • Федоров Евгений Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``