В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Гарантия на отпуск Назад
Гарантия на отпуск



Ее дает новый закон, защищающий права туристов
1 июня вступил в силу Закон "Об основах туристической деятельности в РФ". Чем это грозит туркомпаниям и что даст самим туристам?
Хорошо помню, как мой Знакомый, вернувшись из Турции, не мог прийти в себя от возмущения. Вместо того чтобы поселить его в отель на берегу моря (как и было обещано), человека "заслали" куда-то вглубь страны, и добираться до пляжа ему приходилось на автобусе. Зато совсем рядом оказался аэродром.
Моей приятельнице повезло еще меньше. Мало того что вместо пятизвездочного отеля ее поселили всего лишь в четырехзвездочный, часть которого к тому же ремонтировалась, со всеми характерными для этого процесса звуками и грязью, так ее еще и заставили второй раз оплатить питание. Доказать на месте она ничего не смогла. Впрочем, на родине тоже. Позже выяснилось, что нужно было запастись видеодокументами, составить акты, взять подписи. ...Но тогда всего этого она не знала. И потому потеряла не только деньги, но и хорошее настроение.
Теперь такая ситуация станет практически невозможной: турфирмы должны будут ответить за такое безобразие по полной программе.
А все дело в том, что раньше туристические компании действовали на основе выдававшихся им лицензий. Но, как показала практика, в деле защиты туристов от недобросовестных операторов эта система оказалась неэффективной. И тогда вместо лицензирования решено было ввести систему финансовых гарантий.
По новому закону, каждый тур-оператор в России обязан получить финансовое обеспечение в банке или страховой компании. Для тех, кто работает на рынке так называемого въездного или выездного туризма, размер обеспечения составит 5 млн рублей, для тех же, кто работает на рынке внутреннего туризма, - 500 тыс. рублей. Из этих денег и будет выплачиваться денежная компенсация туристам в случае, если турфирма не сможет выполнить условия заключенного с ней договора.
Турист имеет право
Один из разработчиков закона, глава Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной Думы Евгений Федоров убежден, что "начиная с этого туристического сезона граждане, собирающиеся на отдых, будут чувствовать себя уверенней. Теперь они защищены законом от непредвиденных ситуаций и недобросовестных туроператоров".
Какими же могут быть основания для осуществления таких выплат? Прежде всего, это неисполнение обязательств по оказанию гражданину входящих в туристический продукт услуг по его перевозке и размещению. Кроме того, на денежную компенсацию могут рассчитывать и те люди, которые считают, что в предложенном им турпакете были существенные недостатки, включая нарушения требований к качеству туристического продукта.
Закон также определяет особенности обеспечения безопасности туристов. Согласно прописанным в нем нормам в случае намерения ехать в те страны, где высок риск заражения инфекциями, турист обязан проходить спецпрофилактику. А если организуемые турфирмами путешествия связаны с повышенной опасностью для жизни и здоровья туристов (например, экскурсии в горные и труднопроходимые места, спелеологические и водные экскурсии), то турфирмы обязаны пользоваться услугами инструкторов-проводников. Словом, если бы такой закон был принят раньше, то действующие лица тех случаев, о которых мы рассказали вначале, получили бы неплохое удовлетворение.
Механизм действия таков. Туристу, у которого есть обоснованные претензии, следует обратиться в турагентство, где была приобретена путевка. Согласно законодательству турагент, продающий турпакет, обязан предоставить клиенту полную информацию о туроператоре. И в договоре, который заключает турагент с клиентом, должен быть обязательно указан туроператор, продукт которого покупает турист. Ведь именно ему и придется искать виноватых и разрешать споры с перевозчиками и отелями. Ну а получить компенсацию за безнадежно испорченный отпуск можно будет в банке или страховой компании за счет финансовой гарантии или страховки.
Подорожают ли путевки?
Еще одна действенная мера защиты, - создание единого реестра туроператоров. Это даст возможность всем желающим ознакомиться с информацией об официально работающих на нашем рынке компаниях. Правда, тут возникает некоторая коллизия. Дело в том, что на сегодня в едином федеральном реестре зарегистрировано около 1500 туроператоров. А это только 20% от их общего числа. И значит, примерно 80% турфирм работают незаконно.
Специалисты объясняют: это связано с тем, что принимать документы на соответствие требованиям для внесения в реестр в Федеральном агентстве по туризму начали со 2 апреля - всего за два месяца до вступления закона в силу. Вот Ростуризм и не справился с хлынувшим на него потоком документов.
Впрочем, заявки на внесение в реестр можно подавать и после 1 июня. Но до принятия положительного решения опоздавшим туроператорам придется приостановить свою деятельность, что вызовет серьезные неудобства - ведь договора с гостиницами, транспортными компаниями и другими поставщиками услуг, входящих в турпакет, на летний сезон в основном заключены и продажа путевок населению на лето уже идет полным ходом.
Кроме того, опоздавшие туроператоры также могут лишиться аккредитации в ряде иностранных консульств. По словам руководителя Федерального агентства по туризму Владимира Стржалковского, "все консульства уведомлены, и ни одно из них не выдаст визу туроператору, если тот не включен в реестр. Если же консульства все же решат переаккредитовывать туроператоров, то сейчас, накануне сезона, это обернется большими визовыми проблемами для туркомпаний и в конечном счете - для туристов".
А вот что касается возможного повышения цен на путевки, то большинство специалистов, в том числе и глава Ростуризма, считают, что этого не будет. Рентабельность туристического бизнеса невелика -порядка 5%. Поэтому туроператоры зарабатывают не на высоких ценах (конкуренция!), а на больших объемах продаж. Так что можно смело готовиться к отпуску. А контроль за организацией качественного отдыха возьмет на себя государство.

Санкт-Петербургский Курьер 7.06.2007






http://efedorov.ru/

Док. 397757
Перв. публик.: 07.06.07
Последн. ред.: 18.11.07
Число обращений: 181

  • Федоров Евгений Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``